全恒坤:家庭农场里追逐致富梦

时间:2015-07-31 07:46 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

全恒坤在鱼塘喂鱼

全恒坤为圈养的郧巴黄牛添加饲料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 朱本双

7月29日,记者在竹山县大庙乡全胜村二组,见到了当地有名的郧巴黄牛养殖家庭农场主全恒坤。这位新型农民,一直坚持追求梦想、吃苦耐劳,才使“恒坤牧业”走上了越来越宽的发展路子。

全恒坤1997年从原十堰市农机学校毕业后,在江苏省南京市一家建筑单位打工。在那里他一干就是10多年。在这10多年里,他既学会了建筑、室内装修等技能,又积攒了200多万元资金,这为他返乡创业创造了条件。

2012年初,全恒坤从电视、报纸等媒体上了解到很多惠农政策,国家大力支持发展农业企业,鼓励农民发展养殖业、种植业。他暗自思量:为何不响应党的号召,回家乡发展呢?

2012年7月,经过深思熟虑的全恒坤毅然回到家乡,准备养殖郧巴黄牛。满怀信心创业的全恒坤,回乡后就到县畜牧兽医局找到局长张道钦。张道钦帮他出主意,建议他开办郧巴黄牛养殖场。于是,全恒坤坚定了信心,租赁了9000亩山场,在乡、村、组的大力支持下,投资修建了通往养牛场的2公里水泥路,建成标准牛栏3000多平方米。现在他的养殖场存栏郧巴黄牛205头。

2013年7月,全恒坤注册成立竹山恒坤牧业有限公司,接着又成立了竹山县恒坤郧巴黄牛专业合作社和竹山县恒坤郧巴黄牛养殖家庭农场,采用“公司+基地+农户”的模式经营,带动村民一起致富。

闲暇时,全恒坤仔细阅读《实用养牛大全》等关于养殖的书籍,经常和有养殖经验的人交流,逐渐掌握了一套科学的养牛技术。“要把牛养好,精心、细心不可少。既要了解它们的生活习性,也要利用科学的饲养方法,不能嫌麻烦,更不能怕吃苦,掌握了这些,养什么都不是难题。”全恒坤向记者介绍自己的养殖经验。

“小全懂得技术,牛长得膘肥体壮,效益肯定不错。他采取‘投母换子’的方式,带动21户贫困户脱贫致富。现在,他又对稻草、玉米秆、麦秆进行回收,变废为宝,建成日产沼气100立方米左右的沼气池,不仅从源头上防止了农场养殖污染,而且还为周边40余户农民提供清洁能源,带动60余位村民在家门口就业。”全胜村党支部书记全守池对记者说。

去年12月,全恒坤的家庭农场被湖北省农业厅授予“2014年度省级示范家庭农场”称号。今年5月,在县科协和村“两委”的大力支持下,全恒坤又组织成立了全胜村郧巴黄牛养殖协会。

为扩大农场规模,全恒坤今年又通过土地流转,种植了400亩优质牧草。此外,他还发展水产养殖、林下种药,提高综合效益。

“一人富不算富,大家富才是真正富。我计划三年内实现养殖郧巴黄牛800头的目标,带动全村群众养殖郧巴黄牛,共同走上致富路。”全恒坤信心满满地说。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [我的脱贫故事]我带乡邻一起富

    2018-06-23 08:04

  • 房县80后小伙张安民:从放牛娃到养牛大户

    对于来之不易的工作,张安民异常珍惜,别人上班时他在思考如何提高效率,别人下班时他在无偿加班,终得老板认可,从小组长、科长、车间主任一直干到主管生产的副总,年薪数十万元。

    2017-06-26 08:24

  • 钟华的桃园致富路

    “这片桃林曾经是一片荒地,那时候没人想过会有今天这么大规模的桃园。”6月4日,钟华指着自己经营的百亩桃林激动地对笔者说。

    2017-06-07 08:32

  • 李建明和他的苗圃产业

    看着苗圃里的樱桃树苗,李建明的心里别提有多高兴了。李建明告诉记者,仅2016年11月到2017年2月上旬,他就卖出樱桃树苗31万棵,实现收入60多万元,预计到今年秋季可增收240万元。

    2017-03-02 08:58

  • 竹山涧池村“领头雁”张勇才的创业路

    在镇政府的扶持和张勇才的努力下,合作社各项管理日益规范,制度逐步健全,效益日趋明显,村民脱贫致富信心十足。张勇才说,未来他将进一步发展壮大核桃产业,延长产业链条,带动更多村民致富。

    2017-02-23 09:27

  • 蔡永根的生态养牛“经”

    当大多数农民撂荒弃田进城过安逸生活时,他选择弃商返乡承包荒山建山庄,从事肉牛养殖业,走出了一条致富之路。1月10日,记者慕名来到丹江口市六里坪镇狮子沟村一个叫八架洼的美丽山庄,采访了农庄主人蔡永根。

    2017-01-18 08:52

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110