新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

库区河畔红旗飘

——记先进基层党组织、竹溪赵家河村党支部

时间:2015-07-13 19:07    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

便捷的交通路桥设施

城乡无别

茶叶技能培训

荣获市级文明村

建成的茶叶大乡茶园基地

荣获市级先进村

赵家河村党员群众服务中心

生态养殖成农民增收新亮点

整齐美观的移民新农村

秦楚网 通讯员 陈光斌

赵家河村位于竹溪县兵营镇中部,是潘口电站库区移民村,也是镇政府所在地。近年来,赵家河村党支部充分发挥战斗堡垒作用,带领广大党员干部以科学发展观为统领,建设生态、富裕、和谐赵家河村奋斗目标,以“双十星”争创为抓手,通过党员干部带头创业,发扬开拓进取、真抓实干、奋力拼搏的精神,把一个贫穷落后村变成了富裕文明和谐、充满生机活力的新农村。多年来,赵家河村先后荣获市、县级“文明村”、“农村党风廉政建设示范村”、“平安建设先进单位”等荣誉称号。

强化队伍,激发党组织的生命力

常言说:“村看村,户看户,农村发展看支部”。近年来,赵家河以支部建设为核心,以制度建设为抓手,以提高党员干部素质、发挥党员先锋模范作用为重点,打造了一支让党放心、群众满意的党员干部队伍,形成了“基本组织健全,基本队伍坚强,基本活动正常,基本制度完善,基本保障有力”的可喜局面。村支部先后建立和完善了党建、信访维稳、计划生育、经济发展、村民说事等工作制度,使村干部责任明确,各项工作有制度、有计划、有安排、有落实。使村组织管理形成了“制度管人,按章办事”的运行机制。在发展党员问题上,村支部严格执行发展党员的各项制度,按照“十六字”方针发展党员,培养村级后备干部,充实和壮大党员队伍,改善党员队伍中文化低、年龄高的结构。坚持高标准、严要求,帮助入党积极分子端正入党动机、严格入党手续。实行无职党员设岗定责和发展党员全程联名推荐、票决、责任追究制,严把党员“入口关”、“质量关”,进一步优化、强化了党员队伍,激发党组织的生命力。支部建立起入党积极分子培养档案,定期对积极分子进行考核,全面了解重点培养对象的政治觉悟、思想品德、现实表现等方面的情况,真正体现了党的组织建设的严肃性和组织发展。村支部针对大部分党员干部文化素质偏低,带领群众致富意识和本领不强的实际情况,依托党员活动室,坚持以课堂为主阵地,加强干群的学习,利用农村党员干部现代远程教育终端站点加大对村党员干部、入党积极分子、后备干部、青年农民等的教育培训力度,学种养殖技术、学传统文化、学道德礼仪、学法律知识、学先进典型村建设事迹。自2012年以来,已举办实用技术、政策理论、法律知识培训班12期,观看新农村建设典型事迹专题片20余次,受教育人数达到1100余人次。通过培训,每位村干部都掌握了1—2门实用技术,每个党员都找到了适合自己发展的路子。技术有了,观念转变了,致富奔小康的路子多了,带领群众致富的能力增强了,赵家河村变得富裕了,他们真正做到了“干部经常受教育,农民长期得实惠”。同时,赵家河村支部一班人始终把群众的事情当做头等大事来抓,将“双十星”争创与群众路线教育实践活动相结合,扎实开展党员承诺活动,各党员结合实际,量力而行、尽力而为,扎实承诺,认真履诺,共承诺实事850余件。同时,将支部、党员干部承诺十星内容并予以公示,让全体群众知晓每个党员承诺事项,定期对承诺事项进行督办,让群众评议承诺内容的落实情况。通过群众是否来印证“十星”创建内容的落实。从开年以来,全村党员干部为群众做实事上百件,通过活动的开展加强了与群众的联系,化解了一批社会矛盾,切实为群众办了一批好事、实事,密切了干群关系。

干事创业,闯出富民强村的新路子

赵家河村党支部充分发挥农村基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,努力提高全村党员干部带头致富、带领群众共同致富的本领。通过多次召开全村民代表大会、党员大会和村“两委”班子会,赵家河村党支部确立了“种养结合、生态立村”的发展思路,赵家河村从此走上了富民强村的康庄大道。大力发展茶叶产业,茶园面积达到2250亩,建成了赵家河村茶厂,80%的农户家中都有5亩以上的茶园,每年茶叶经济总收入达到了900万元,为全村群众人均增收3000余元。每年举办2次茶叶技术科技培训班,邀请县技术专家到村进行现场讲解,对村民进行全方位的培训,使广大村民的种植管理水平不断得到提高。大力发展养殖业,全村养殖户达50余户,有百头以上牲畜的达到20余户。该村文书熊吉根的云峰牧业专业合作社黄牛现在存栏154头,已经带动全村10余户群众就业致富,他们的养殖基地成为我镇党员“双建双带”示范基地。 

民生为本,架起普惠群众保障网

赵家河村是潘口电站库区移民大村,信访矛盾众多,工作不好开展,该村支部始终把为民办实事、办好事作为增强党支部的号召力、凝聚力、战斗力最有效的途径。结合“百人千事”活动,成立专班,党员干部主动进村入户听民声,记民忧,解民难。同时,为了方便群众办事,赵家河村建立村干部值班制度,每天至少一名干部值班,及时解决群众中的急事、难事,调解社会矛盾纠纷,对群众最关注的热点、焦点问题。该村创新管理思路,对信访稳定、安全生产、森林防火等采取了党员干部包组、包山头分人定责管理,定期排查,并签订责任书,严格执行奖惩兑现制度。先后多方筹资兴建了3处安全饮水工程。确保了80%群众吃上安全水,新修硬化通村公路16公里,修通了算盘山公路,解决了当地500余人的出行难。村支部千方百计筹措资金,硬化主街道,栽植行道树,粉刷墙面,新建垃圾池,配备保洁员,落实了“门前三包”管理管护责任,全村初步达到了硬化、绿化、亮化、净化标准,建立了环境卫生长效管理机制。同时,村党支部对党员群众服务中心重新扩建改造,硬化了地面,增设了电教设施,经常性的组织广场舞、羽毛球等比赛活动,群众服务中心成了党员之家、村民俱乐部、老年活动中心。由于文化娱乐活动丰富多彩,村民思想文化素质得到了提高,歪风邪气、封建迷信活动在村里销声匿迹,精神文明之花结出了硕果。通过各项措施的落实,赵家河村近3年来无越级上访、无刑事、治安案件,无安全事故、无火灾发生、无邪教人员,社会形势稳定和谐。党员干部通过办实事、办好事,既理顺了民心民意,也赢得了民心,成了人民群众的贴心人,成为推动发展的排头兵。

赵家河村党支部在过去的工作中,充分增强了党组织的战斗堡垒作用,“两委”班子形成了坚强有力的领导核心,切实发挥了党员的先锋模范作用,党员在组织带领群众共同致富奔小康中起到了骨干带头和示范引导的作用,全村群众在党员干部的引领下,走上了发展致富的道路。

( 责任编辑:祝梦    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读