一心为民好支书

时间:2015-07-20 07:40 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 陈 斌

他扎根山乡,在村党支部书记岗位上一干就是19年;他心系群众,带领村民苦干实干,努力改变山村落后面貌;他以村为家,带领群众发展茶产业,走生态脱贫致富之路。他就是“十堰最美村官”、张湾区柏林镇白马山村党支部书记张喜忠。

带领群众修通致富路

1996年,张喜忠挑起白马山村党支部书记的重担时,他暗下决心:一定不负众望,让白马山村变个样,让村民富起来,过上好日子。

19年前的白马山村,交通不便,村民进出村里只能走一条崎岖不平的土路,出行十分不便。

要想富,先修路。1996至1997年,张喜忠组织村民带着工具艰苦奋战一年多,修通了通往白马山村三组的两公里土路。1998年,他又组织村民修建通往二组的公路,到1999年,终于修通了3.5公里通往二组的公路。施工初期,劳动强度大,施工条件差,村民信心不足。为鼓舞士气,张喜忠除了四处“化缘”建设物资材料外,经常和村民一起在工地干活。到2009年,历时十余载,白马山村四条共长12公里的村组公路全部修通硬化。

为解决村民吃水难、看病难、通信难的问题,多年来,张喜忠多方筹集资金,铺设饮水管道万余米,新修水塔5座,解决了两个组72户295人的饮水困难,和5个组370人的安全饮水问题,硬化通户公路6000多平方米,改造旧房130余户。他先后带领村民建垃圾池,设垃圾桶,改造村级卫生室,配备卫生室医护人员。在他的努力下,白马山村实现了户户饮用自来水、村容村貌大改观、村民小病不出村的愿望。

白马山成了金山银山

如何带领村民致富?张喜忠与村干部们合计,白马山耕地少,海拔高,光照好,适合茶树生长。种茶是一条不错的路子,但大部分村民没有种茶经验不愿意种。张喜忠动员党员干部先带头种,还专门请技术人员传授技术。五年下来,茶农每亩茶园纯收入达2000多元。干部们的先行先试给老百姓吃了定心丸,村民们纷纷开始种茶,到2012年,全村茶树种植面积达到1200多亩。

茶叶产量上来了,可是新的问题接踵而至。各家各户自己支锅炒茶,技术熟练程度不同,炒出来的茶叶也各不相同,好茶能卖好价钱,茶炒坏了一年就白忙了。张喜忠看在眼里急在心上。2007年,张喜忠牵头组织成立了白马山茶叶专业合作社,合作社采取“党支部+合作社+基地+农户”的模式,每年以保护价收购村民的鲜茶叶,统一加工、包装、销售,利润的60%给农户分红,40%给股东分红。如今,加入合作社的农户不仅不愁茶叶销路,还可以拿到合作社发展带来的红利。

从产业村到生态文明村

“我们不仅要让老百姓腰包鼓起来,还要让老百姓的精神生活好起来,村子美起来。”张喜忠说。

张喜忠带领村两委一班人,抢抓机遇,开展生态文明村、美丽乡村建设。通过“消危减土”工程,2014年,帮全村40多户村民建起新楼房。2015年,又有30余户村民建起经统一规划的新楼房,村民居住环境得到彻底改善。

张喜忠注重村民家庭美德和社会道德教育,用身边的典型教育村民。他组织村民每年对村里的道德模范评选表彰一次。坚持每年农闲时组织村民玩旱船、玩灯、扭秧歌,举行乒乓球、羽毛球比赛等文体活动,拉近村民与基层党组织的距离,增进村民之间的友谊。

如今的白马山村,山清水绿,产业基础已经形成,实现了从传统农业向生态经济的转变。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110