新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

当好“钱管家”让非税收入“颗粒归仓”

——记先进基层党组织、市非税收入管理局党支部

时间:2015-07-26 17:37    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

市财政局党委书记、局长吴先锋(图右)走进行风热线介绍非税工作

市财政局副局长徐晓光(左三)深入企业调研清费减负情况

襄阳市非税局来我市考察学习非税管理工作

市非税局荣获2014年度全市财政系统目标考核先进单位

市农村综合改革办公室主任、财政局党委副书记周俊涛(右一)调研党建工作

市非税局局长陈世喜(右一)、党支部书记薛宏龙(左一)在工行北京路支行调研

市非税局党员干部在南化塘革命烈士纪念碑前重温入党誓词

团结一心奋力争先

全体干部赴竹溪县蒋家堰镇敬老院慰问

秦楚网 记者 祝梦 实习生 陈淑怡 通讯员 陈世喜

非税收入是政府财政收入的重要组成部分,是保障地方政府正常运转,促进地方经济社会事业发展的重要财力。

近年来,市非税局党支部紧紧围绕非税改革发展的大局,以“双十星”创建为抓手,充分发挥机关党支部战斗堡垒作用,带领党员干部团结拼搏,与城市发展一路同行,推动非税事业实现了新突破。市非税局连续多年被省市授予“文明单位”、全省非税管理工作“先进单位”,2013年、2014年连续两年荣获全市财政系统“先进单位”称号,2015年被推荐为全市“十星级”先进基层党组织。荣誉的背后,是所有非税党员干部的付出,他们用始终如一的奉献,谱写了一曲财政非税收入管理工作者的务实奉献之歌。

税式管理的开拓者

如今的市非税收入管理局,担负着政府非税收入项目管理、非税收入资金入库监管、年度非税收支预算编制及执行、财政票据管理、稽查等职能,经过非税党员干部多年的努力,早已步入了法制化、规范化管理的轨道。然而,如何实现非税收入全部纳入“收支两条线管理”、做到应收尽收、应缴尽缴,曾是财政部门多年来面临的一个重大课题。

市财政局党委书记、局长吴先锋多次强调:“财政部门不仅要协调国地税部门抓好税收的征管,而且要像收税一样抓好非税收入的管理。”

近年来,为了抓好非税收入管理,市非税局积极落实局党委的决策部署,锐意改革,积极创新,把非税收入税式管理作为引领非税改革的方向,着力抓好计划申报、核定征收、重点稽查三个突破口和财政票据、信息系统、监督检查三个抓手,提升非税收入精细化、科学化和规范化管理水平。

为确保非税收入税式管理取得实效,市财政局成立了领导小组,制定了《十堰市非税收入税式管理改革的实施方案》,下发了《深入推进非税收入税式管理工作的指导意见》,努力打造我市非税收入税式管理的特色与品牌。

通过几年的努力,目前,市直非税收入管理面达到了100%,非税资金入专户率达到97%,形成了“单位开票、银行代收、财政统管”三位一体的非税征管新模式。2012年全省非税管理工作现场会在十堰召开,学习推广十堰非税收入管理的做法和经验。2014年,市直非税收入“双超”历史。当年市直非税收入完成55.3亿元,同比增长93.5%,实现收入总量和增幅的历史“双超”。为增强政府宏观调控能力,支持经济社会各项事业发挥了重要作用。

优质服务的践行者

非税局虽然直接服务老百姓的机会不多,但非税收入的每一项政策执行、非税业务每一笔的办理,都与老百姓利益息息相关。如何寓管理于服务之中、以更好的服务促进管理?市非税局党支部在创建“十星级基层党组织”中,牢牢抓住人这个中心,着力在创新服务方式、优化工作作风上下大功夫。

