新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

让党的阳光照进人心

——记先进基层党组织、郧阳区大柳乡华家河村党支部

时间:2015-07-21 09:15    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

乡党委书记董会祥实地了解烟叶长势

区委书记胡玖明深入联系村调研指导工作

大柳乡人民政府

新建的杨家村党员群众服务中心

原市委副书记郭俊苹同志深入华家河村调研

秦楚网 通讯员 何玉锋  余兰  王立伟  邹磊  李小敏

走在崎岖盘山的乡间小路上,映入眼帘的是郁郁葱葱的绿色植被,远处,炊烟袅袅,黄发垂髫怡然自乐,处处洋溢着一派祥美和谐的田园景象,让人陶醉不已。这里,便是大柳乡的华家河村。

华家河村位于大柳乡东北角,紧邻陕西商南县赵川镇,属鄂陕交界村,全村辖4个村民小组,192户,646人,其中党员22名。近几年来,华家河村党支部充分发挥村级党组织的核心作用和党员的先锋模范作用,大力实施“领头雁”工程,坚持夯实队伍促发展,壮大产业提民生两条主线推进全村发展。一方面对现有班子队伍明职责、定包干、压任务,积极培养年轻后备干部,补充新鲜血液,完善基层党组织建设,新建了村级阵地、卫生室、农资超市、农家书屋等。另一方面加快基础设施建设,发展壮大特色种养殖业,促进农民增收。全村村容村貌焕然一新,基层组织建设和经济社会发展等各项事业均走在全乡各村前列。

抓班子,建队伍

俗话说,“火车跑得快,全靠头来带”。在华家河村的发展过程中,支部班子是一个重要因素。而支部班子中,“班长”又是首要的。在班子队伍建设中,支部书记以身作则、率先垂范。要求党员和村民做到的,自己带头做到,要求党员和村民不能做的,自己坚决不做。在华家河村通村道路拓宽建设过程中,近3公里的道路拓宽至7米,涉及拆除公路两旁13户的建筑,村书记带头从自身做起,向亲戚“开刀”,率先做出了榜样和示范。正是在他这种扎实工作作风带动下,村支部以上率下,村两委班子成员明确分工,团结协作,按照“三分三合”,即职责上分、思想上合;岗位上分、力量上合;工作上分、目标上合,做到了思想上、行动上的高度一致,班子队伍切实做到了齐心协力,心往一处想,劲往一处使。村支部的凝聚力、战斗力不断增强。

在村级建设和发展上,村党支部重视培养和选拔后备干部,积极从退伍士兵、回乡大学生、返乡创业能人中发掘引进人才,把这些人作为入党积极分子优先考虑,并放入后备干部储备库中。去年换届选举新当选的“85后”村会计许先忠,是从华家河村走出去的一名大学生,毕业后一直在十堰打工。2013年,得知他在外发展不顺有回乡创业的意愿后,村支部迅速组织力量上门去“挖”人,动员他回村上发展。并主动把他发展成为村主任助理,让他参与到村级事业中去。同时,也为他出谋划策,找产业发展路子。在村干部们的“传、帮、带”下,他迅速进入了角色,在种好自家烟叶的同时,也积极投入到了村级事业发展中。2014年换届选举,他以高票当选了华家河村财经委员一职,进一步优化了村干部队伍结构。此外,村党支部每年都注重培养年轻入党积极分子,及时发展新党员,为党组织补充新鲜血液,确保了年轻后备干部的储备。

在党的群众路线教育实践活动中,村支部围绕反“四风”抓制度建设,先后形成了《华家河村村规民约》、《华家河村民主议事制度》、《华家河村组织生活会制度》等规章,通过建章立制,用制度管人,按制度办事。在村上的民主生活会上,村支部将组织生活会作为学习会、批评会、教育会来召开,动员党员干部在组织生活会上多提意见建议,从而发挥组织生活会上的作用,加强教育,健全制度,注重效果,督促检查。通过严格党的组织生活,使全体党员提高了参加党的组织生活的自觉性,能够自觉接受党组织的教育、管理和监督。同时,在日常生活中,村上坚持“三会一课”制度和学习制度,学习党的方针政策、时事政治和新农村建设等有关知识。通过“三会一课”制度定期讨论支部工作,发扬党内民主,揭露和纠正工作中的缺点错误,保证了村党支部的健康发展。

