三位农民的“幸福网事”

时间:2015-07-03 07:51 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员柯勇 罗成林 杜达琼

一根网线 ,一端连着美味农产品的购买通道,一端连着广大农民的致富大道。6月29日,笔者来到房县姚坪乡,分享了三位农民多姿多彩的“幸福网事”。

“小青年”刘兴富网上“种田”

“‘网’打天下抓收入,坐在家里约专家,轻点鼠标知农事,农业技术学到家。”姚坪乡平沟村种茶大户刘兴富兴奋地向笔者介绍他的“种田经”,“只要轻点鼠标,就能与专家面对面交流农作物‘疑难杂症’的治理办法和农作物市场价格等信息。如今种什么、种多少、什么时间上市,不能凭感觉走,必须要跟着市场巧种田。”这几年,刘兴富在房前屋后、坡地栽种核桃树10余亩,在平地、荒山发展茶叶30余亩,还承包村民10余亩地,办起茶叶加工厂。“我从网上学到的生态产业发展技术引领我喜奔‘钱’程。今春新茶一上市,我净赚3万多元。我把‘沼渣落根,沼液飘叶’技术应用到茶园里,年节省化肥农药支出6000元,茶叶每亩比往年增收2000多元。”尝到利用网络发展农业甜头的刘兴富喜滋滋地说,“我生产的茶叶通过网络卖到了广东、上海等经济发达地区。”

“和事佬”张天新网上“砍价”

姚坪乡庆口村村民张天新,今年快40岁了,被村民们称为“和事佬”。谈到“上网”,张天新感受颇多:“没有电脑时,我无论做什么事都糊里糊涂,跟着别人瞎跑,总是捡小便宜,终吃大亏。就拿前几年买种子、化肥来说,我和村里的不少人一样,四下打听价格,听说要涨价,赶快东借西凑些钱,多买些放在家里,如果听说要降价,就持观望态度,等降价了再买,结果十回就有九回吃‘闷亏’。原因是有些经销商为了自己多赚些钱,根本不说实话,明明降价了,却说要涨价,诱导农民买他们的种子化肥。如今,有了互联网,我再也不会吃‘闷亏’了。” 现在,张天新每天从田间劳动归来,第一件事就是打开电脑,了解农资市场行情,还在网上跟农资卖家“砍价”,科学购买农资。

“老小孩”何建成网上“团聚”

“网络不仅在生产上帮助了我,而且给我的日常生活增添了快乐,带来了方便。”村民何建成幸福地告诉笔者,他刚学会上网时,一坐到电脑前,就激动不已,现在还能通过网络视频看到相隔千里的亲人朋友,真是开心极了。由于子孙大多在外学习工作,何建成和老伴经常通过网络和他们交流。“每隔几天,我和老伴都要通过视频跟在外工作学习的孩子们聊聊天,看看他们的笑容,听听他们的声音,好像大家都在家里一样幸福快乐。”近80岁的“老小孩”何建成津津有味地讲着他和老伴的“幸福网事”。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [我的脱贫故事]我带乡邻一起富

    2018-06-23 08:04

  • 房县80后小伙张安民:从放牛娃到养牛大户

    对于来之不易的工作,张安民异常珍惜,别人上班时他在思考如何提高效率,别人下班时他在无偿加班,终得老板认可,从小组长、科长、车间主任一直干到主管生产的副总,年薪数十万元。

    2017-06-26 08:24

  • 钟华的桃园致富路

    “这片桃林曾经是一片荒地,那时候没人想过会有今天这么大规模的桃园。”6月4日,钟华指着自己经营的百亩桃林激动地对笔者说。

    2017-06-07 08:32

  • 李建明和他的苗圃产业

    看着苗圃里的樱桃树苗,李建明的心里别提有多高兴了。李建明告诉记者,仅2016年11月到2017年2月上旬,他就卖出樱桃树苗31万棵,实现收入60多万元,预计到今年秋季可增收240万元。

    2017-03-02 08:58

  • 竹山涧池村“领头雁”张勇才的创业路

    在镇政府的扶持和张勇才的努力下,合作社各项管理日益规范,制度逐步健全,效益日趋明显,村民脱贫致富信心十足。张勇才说,未来他将进一步发展壮大核桃产业,延长产业链条,带动更多村民致富。

    2017-02-23 09:27

  • 蔡永根的生态养牛“经”

    当大多数农民撂荒弃田进城过安逸生活时,他选择弃商返乡承包荒山建山庄,从事肉牛养殖业,走出了一条致富之路。1月10日,记者慕名来到丹江口市六里坪镇狮子沟村一个叫八架洼的美丽山庄,采访了农庄主人蔡永根。

    2017-01-18 08:52

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110