郧西县观音镇特色产业助力精准扶贫

时间:2015-07-28 15:02 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

近年来,郧西县观音镇因地制宜发展富民特色产业,初步形成具有区域特色的产业扶贫模式,既增强了产业集聚能力,又拓宽了贫困农民的增收渠道,显现出精准化的趋势。

秦楚网讯 通讯员 魏丽 报道:如何将贫困户融入到产业中,形成适合贫困村发展的主导产业,提高扶贫开发的精准性和有效性,达到精准扶贫的目的?近年来,郧西县观音镇因地制宜发展富民特色产业,初步形成具有区域特色的产业扶贫模式,既增强了产业集聚能力,又拓宽了贫困农民的增收渠道,显现出精准化的趋势。

“在精准扶贫上,我们通过扶持生产和就业解决一批贫困村中有思想、有致富能力的农户的发展难题,发挥他们的辐射作用,带动村民脱贫致富,这样效果会比较好。”该镇党委书记王远相对精准扶贫工作有自己独到的理解。扶贫应该扶产业,但并不是所有困难群众都适合发展产业,一定要有能人来做,树立样板,只有通过他们的示范作用,言传身教,才能刺激和带动身边的群众。

“我们村的土地产出效益不是很高,很多贫困农户辛苦一年到头,也只能混个温饱,日子过得紧紧张张。”观音镇土岭沟村是该镇最为偏远的村之一,经过多年扶持,虽然6个小组已经通电通路通水,“村村通”卫星信号也已覆盖,但是全村仍有过半村民住着砖混结构的土房子。

“我今年年初在恒达合作社免费领取了铁扫帚的种子,先试种两亩,田间管理所需的农药等农资均由合作社提供,收割的铁扫帚可以2元/斤的价格卖给合作社。要是下年收益可观,明年就可以发动部分农户来种植。”该村的村干部也一直在努力探索村民脱贫的路径。

这也是该镇积极推行龙头企业—专业合作社—贫困户的产业链扶贫模式的机制创新。通过政策支持,项目整合,因势利导,在合作社与农户之间建立风险共担、利益共享的机制,形成“企业+合作社+基地+贫困户”的生产经营新模式,最大化地帮农户规避了市场的风险,又带动了贫困户脱贫致富。在恒达合作社的带动下,该镇黄土梁、下桃园、纸槽、土岭沟等村近45户190余人实现了稳定脱贫。

“在产业扶贫上,我们鼓励大户通过土地流转来带动村民脱贫。”王远相说,这样一方面农民获得土地流转收入,另一方面又可被返聘至基地从事田间管理,得到打工工资等收入,培育了“多薪”农民。

该镇垭子湾村蔬菜种植大户肖明辉在该村“两委”帮助下,流转了150亩蔬菜基地,吸纳周边50余名贫困农民在蔬菜基地务工,月均劳务收入超过1000元。天河口村种植大户闫娟在彭家湾、垭子湾、观音等村共流转土地270亩,发展玫瑰产业,带动120户510人在家门口实现就业,年均收入在万元以上。时令瓜果、花卉产业、绿色农业的发展带热了休闲观光农业,天河沿线近10位具备烹饪技能的贫困户依靠农家乐脱贫致富。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110