竹山移民从树根里"掘金" 曾参加全市展出展获大奖

时间:2015-06-23 15:23 来源:今日竹山网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(今日竹山网)“这个像龙。”“这个呢,像牛。”“这个弥勒佛,看着你笑口常开”……6月13日,上庸镇福建艺雕馆里,顾客们面对根雕茶几和根雕艺术品,时不时这样戏说。

福建艺雕馆是王茂意开设的。40多岁的王茂意,是原田家坝镇吉鱼村一组村民。潘口水电站启动建设,他积极响应政府号召,主动支持国家大项目建设,于2007年4月份搬迁到城关镇莲花村二组。

王茂意很勤劳。移民之前,他在家里务农,田地耕种的很好。为增加收入,他学会了补鞋和开车。在跑车中,他又利用休息时间,学会了盆景栽培,每年出售盆景五六百盆。

移民搬迁后,王茂意改变了发展思路——从盆景栽培,树蔸子也能卖高价钱获得启示,于是他开始从事根雕艺术品制作的生意。

王茂意的根雕产品,主要有两大类:根雕茶几和根雕装饰品。为了将这两类根雕产品做好,做精细,有艺术,有品味,他还聘请了福建根雕师傅。根雕茶几,从树的品种、树蔸的形状等挑选都十分讲究。在他取名“福建艺雕”馆里,其中一个根雕茶几,三米多长,十分壮观,形状像龙,茶几底部是根抱石,茶几上面是按照树根的形状雕刻成鲤鱼戏水,栩栩如生,整个茶几可以围坐10来人进行品茶。根雕装饰品,特别是十八罗汉,是用十八个树蔸雕成的十八个罗汉,神态各异,形象逼真,曾参加全市根雕展荣获大奖。

为了将根雕生意做大,今年5月份,王茂意租借了圣水湖旅游发展公司新建的门面房,一方面与圣水湖旅游业进行对接,根雕产品作为游客参观的一个项目,另一方面与市场结合,进行市场交易。王茂意说,他现在购买了商务车,奔跑在全市各旅游景点,通过旅游与根雕生意的结合,年纯收入达到8万元,一个发家致富的产业正在形成。(袁平凡)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110