新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

高山顶上党旗红

——记先进基层党组织、赛武当管理局黄家村党支部

时间:2015-08-01 15:44    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

全覆盖的村村通公路

改扩建的党员群众服务中心

科学规范管理的连片蔬菜基地

建设完成的农家书屋

整洁干净的农家小院

组织党员召开专题组织生活会

荣获全区先进基层党组织荣誉称号

村民蔬菜种植喜获丰收

秦楚网 通讯员 范强  刘沣  李伟

黄家村作为一个城郊村,距离城区25公里,最高海拔达800米,在这里共生活着5个村民小组89户村民。近年来,该村党支部以“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”为目标,以改革创新为动力,带领广大党员群众打造了黄家村“高山蔬菜种植”名片,先后荣获了“省级宜居村庄”、“市级文明生态村”、“全区先进基层党组织”、“社会管理综合治理工作先进单位”等多项荣誉称号,在高山顶上绽开了一朵绚丽的党建之花。

能人回归当好火车头

黄家村位于赛武当保护区南部,进出都要经过海拔1000多米的五条岭,一遇雨雪天气道路就会被迫中断,寒冬季节甚至要封路好几个月,交通十分不便。

艰苦的自然地理环境极大地限制了该村的经济发展,村民们在发家致富奔小康的路上艰难跋涉,面对这种情况,上级党组织决定把“配强领头雁”作为突破口,找到了在十堰城区经商的党员余存根,他积极响应党组织的号召,说服了一开始不理解他的亲人,毅然放弃了小有成就的城市生活,回到了一穷二白的农村。2011年,37岁的余存根回村参加“两委”换届选举,当选为村支部书记、村委会主任。回村工作伊始,余存根就一头扎进了村里,他带领村“两委”班子成员舍小家顾大家,全身心地投入到工作中,由于工作任务繁重,妇女主任家里的“农家乐”停业了,财经委员家里的几亩菜地每年收获时都花钱请人采摘。

党的群众路线教育实践活动中,余存根带领村“两委”班子成员以“进百门、明百情、问百讲、解百难、惠百民”为主题,进农户家中,到田间地头,真心实意听取群众意见建议,并通过专题组织生活会当面接受党员群众的批评。

2014年底,村“两委”换届中,黄家村原“两委”班子成员均高票当选,大家都说:“选他们几个做我们的当家人,我们放心!” 

特色服务鼓起钱口袋

该村由于海拔高,又受到大山阻隔,不仅气温比外面低几度,就连时令节气也有差异。村党支部结合实际情况,科学引导村民调整种植结构,通过大力发展高山蔬菜种植,推动由自发种植、自产自用向对接市场需求转变。

“种了一辈子地,现在才搞清啥菜好卖。”为了引导村民改变固有思路,调整优化种植品种,进一步提高产业发展水平和经济效益,黄家村党支部组织菜农到丹江口市、张湾区等地参观学习,开阔了村民们的眼界,触动了村民们的思想。

“有的人种菜技术好,希望他们能指导指导大家。”在村党支部组织生活会上,党员向党支部提出了建议。村党支部根据实际情况,在充分调研的基础上,提出了“党员+党员”、“党员+群众”的党员互助组做法,就是一名党员牵头带领十余名党员群众成立互助组,实现生产互助、生活互帮、思想互通、学习互促,既实现共同致富,又融洽邻里感情。

“书记,我的菜地长虫了,不知道咋回事?”“书记,我们地里的苞菜咋开起了花?”……面对村民随时提出的问题,黄家村党支部及时邀请区蔬菜办技术人员上门服务,到田间地头现场解决村民蔬菜种植中遇到的技术难题,更鼓舞了村民们发展高山蔬菜种植的信心。

2014年,针对全村菜地地块分散、设施水平低等情况,黄家村党支部积极争取小流域治理项目,对全村的可用土地进行整治。整治后的260亩菜地成片、平坦,沟渠等水利设施配备完善,成了一道亮丽的风景。目前,“黄家村高山蔬菜”已在市场上打响了知名度,每到蔬菜季节,客商带着车辆直接上门收购,村农收益十分可观。

优质服务架起连心桥

“听了人家专家的解释,这政策我才弄明白,以前糊糊涂涂、一知半解,还怪村干部蒙我们。”党员们在村党员群众服务中心看完电教片后深有感触地说。

黄家村过去党员群众服务中心面积狭小,党员群众集体议事都没有合适的地方。村党支部争取各方面支持,对村党员群众服务中心进行了扩建,面积达到200多平方米,按照“五务合一”的要求完善了相关功能。村党支部还配备了笔记本电脑、投影仪,党员学习改变了过去念文件、念报纸的单调形式。

黄家村党支部围绕建设“服务型党组织”的目标,以“基层党组织集中服务活动”、“双十星”创建等为载体,及时帮助解决村民群众反映的困难和问题,树立了良好的形象。村党支部对全村的留守老人、贫困党员、行动不便党员等,通过党员群众“一对一”方式,定期组织联系关爱,密切党群干群关系;对贫困村民,大力实施“精准扶贫”,按照“一户一策”的办法,整合多方资源,帮助提高造血能力,逐步摆脱贫困;为解决通行难、饮水难等问题,多方争取资金支持,修建道路2000多米,新建水塔2座、引水池3口;聘请2名村级卫生保洁员,配备了保洁设施,加强村庄环境整治。

“作为最基层的党组织,我们是党联系群众的桥梁和纽带。我们要发挥战斗堡垒作用,践行党的根本宗旨和群众路线,顺应时代要求和群众期盼,带领群众创造幸福美好生活,真正成为群众的主心骨、领路人,为党旗增光添彩。”黄家村党支部书记余存根说。

( 责任编辑:祝梦    新闻报料:8110110    版权声明