[新华网]丹江口五个第一当好反腐倡廉“操盘手”

时间:2015-08-11 07:25 来源:新华网     进入数字报 我要爆料

今年以来,丹江口市纪委自觉运用法治思维和纪律思维,始终把纪律挺在前面,聚焦查办案件、作风建设和纪律建设三大主业,坚持做到五个“第一”,落实党风廉政建设监督责任,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,为加快“三宜”城市步伐,打造“中国水都•十堰龙头”提供坚强保证。

把协助党委履行主体责任作为落实监督责任的第一职责。充分发挥参谋助手、组织协调、督促检查、分类指导的作用,协助市委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,组织协调有关力量,加大办案工作力度,坚决遏制腐败蔓延势头。进一步加强对政治纪律执行情况的监督检查,加强对领导干部落实廉洁自律有关规定执行情况的监督检查。建立“两个责任”科学考评体系,推动责任压力向基层党组织进一步传导,确保“两个责任”落实不留盲区,做到全覆盖。加大问责力度,坚持“一案双责”,对不严格执行政治纪律和政治规矩、党的领导核心作用弱化、抓党风廉政建设不敢担当造成严重后果的,对违反中央八项规定精神、“四风”禁而不绝的,重点问责,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任,倒逼“两个责任”进一步落实。

把严格整治“四风”痼疾防止“四风”反弹作为强化监督的第一要求。继续保持锲而不舍、抓铁有痕的作风建设新常态,坚决防止作风问题反弹。紧盯重要节点、重要领域、重点人群,着重整治享乐主义和奢靡之风,重点查处公款吃喝、公款旅游、公款送礼等方面的违纪违规问题,从严查处十八大后、八项规定出台后、群众路线教育实践活动后仍然顶风违纪的行为。坚持钉好钉子,敢于动真碰硬,不断加大执纪检查力度,切实做到明察暗访不留死角、执纪问责不留情面、监督体系不留空挡。进一步加大“为官不为”整治力度,常态化开展“专项整治”和“三问一评”活动,常态化开展高密度、全覆盖、全方位的明察暗访和作风巡查。

把推进法治思维依纪依法加强纪律审查作为聚焦主业的第一要务。始终把法治思维贯穿纪律审查始终,既保持反腐败高压态势,对腐败“零容忍”,又体现把“纪律挺在面前”的要求,从严执纪。结合丹江口实际,要重点查处不严格执行市委市政府决策,软磨硬抗阳奉阴违;不严格执行财经纪律,随意花钱;不严格执行公车管理规定,私用公车;不严格执行人事工作纪律,想方设法搞变通,随意调人借人;不严格按照招标有关规定办事与施工单位沆瀣一气、串通一气;不严格维护政府利益,甚至出卖集体利益;不服从组织纪律随意缺岗旷工,与组织讲条件;不诚心服务企业,吃拿卡要,发展环境不优;不公平发放资金,损害群众利益;不保守组织秘密,跑风漏气;不履行监管责任,失职渎职;不维护集体团结的行为。坚决查处十八大后不收敛不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现居重要岗位且可能还要提拔使用的干部。坚持抓早抓小、快查快结,综合运用党纪处分和函询、谈话、诫勉、调离岗位、断崖式降级等方式进行处理,及时敲打、及时提醒。同时,坚持宽严相济,坚持宽容失误、打击诬陷,及时为党员干部澄清是非,营造干事创业的良好政治生态。

把严格追责问责强化执纪监督作为深化惩防体系建设的第一堡垒。进一步调整纪委机关内设机构,充实办案力量。进一步理顺职责关系,健全运行机制,做到履行主责不偏移、守住主业不发散、集中主力不分兵,真正做到各项工作“转而不乱”,形成以制度管人管事管权的良好环境。改进和加强行政监察工作,不断完善公务员履职监督问责机制,进一步加大对公务员不作为、慢作为、乱作为的追责问责力度。围绕主职主业开展纪律,打造反腐网络阵地,完善权力制约和协调机制,切实抓好惩防体系建设。

把落实转职能、转方式、转作风作为落实监督责任的第一保障。按照“三严三实”的要求,深化“三转”,将精力向主责倾斜、力量向主业倾斜、物力财力向重点倾斜。完善纪检监察绩效考评制度,因地制宜深化纪检监察体制机制改革。牢固树立“正人先正己”的理念,把干净作为纪检干部的基因来培养,把自身过硬作为“金字招牌”来打造,对纪检干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,把管人管权管事结合起来,形成健全的内部监督制约机制,坚决防止“灯下黑”。坚决以零容忍态度查处纪检系统内部违纪违法问题,以铁的纪律打造党充分信任、人民群众充分信赖的纪检“铁军”。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110