新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

醉美不过东沟红

——记先进基层党组织、茅塔乡东沟村党支部

时间:2015-07-13 14:55    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

东沟村村民座谈会

东沟村村干部清扫沿路垃圾

东沟村孙家台子修路施工现场

东沟村征求群众代表意见

东沟村召开党员群众座谈会

东沟村月季园施工

党建工作照

生态茶园

秦楚网 通讯员 刘沣  李伟  党萌希

宽敞明亮的马路,路旁连片的花海,方便的通村公交,便利的门口超市,设施齐全的活动广场,肃穆的红色革命教育基地……这是该村党支部带领群众成功开展新农村建设的一个个缩影。近年来,该村党支部结合实际情况,深度挖掘绿色旅游资源,成功打造出了一座集现代化气息和新农村风格为一体的花园式村庄。

“我们能够发家致富,全靠他们实打实地带我们干出来的。”老百姓说的他们就是该村“两委”班子成员。“金杯银杯不如百姓口碑,当干部就是要把工作做的让群众满意,带领他们富起来、生活好起来,才能真正对得起群众对我们的信任。”该村党支部书记周承财朴实的话语中透露着对群众深深的感情。周承财担任村支部书记14年,始终坚持带领“两委”班子做到“全心全意为人民服务”。2005年,该村集体负债2万元,农民人均纯收入仅有1300元;截止2014年,该村实现旅游综合收入240万元,村集体经济收入75万元,农民人均纯收入达6600元。

践行宗旨,有责任干事

凝心聚力固堡垒,关键时刻显威力。2012年,百年不遇的“8.5”洪灾中,东沟村受灾严重。危急关头,村支部班子成员勇挑重担、沉着应对,带领全村党员干部抢险救灾,充分发挥了顶梁柱的作用。灾害发生前,村支部接到防汛办危情通报后,及时安排党员干部深入各组通知群众紧急撤离,疏散安置险沟险段住户人员。救灾过程中,支部一班人身先士卒,当晚安置受灾群众68人,抢救受困群众9人。村干部两人包一组,带领群众搭帐篷、清淤泥,发放救灾物资,疏通排水沟、河道,打捞物资、掩埋牲畜尸体,抗灾的30多天里,党员干部始终奋战在抢险救灾一线,用实际行动践行了党的宗旨,赢得了群众的高度认可。

党员管理上,东沟村坚持用制度规范党员,按照民主集中制原则和“勤政、廉洁、务实、高效”的要求,村里开展了无职党员设岗定责工作制,以及学习、考勤、财务管理和党风廉政建设等10余项制度,大家各负其责,组织运作高效。据悉,该村12名无职党员分别认领了科技岗、信息岗、监督岗和社会治安维护岗等多个岗位,不仅帮助了村民致富,实现村里大小事有人管,而且树立了无职党员在群众心中良好的形象。村“两委”班子成员和其他党员相处非常融洽,在工作上互相支持,形成了能干事、肯干事、会干事的良好工作氛围。

强化监督,有压力干事

党支部书记是基层党组织的“领头雁”,直接关系到基层党组织的战斗力。如何抓好工作作风,发挥出战斗力,显得尤为重要。“要时刻把自己置于组织和群众的监督之下,才能更自觉地形成良好的工作作风。”该村党支部书记周承财这样说道。

如今,东沟村凡是涉及村民利益、村集体经济项目、村公益事业等重大项目,都由老百姓说了算。村党支部在充分讨论商议统一意见后,广泛征求群众意见,经党员、群众代表大会进行表决后实施。对5万元以上的工程,村里还邀请乡党委班子成员、驻村领导、党员村民代表参加监督招标。在民主决议下,村里先后投入700余万元整治村容村貌,为孙家台子浇灌水泥路面,修建公园,绿化庭园,改建标准式公厕……一笔笔晒在阳光下的资金,让老百姓真正放心。

随着东沟村景区化发展的不断推进,村级建设投入越来越大,资金往来、项目招投标等环节容易发生腐败。该村党支部主动联系乡纪委领导,针对工作环节专门制定小微权力清单,规范32条村级权力,确保村干部用权“不任性”。作为村支部的“领头羊”,周承财每月都会不定期和村组干部进行深入的谈话交流,了解掌握各方面情况;驻村干部每周到村走访两次以上,与老百姓交流中了解村支部成员的履职情况。

身先士卒,有动力干事

村子要强、村民要富,靠的就是支部和党员。基层党组织与日俱增的凝聚力,给东沟村的经济社会持续健康发展提供了根本保证。

在今年推进的“五城联创”工作中,东沟村作为茅箭区南部山区后花园、城郊旅游集散中心,环境整治工作尤为重要。村支部书记周承财一度发愁:“景区建设资金紧张,每一分钱都要用到刀刃上,这新农村环境整治费用该从哪儿出?”

为了节约保洁资金,在党员大会上,村支部发动全村党员,一起动手清扫垃圾。党员们忙碌的背影、辛勤的汗水感染了大家,在他们的带动下,村民也自觉进行门前“三包”,主动清理生活垃圾。村党支部多方筹集资金,在农户和景区停车场、各景点配备垃圾筒60余个、垃圾中转箱4个、垃圾车1辆,由村干部负责每日一次的清运工作。同时对全村乱搭乱建进行逐户排查,清理乱搭乱建、乱堆乱放等现象,指定专人进行督导,坚决拆除违章和乱搭乱建的建筑物。如今,村子环境面貌焕然一新。

在东沟村党支部带领下,一面面先锋旗帜树立起来,成为了老百姓心中的榜样,他们带领着群众一步步走向更美好的未来。

( 责任编辑:祝梦    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读