新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

开拓进取敢为先

——记先进基层党组织、十堰经济技术开发区文教卫局机关党支部

时间:2015-07-30 16:36    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

开展便民服务

区文教卫局局长翁端胜(右二)现场指导区白浪小学教学楼设计问题

区文教卫局局长翁端胜慰问困难儿童

开展精准扶贫

新建的龙门小学

百姓家走访

走访慰问困难群众

党群教育实践活动学习会

秦楚网 通讯员 甘霖

十堰经济技术开发区卫文教卫局机关党支部隶属于文教卫系统党委,作为局机关党支部,在肩负着指导二级单位党建工作重任的同时,还要在党建和党风廉政建设等各项党务工作方面起到表率作用。

自成立以来,机关党支部始终恪尽职守、无私奉献、开拓创新、敢为人先,引领着系统党务工作的方向,带动着系统党组织的活力,为文教卫各项事业科学快速发展起到了良好的助力作用。

——这是一个坚强领导如战斗堡垒的基层党组织

作为文教卫系统党组织的领头军,机关党支部始终坚定贯彻党的方针路线政策,围绕开发区经济社会发展开展工作,促进各项中心任务的圆满完成,实现文教卫事业的全面协调发展。

2013年,迎接义务教育均衡发展省级评估验收的集结号吹响,党支部全员进入备战状态。短短两年时间,就要拆除七栋7000平方米D级危房,新建近两万平米新校舍,规划建设一所高标准的龙门小学,完成辖区所有学校的标准化建设和文化建设,调整师资配置,全区所有学校师资合理均衡,两年内从零开始完成这些任务,谈何容易?时间紧、任务重、资金少、压力大是横亘在党支部面前的重重险山。

为顺利通过省级评估验收,更为给辖区内学生以均衡优质的教育,文教卫局党支部全体党员干部凝心聚力,携手同心,义无反顾冲在了均衡教育工作的最前线。两年时间,投入3500万元,拆除七栋7000平方米D级危房,新建校舍19600平方米,基本实现基础设施标准化;投入6000万元,新建占地46亩、建筑面积20000平方米、班级48个、办学规模2000人的龙门小学,从根本上解决小学“大班额”、“入学难”问题;投入1500万元,为每所学校建起了计算机教室、多媒体教室、中小学实验室、图书室、阅览室、音乐室、美术室等功能教室,配足配全了标准的实验仪器、体音美劳器材和图书,实现了“班班通”,建成覆盖全区中小学的电子办公平台和学籍管理平台,实现了宽带“校校通”,全面实现教育装备现代化。投入1000余万元,开展“平安校园”“美丽校园”“绿色校园”“文明宿舍”“放心食堂”“文化校园”等创建活动,实现了校园监控安全保卫无盲点、校园文化有特点、绿化美化有亮点。在顽强坚毅的党员干部不懈的努力下,重重困难被一一克服,各项工作任务高速度、高质量推进。看似“不可能完成的任务”被攻下,开发区优质均衡义务教育实现了跨越式发展,确保了让每个孩子有学上、上好学。

——这是一群身先士卒如模范先锋的党员干部

一个党员就是一面旗帜!这是机关党支部书记翁端胜对每位支部党员干部提出的要求。树立党员意识,是保持党员先进性最普遍、最基本的要求,只有每个党员增强“角色”意识,时刻不忘这一光荣称号,牢记肩负的神圣使命,才能始终保持党员的蓬勃朝气,昂扬锐气和浩然正气,我们的党才能永葆先进性。

在文教卫的工作中,所有党员干部时刻谨记这句话,并以“旗帜”为标尺,衡量自己的一言一行。抓教育,抓管理,开发区的教育热土上不分昼夜忙碌耕耘,只为辖区学生享受最公平优质的教育;催进度,赶工期,从炎炎烈日到寒冬飞雪,尘土飞扬的建设工地上总是有他们的忙碌的身影;化矛盾,促发展,龙门小学的拆迁现场,为个人利益执着的钉子户面前站着为民生工程更执着的党员干部;补漏洞,兜网底,相关迎检单位的档案资料和工作现场,有他们无数次的查找问题、督促整改。

为了确保新学校的建设工期,为完成拆迁任务,局机关支部书记翁端胜同志有近两个月的时间天天晚上到被拆迁户家里做工作,苦口婆心地劝说农户支持学校建设;为化解因拆迁引起的上访矛盾,翁书记多方反复协调做工作,既要保证工程进度,也要保障拆迁户利益。因着急上火和劳累,有半年的时间翁书记口腔都在反复溃疡,血压升高。身体不适严重了就利用中午休息时间到医院打针治疗,却没有请假一天。

