新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

党旗飘飘照红心

——十堰黄龙镇党委先进基层党组织事迹巡展

时间:2015-07-08 16:00    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

老干部参观双丰村

党员抢险突击队

一江清水送北京

移民双丰村一角

郁金香节游人如织

秦楚网 通讯员 齐俊

湖北省十堰市张湾区黄龙镇党委下设党总支3个,党支部15个,共有党员565名。近年来,黄龙镇党委围绕市、区发展大局,全面夯实基层党组织建设,强力推进移民内安和旅游开发,加强和改进社会综合治理,争当科学发展排头兵,形成了以党建为龙头,带动和优化经济发展环境,推动全镇各项事业健康、跨越式发展的良好局面。

“师傅,请问黄龙一机电车站在哪下车?”

“老乡,看郁金香是在黄龙吗?”

“我是一个土生土长的黄龙人,大半辈子都没看过黄龙来过这么多车,这么多人。”3月29日上午,在城乡公交201路车上,几位乘客拉起了家常。

3月28日,黄龙首届郁金香文化节拉开帷幕,在为期一个月的节庆活动中,累计接待游客17.89万人次,拉动辖区旅游消费近千万元,为2015年张湾区旅游开门红奠定了基础。

稳定与发展,两手都要抓,两手都要硬。黄龙有昔日小汉口之美誉,社情民意一直较为复杂。在南水北调为黄龙带来新发展机遇的同时,也为黄龙的发展划定了明确的条条框框。保稳定、促发展、惠民生,是黄龙镇各级党组织和全体党员干部的行为准则;发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的示范带动作用,是黄龙镇党委、政府在推进项目建设、促进社会和谐、带动群众增收的必胜法宝。

每名党员都是火车头

“火车跑得快,全凭车头带。这个车头就是我们黄龙镇党委和政府,是我们每一名党政班子成员,是我们在座的每一名党员干部,每个人都是火车头,都要当好移民工作的带头人……”。2012年正月初七一上班,黄龙镇党委书记、人大主席许庆一在干部大会上这样讲道。

在移民工地上,每天来得最早的就是移民干部,要在早上7点钟到工地叫工。每天走得最晚的还是移民干部,要到各自负责的楼栋检查工程进度和质量。每名移民干部都肩负着督促建房、协助搬迁、保障生产、收缴房款、维护稳定五大职责。正是因为有许多这样的“火车头”,黄龙镇移民集镇建设实现了许多的不可能,用汗水、泪水、血水硬是将一个不毛之地,建设成了“高档小区”。许多包工头都说,移民工程不简单,黄龙镇的移民干部更是个个不简单。

移民干部长期早出晚归,经常几天甚至几个星期不回家,许多干部只能利用在城区开会办事的时间,回家换套衣服,洗个澡。自从开始建房,“头上一顶草帽、身上一层泥灰、脚上一双胶鞋”就成了黄龙镇移民党员干部的标志性装扮。很多区领导都说,黄龙镇的移民干部好认,一脸黝黑、一身泥水、永远眉头紧锁、总是行色匆匆,短短几句话便勾勒出了黄龙镇党员干部的形象。黝黑、泥水自是在工地风吹日晒的缘故,眉头紧锁那是因为始终要面对各种突发问题,行色匆匆是因为不仅要负责移民工作,还要保障日常行政工作的运转,时间不宽裕,只能绷着弦,跑步前进。移民干部们在私下交流时,都谈到自己最大的奢望就是能安心地睡个早床,能多陪小孩玩一会,能静静地陪家人吃一顿饭。

为赶工期,许多干部主动克服家庭困难,始终坚守在工地一线,有的干部甚至创下了连续23个小时奋战在工地上的惊人记录,移民工地上涌现出了许许多多可歌可泣的感人事迹。每当移民干部谈起家庭时,都会不经意地透露出对妻儿、对家庭的愧疚。曾经有一位包工头问干部月工资多少,工作为什么这么认真、这么拼命?当时,一位干部说,“谁叫我是一名共产党员呢?”