杞璟是非税局计财科一名副科长,1997年到非税局工作,在这个岗位上一干就是18年,每天都在重复着单调乏味的记账、对账工作。岗位平凡,但工作责任重大,容不得半点闪失。市直有非税收入的单位达到300多家,收费项目600多项,收费小到几十元,大到几百万元,每年大大小小的缴费业务达到8万多笔。每天前来办理业务的络绎不绝,面对繁杂细致的工作,她从来没有叫过苦,没有出现一次重大工作失误,得到了市直单位和同事们的一致好评。在2015年全市财政系统“学吴波、践宗旨、正作风、比贡献”活动中,杞璟被推荐身边的先进典型。杞璟只是非税局干部队伍中的一名优秀代表,正是一大批财政人像她那样爱岗敬业、兢兢业业、黙黙无闻的无私奉献和担当,才保证了非税收入的应收尽收、颗粒归仓。

近年来,为了进一步优化非税服务,市非税局积极创新服务方式,不断提升服务质效。在缴费方式上,先后推行了pos机刷卡、批量代扣和交警电子缴费系统建设,极大地提高了缴费效率,方便了群众缴费。在票据管理上,全面取消了财政票据工本费,对十堰太和医院、人民医院等重点用票单位,主动上门核销票据,减轻单位负担。在非税收入稽查上,与财政监督、票据检查有机统筹安排,避免重复、多头检查。在服务各代理银行上,坚持定期上门调研,召开座谈会等方式,了解代理银行实际困难,协商解决非税代征的矛盾和问题。

通过不断的努力,十堰非税管理工作得到了上级主管部门和社会各界的充分肯定,市非税局连续多年被授予全省非税管理工作先进单位,襄阳市、随州市同行先后来十堰学习考察。

行业新风的引导者

习近平总书记强调:“公款姓公,一分一厘不能乱花;公权为民,一丝一毫不能乱用。”财政部门担负着为国聚财、为民理财的重任,必须依法理财、廉洁奉公。市非税局党员干部牢记身上的责任,在工作中,坚持用实际行动践行依法理财、廉洁奉公的理念。

以教育警醒人。扎实开展党的群众路线教育实践活动、作风建设集中整治月、“三严三实”专题教育、“学吴波、践宗旨、正作风、比贡献”等系列活动,建立完善上班考勤签到制、工作时间巡查制、服务对象回访制、工作失误问责制、经费开支公示制等五项制度,整治晕、软、懒、庸、浮五大顽症,树立勤勉、清廉、节俭、务实、协作五大新风。

以理论武装人。坚持把政治理论及业务学习纳入重要日程,成立领导小组和工作专班,制订严密学习计划和考勤考核制度。坚持周五政治学习日制度,集中学习党的理论、廉政纪律和财政业务。做到每月至少一次集中政治学习,科长以上必须每年至少一次讲座,副科长以上必须作一次中心交流发言,并将学习与调研相结合,每年确定6-8个课题。引导干部理论联系实际,学习促进工作,在学中干,在干中学,不断提升政策理论和业务素质。近年来,非税局先后有10余篇理论文章在市级以上刊物发表,有6篇调研课题获奖。

以活动凝聚人。以争创省级文明单位为龙头,充分发挥支部、工会、群团组织作用,积极开展道德模范、道德讲堂、讲文明树新风、志愿者服务等活动。利用“三八”、“五一”、“七一”等重大节日,开展运动会、歌咏赛、演讲赛、党日活动、登山运动、精准扶贫等活动,陶冶情节,凝聚合力。市非税局已连续三年在全市财政系统职工运动会上获得奖牌名列前茅。

以制度规范人。坚持把制度建设贯穿于机关党组织建设的始终,重点完善了领导班子议事规则、支部工作制度、考勤签到制度、理论学习制度、会议签到制度、领导带班抽查考勤制度和车辆管理制度等11项制度。在财政系统率先建立了岗位目标管理制度,形成了用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的工作机制。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”面对新常态、新挑战,非税局党支部没有松懈,依然如故,矢志不移,力争再创新的辉煌。

( 责任编辑:祝梦    新闻报料:8110110    版权声明