[中国绿色时报]竹溪亿元民间资本参与植树造林

时间:2015-07-16 07:42 来源:中国绿色时报     进入数字报 我要爆料

今年以来,湖北省竹溪县积极创新造林投入、检查、管护机制,全县在已完成新造林9.25万亩、超额完成全年造林任务的同时,还吸引民间资本1.2亿元参与植树造林。

竹溪县林业局建立了“政府主推、乡镇主导、市场主体、部门联动、全民参与”的造林绿化机制,捆绑使用石漠化综合治理、小流域治理、水土保持、巩固退耕还林成果专项资金及生态补偿、扶贫开发、“绿满荆楚”资金,并与农商行、邮政银行合作开发助农贷、扶贫贷、互惠贷等金融创新产品支持造林绿化,同时对流转荒山、坡耕地造林绿化的业主实施奖补政策。目前,竹溪县整合相关项目资金8000余万元,吸引民间资本达1.2亿元。

为确保造林成活率,竹溪县林业局制定了《造林绿化检查验收考核办法》,实行年度阶段性验收与成效验收相结合,年度验收后,根据苗木保存成活情况兑付50%资金,次年通过成效验收后兑付剩余资金,并对排名前三位的一次性给予奖励。对未完成建设任务的,县林业局除在全县通报批评外,还要求返回已兑现的造林绿化资金。

竹溪县建立县级领导包乡镇、乡镇领导包村组、部门领导包联系点的包保责任体系,层层签订目标责任书,分年度下达建设任务,坚持单项考核与综合考评相结合。全县加大林业工程建设绩效考核权重,将“绿满竹溪”行动专项考核结果与党政“一把手”政绩业绩挂钩,作为干部职级晋升、评优表模的依据。

今年,竹溪县政府下发通知,要求全县各地在抓好春季造林工作的同时,突出做好栽植苗木后续管护工作,保证造林绿化成果。各地要按照“谁经营、谁管护、谁收益”的原则,落实管护责任人,并建立相应的管护机制,定期考核,强化监管,确保管护质量。各林业站迅速开展管护人员技术培训工作,确保做到专业管护队伍与群众自觉管护相结合,建立长效管护机制,保证造林成效。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110