为了迎接全省教育均衡验收,支部党员干部放弃节假日休息时间坚持工作在一线,5加2,白加黑,准备档案资料,检查督促工程质量,指导各学校迎检准备,一年内几乎没有休息日。怀着双胞胎的准妈妈余文杰强忍不适,挺着大肚子加班加点;才生完孩子还在产假期间的查皓常常是刚喂完孩子,就得打车十几公里赶往单位加班,大家都在为教育均衡验收工作奉献着。无私的奉献换来让人欣喜的成果,如今开发区所有学校建设项目完成,校园面貌焕然一新,学校文化建设、信息化建设都走在全市前列。

——这是一支坚守清廉、刚正不阿的党员队伍。

一亿多的工程建设,一分一厘都是人民血汗,皆取之于民,须用之于民,党风廉政警钟必须时刻在头顶敲响。在消D、新建、改扩建和新学校建设过程中,机关党支部强化党内监督,规范第一责任人行为,坚持民主集中制,认真执行党内各项监督制度,不搞“一言堂”。凡涉及“三重一大”事项,做到充分酝酿,广泛征求意见,集体研究,民主决策。加强对项目的监督管理,坚持重大事项集体决策及时上报。为避免出现腐败问题,建设工程全部委托第三方专业代理公司实行招投标,严格程序,从源头规避腐败风险。

规范办学行为是教育管理的重要任务。机关党支部切实把治理教育乱收费作为办好人民满意的教育、构建和谐社会的重要工作来抓,对中小学幼儿园实行阳光收费,加强收费监管。针对群众反映强烈的“五中校服费”、“任课教师校外补课”及“实验小学借读费”问题,开展了专项治理,进行了明察暗访,清退违规收费119.7万元,处理了违规收费学校责任人,进一步规范办学行为,维护了教育行业风清气正。

——这是一群殚精竭力、服务群众的人民公仆。

为提升机关党支部的服务水平和服务质量,文教卫局认真深入开展群众路线教育实践活动,按照要求深刻查找问题,并对存在的问题逐一落实整改,完善机关各项规章制度,强化干部管理,完善作风建设考核评价体系,建立作风建设长效机制,局机关党员干部的服务意识得到增强,工作作风和服务质量得到了大幅提高。

机关支部全体党员深入农村开展“精准扶贫”活动。多次深入到对口扶贫帮困的小河村进行调摸底,建立详细的农户家庭档案。支部制定了“精准扶贫”工作方案,拿出局办公经费并联系企业支持村集体建设项目,局机关党员干部每人对口帮扶一户困难群众,帮助群众解决家庭生活、医疗、教育方面的困难。机关党员干部与被帮扶家庭建立联系卡,平时主动电话联系困难家庭,每到节假日上门进行慰问。

有一位村民因长年患有慢性病出行不便,妻子又是一位聋哑人,儿女又不常在身边,机关支部书记翁端胜多次上门送米送面送油,帮助联系医疗单位定期上门检查身体,落实门诊大病救助,还购买该村民常用药品定期送去。由于经常走村入户了解情况,小河村的村民有不认识街办驻村干部的,但没有不认识翁书记的,大家有什么困难也总喜欢找翁书记聊聊,说他是最能解决问题的人。在书记的带动下,局机关党员干部都积极帮助群众解决各种困难,精准扶贫工作长期开展下去。

精心组织解决“最难入学季”问题。开发区经济社会快速发展,适龄入学儿童少年呈“井喷式”增加,使开发区面临史上“最难入学季问题。进城务工人员受主客观条件制约,是弱势群体,但不能让孩子们在教育上变得更加弱势。尽管面临种种困难,文教卫党支部依然决定:只要符合进城务工人员随迁子女入学条件,就全部接收,不让一个随迁子女因户口、因经济困难、因学习困难而失学。文教卫局和学校不等不靠,采取有效措施缓解入学压力,保证区内随迁人员子女按时入学、上学。做到了不让一个进城务工随迁子女失学、不让一个经济贫困学生失学,实现了辖区适龄儿童少年入学率100%、控辍率100%、无一名学生因残因困失学目标。

让每名学生感受同等的温暖和关爱,得到同等的机会和发展,是教育均衡发展的本质追求。机关党支部始终坚持扶贫助学长效机制,让“特殊群体”学生受到关爱、健康成长。认真落实各类学生资助政策,免除义务教育阶段学生学杂费,资助贫困生,发放寄宿生生活补助费,发放大学生资助贷款,实现了全发全收;为达到让外来群体、弱势群体享受教育公平的目标,机关党支部全力构建义务教育关爱体系:建立以政府为主体、群团组织、工商企业、社会各界爱心人士等共同参与的关爱体系;建立健全关爱工作考评奖惩制度,将帮扶留守儿童和转化学困生、问题生的工作作为班主任工作考核评价的重要内容;建立留守少儿档案和联系卡制度,每年组织“微心愿”、“帮扶结对”和“爱心妈妈”活动,关注贫困留守儿童。

( 责任编辑:祝梦    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读