只有干事才能让群众信服

在“百队千人进万家”活动走访中,不少群众反映产业增收难,人居环境差,生活质量不高,配套设施不完善。

“群众想的,就是我们应该做的,这就是所谓的问题导向,请每一名干部都要有发现问题和解决问题的意识。”在2014年斤坪村美丽乡村环境整治试点暨旅游发展动员会上,镇长何涛向在座参会的驻村领导和两委干部这样要求到。

要想让群众信服,就是要干事、干成事。自斤坪村美丽乡村建设工作启动以来,黄龙镇全体党员干部再次发扬一不怕苦、二不怕累的精神,五加二、白加黑,连续多日奋战的工作一线上。群众也由最初的不理解到最后的翘指点赞,由不支持到主动帮忙入户做工作,这个转变凝聚了黄龙镇全体党员干部的心血。

村民代表李某一直是村两委的“心头病”,不支持拆违治乱,不支持环境整治,认为旅游发展和自己没有关系,自己是“蔬菜技术工”,凭手艺吃饭。为此,镇村干部轮番上阵,和这个“犟老头”做工作、拉交情、扯亲戚。一个月下来,李某对镇、村干部的名字是如数家珍,很有“任你东南西北风,我自岿然不动”的风范。一天晚上,包联干部又如约来到李某家中,却发现李某躺在床上不能动弹,原来去晚上回家的路上脚崴了。包联干部叫来医生简单处理后,还做了一碗热气腾腾的面条,轻轻地说道:“老李呀,这都是我们工作没做到位呀,如果尽早安装路灯和硬化路面,就不会发生这样的事了。”再冷的石头,坐上三年也会暖。随后几天里,在能够下床后,李某便主动跟随干部上门入户做工作,以自己的亲身亲历现身说法,有力地推进了工作进度。

经过黄龙镇全体党员干部的不懈努力,斤坪现代生态农业示范园386亩土地流转工作按时完成,园区4大场馆建设如期推进,为举办首届郁金香节奠定了坚实的基础。在美丽乡村建设期间,黄龙镇拆除园区周边54户违章建筑和1处违规养殖场,累计拆违面积近3000平方米。在316国道沿线建设6处景观带,完成旧房外观改造,栽植苗木近万株,安装44盏太阳能路灯,发展农家乐15家,园区周边面貌发生了翻天覆地的变化。

现在的斤坪村,沥青路面干净整洁,路灯排列井然有序,雨污分流管网齐备,苗木鲜花迎街而立,河道两岸绿树成阴,乡俗民风明显改善。2014年底和2015年初,秦巴山片区扶贫攻坚现场会和全国扶贫工作现场会陆续在斤坪召开,黄龙镇美丽乡村建设受到与会领导一致肯定,被列入全国“四化同步”重点镇,斤坪村也被列为全国“一村一品”示范村。

发展才是硬道理

黄龙镇地处城郊结合部,东西区域发展不平衡。特别是西部片区交通设施滞后,群众收入主要以打工经济为主,增收渠道单一。

党组织的威信在哪里?就是要带动群众增收,实现共同致富。一个贫穷孱弱的党组织,是不能让群众信服的。因此,发展集体经济,势在必行。

2012年8月1日,狮子沟村召开党员和群众代表大会,就投资兴建高速公路广告牌事宜进行“一会两票”民主决策。2012年11月9日,广告牌正式建成,可为集体每年增收5至10万元。

2013年3月7日,大沟村集体流转复碳沟300亩山场种植茶苗。2014年7月10日,大沟茶叶合作社正式成立。截止目前,大沟村共发展茶叶500余亩,合作社办公楼预计7月份可投入使用,加工车间正在紧张地筹办中,茶叶产业预计2016年可实现经济效益。

2013年10月15日,回龙村洗砂厂正式开业,该加工厂由政府借资、集体出资、个人借资方式筹办,以村干部管理运营为主。截止目前,该洗砂厂已为村集体创造净利润20余万元。

2014年8月13日,青石村千亩油茶种植正式启动。为最大程度实现群众增收,村集体与投资商洽谈合作新模式。在第一个五年合作周期,由投资商流转群众山场,进行油茶苗木培育并按亩数付租金。在第二个五年合作周期,群众可选择继续收取租金或按成本价购回苗木以茶果入股合作社,将油茶产业规范化和自主化,从而实现投资商与群众的共同利益最大化。

2015年3月28日,斤坪现代生态农业示范园正式开园。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。

近几年,黄龙镇各项事业稳步推进,党的建设全面加强,产业转型初见成效,重点项目顺利推进,旅游开发实现突破,民生工程落到实处,社会发展稳定和谐。黄龙镇全体党员干部用高度的责任感、强烈的事业心、顽强的斗志、拼搏的精神,谱写了黄龙发展的新篇章。

( 责任编辑:祝梦    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读