抓产业,推发展

“贫穷不是社会主义”,“发展才是硬道理”。围绕发展的目标,在如何带动群众致富的路子上,村党支部做出了充分思考和研究,并集思广益,在虚心听取党员干部意见的基础上,邀请市、区、乡包保单位、包保干部来为村级发展“把脉问诊”。通过制定发展规划,进一步明确村级发展脉络,理清发展思路,找准产业抓手,华家河村初步形成了以烟叶、玉米、香菇、黑猪等为支撑的产业架构。

依托秦巴金玉米公司,大力发展玉米种植业。通过与秦巴金玉米公司联系合作,村支部积极引导群众扩大玉米种植规模,在850亩种植基础上选用华豫26、正大999等玉米优良品种,通过深耕细作提高亩产量,去年玉米亩均产量不低于800亩。

稳固烟叶面积150亩,走优质高产高效道路。在烟叶移栽、田管、采摘、烘烤等阶段,邀请技术员来为烟农进行重点指导,确保烟叶各个阶段发展推进顺利。去年烟叶平均每亩在300斤左右,均价11元,仅此一项烟农收益千元。

推进香菇发展,走精细化发展道路。自袋料香菇试种以来,目前全村已发展近20多万袋。其中10万袋以上大户2户,散户15户。一袋成本价约3元,按照去年干香菇38元的收购价,平均每袋收益在10元左右。下一步将逐步完善建立品牌,提升香菇等农特产品附加值,实现农超对接。

进一步加大柳源农场建设力度,壮大畜禽养殖业。已完成投资550万元的柳源农场,占地6亩的羊圈已经建设到位,牛圈已搭起框架。后续计划的标准化繁育农场正在筹备建设中。通过以此为辐射带动,计划在全村大力发展养殖业。包括一个1000只羊的繁育基地、2个“150”模式的黑猪繁育基地和1个100头牛的繁育基地。增加2个100只以上养羊大户,2个10头以上养牛大户。

夯基础,筑民生

为了进一步建设社会主义新农村,夯实基础设施,完善农村发展条件,村支部积极争取,多方多渠道筹集资金,投入到村级民生事业发展中去,使村容村貌焕然一新。

在去年的群众路线教育实践活动中,在各级领导的关心下,在上级部门的支持下,华家河村党支部整合资金,整合资源,在四组纪家沟新建了一个50立方米的水窖,铺设管道4.5公里,解决了全村135户475人的饮水水源稳定问题。同时,在一、二组铺设管道约2公里,进一步确保了饮水渠道的畅通。通过向交通部门争取,完成全村前1组范家沟至下二河4公里的道路硬化,在四组康家沟完成了0.6公里道路硬化。在民生项目方面进行摸索创新。为了确保村级孤寡老人们老有所依、老有所养,村上通过大胆摸索,投资110万元建设占地400平方,9间2层共18间的村级养老服务中心。计划新建卫生窒和村级文化活动广场,架设小桥,配备配齐体育健身器材,使场地硬化、绿化的同时,为群众文化娱乐提供舒心的服务。按照生态家园和“绿美郧阳”建设的标准,全村对人口集中区域,一是抓宣传教育。在村级公开栏和显眼位置,进行宣传公示,做好引导工作,争取群众的理解支持。同时,在进组入户之际,积极进行政策宣传,提高村民的意识,营造良好的环境整治氛围。二是抓项目管理。通过向上争取,能源办“一建三改”项目在全村推进,计划建沼气、改厕、改圈,已完成21户。公共环境方面,新建1个村级公厕,新建5个垃圾池,新修(改)建房屋8户。三是抓长效机制。为进一步建设和谐、美丽村庄,村“两委”组建工作专班,督促全村整治示范工作。配备专人,定点放置垃圾桶,进行垃圾的集中焚烧、清运和处理。同时,将危房改造等惠民政策向环境整治方面倾斜,整合配套项目资金,形成长效机制确保美丽村庄建设推得动、有成效。 

( 责任编辑:祝梦    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读