[中国产经新闻]丹江口汽车零部件形成百亿产业集群

时间:2015-07-14 07:43 来源:中国产经新闻     进入数字报 我要爆料

   

中国产经新闻 记者 刘又元 通讯员 刘再强 报道

湖北丹江口市是南水北调中线工程水源地。近年来,依托毗邻十堰“中国卡车之都”、“国际商用车之都”的地理优势,以国家及省市产业帮扶为契机,大力发展汽车及零部件产业,增加地方造血功能,汽车零部件产业率先实现百亿产业集群。

“丹江口市汽车零部件产业集群”建于2009年,2013年被湖北省经信委确定为全省83个重点成长型产业集群之一。近年来,丹江口市大力发展汽车零部件产业,全面实施“工业兴市”战略,编制以汽车零部件产业集群为核心的“百亿产业”、“百里生态工业走廊”和“百亿园区”发展规划。

2014年,湖北22个对口帮扶单位共落实帮扶项目44个,资金3.1亿元,比上年增加5000多万元。其中,省经信委落实项目7项,支持资金7895万元(项目补助资金1375万元),比上年增加373万元。

湖北省经信委产业处处长尹传铭向《中国产经新闻》记者介绍:“我委积极支持丹江口市大力发展汽车及零部件和农产品深加工产业,连续6年将丹江口汽车零部件纳入省重点成长型产业集群,重点支持丹江口市经济开发区、六里坪汽车零部件等工业园区建设,提升工业园区产业集聚、项目聚集能力。多渠道争取和安排项目及资金,对集群汽车零部件龙头企业进行了不同程度的改造和升级。”

尹传铭认为,丹江口市汽车及零部件产业集群的快速发展,得益于多方大力支持。截至目前,丹江口汽车零部件产业共有规模以上企业83家,其中产值过五亿元企业1家(东刚公司),过亿元企业40家,高新技术企业10家,拥有国家级研发中心1家(东风精工齿轮厂)、省级研发中心5家,各项专利192项。项目建设有序推进,发展后劲不断增强,2014年,该市汽车零部件产业新建、在续建项目达36个,其中总投资过亿元的项目11个;招商引资成效显著,项目储备持续增长,近三年来,丹江口市集中签约汽车零部件产业项目61个,总投资66.81亿元。

丹江口市经信局局长陈德祥向《中国产经新闻》记者介绍:“近几年来,我们以产业帮扶为契机,着重引进关联度高、带动力强的项目,抓一批打基础、管长远的高新技术项目,全市高新技术企业达到13家,高新技术产值达到40.8亿元,占工业产值的比重达到15.8%。全市汽车产业规模由“十一五”末的40亿元增加到2014年的104.7亿元,年均增长约40%,占全市工业产值的比重达到41%。”

为服务“南水北调”工程,丹江口在打造与壮大汽车零部件产业集群建设的同时,也加大淘汰落后产能和污染防治,严格产业准入和淘汰标准,控制高能耗、高污染、产能过剩行业的盲目发展。4年来,库区共淘汰21家企业,涉及8个行业,有力地促进库区生态、民生、水质和环境改善。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110