[中国绿色时报]竹溪建成500公里绿色生态景观路

时间:2015-08-05 07:18 来源:中国绿色时报     进入数字报 我要爆料

近年来,湖北省竹溪县加大道路绿化力度,采取乔、灌、藤、花、草相结合立体种植绿化模式,改善全县道路交通环境。目前,竹溪县累计投资造林绿化苗木资金4000多万元,建成绿色生态景观路500多公里。

竹溪县按照全域旅游的建设理念,在道路两旁栽植香樟、白杨、马褂木、水杉等长效树种,点缀红叶石楠球、红绒球、樱花等植物,根据不同的道路地域文化特色,搭配栽植杜鹃花、红叶石楠等不同植物,既美化路容,又体现各路段特色。对公路沿线裸露的山体,竹溪县栽植适合沿线环境且生长速度较快的灌木、草木以及攀援类植物,提高沿线边坡覆盖率,使宜绿化边坡绿化率超过90%。

为提高道路绿化质量,竹溪县统一调配全县道路绿化苗木,引进较高档次的香樟、榄树等树种,并种植红花继木球、红叶石楠球等较高质量的灌木,解决了以往道路绿化树种单一、效果欠佳的问题。竹溪县按照公路绿化技术规范要求,平整场地,严格执行种植技术规程,确保苗木成活率。2011年以来,竹溪县累计整理公路绿化场地100万平方米,种植乔木10万余棵、灌木100万棵,点缀花灌木60万棵,铺植草皮50万平方米,建设特殊绿化点45处。

为巩固道路绿化成果,竹溪县对已栽植树木的道路实行“定分管领导、定管护人员、定工作责任、定管护标准、定考核奖惩”的绿化管护模式。近年来,竹溪县公路绿化苗木成活率明显提高,植树保存率以及植草和其它植物覆盖率均超过90%。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110