火车岭上“火车头”

时间:2015-06-10 07:43 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

柯尊泉(左五)与村民参与“十星级党员”和“十星级文明户”评选。

柯尊泉在察看黄姜长势。

秦楚网讯(十堰日报)文/图 记者全正 特约记者杨洪霞 通讯员邹 景 邱宇轩

5月20日上午,记者见到郧西县河夹镇火车岭村村民柯尊泉时,他刚从郧西县城一处建筑工地回来,正准备帮同村的两户养殖户挑选种牛。“柯尊泉是我们村的养牛大户,有丰富的养牛经验,我们今天来,一是从他这购买两头种牛,二是咨询养牛技术。”一位养殖户说。在柯尊泉的带动下,目前,火车岭村有3家农户从事黄牛养殖。

今年47岁的柯尊泉是火车岭村的“十星级党员”,更为外人所熟知的身份是“养牛大户”、“晒烟专业户”、“包工头”、“党员双带”示范户、全国科技示范户等,他是村民们公认的致富能人、火车岭上的“火车头”。

柯尊泉的精明,在村里是出了名的。养牛、种烟、种黄姜、从事建筑行业等,他样样“在行”。十年前,火车岭村村两委号召农户种黄姜,村民们还在迟疑时,他带头种植黄姜。在他的带领下,高峰时全村黄姜种植面积达千余亩,几年间,依靠种黄姜,村里家家户户盖起了小洋楼。前两年黄姜价格疲软,他却独具慧眼,看到了两年后黄姜市场的积极走势,把家里4亩耕地全都种上黄姜,去年仅黄姜一项,他就挣了2万多元。

2010年,他敏锐地察觉到黄牛肉的价格将一路走高,开始发展黄牛养殖,目前,他养的黄牛数量达40头。柯尊泉介绍,今年年底可以出栏黄牛10头以上,仅养牛的收入就在10万元以上。在他的带动下,近两年,火车岭村畜牧养殖业飞速发展,全村新增2户养牛专业户、2户马头山羊养殖市级标准示范户、1家养鸡专业户。

柯尊泉始终以一名党员的标准严格要求自己,积极践行党员的先锋模范作用,在群众中树立了良好的口碑,被群众推选为火车岭村六组组长。组长的职务虽小,但责任重大。组里出现不稳定因素,他主动介入,第一时间把矛盾纠纷化解在萌芽状态。三年来,他所在的火车岭村六组没有发生一起上访事件,邻里关系十分和睦。

党员不仅要带头致富,更要带领乡亲们共同致富。近年来,他利用自身掌握的建筑工程施工技术,带领村里50多位村民利用农闲时间,在本镇及周边城镇承包建筑工程,每年这些村民的务工总收入达150万元以上。前几年,河夹镇政府鼓励农户种烟,其他村民还在观望时,柯尊泉带头试点种烟30亩,当年获得种烟收入12万元。在他的示范带动下,火车岭村晒烟总面积超过300亩,成为河夹镇种烟明星村,仅晒烟一项,全村烟叶种植户年收入达100多万元。

今年3月,柯尊泉经过自评、党员群众测评、村党支部评定等程序,再次被评为火车岭村“十星级党员”和“十星级文明户”,这是他连续第3年被评为“双十星”了。

目前,郧西县有831个党组织、1.79万名党员,党员全部参加了“十星级党员”争创活动,基层党组织的政治引领和经济引擎作用突显,成为县域经济发展的有力推手。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [我的脱贫故事]我带乡邻一起富

    2018-06-23 08:04

  • 房县80后小伙张安民:从放牛娃到养牛大户

    对于来之不易的工作,张安民异常珍惜,别人上班时他在思考如何提高效率,别人下班时他在无偿加班,终得老板认可,从小组长、科长、车间主任一直干到主管生产的副总,年薪数十万元。

    2017-06-26 08:24

  • 钟华的桃园致富路

    “这片桃林曾经是一片荒地,那时候没人想过会有今天这么大规模的桃园。”6月4日,钟华指着自己经营的百亩桃林激动地对笔者说。

    2017-06-07 08:32

  • 李建明和他的苗圃产业

    看着苗圃里的樱桃树苗,李建明的心里别提有多高兴了。李建明告诉记者,仅2016年11月到2017年2月上旬,他就卖出樱桃树苗31万棵,实现收入60多万元,预计到今年秋季可增收240万元。

    2017-03-02 08:58

  • 竹山涧池村“领头雁”张勇才的创业路

    在镇政府的扶持和张勇才的努力下,合作社各项管理日益规范,制度逐步健全,效益日趋明显,村民脱贫致富信心十足。张勇才说,未来他将进一步发展壮大核桃产业,延长产业链条,带动更多村民致富。

    2017-02-23 09:27

  • 蔡永根的生态养牛“经”

    当大多数农民撂荒弃田进城过安逸生活时,他选择弃商返乡承包荒山建山庄,从事肉牛养殖业,走出了一条致富之路。1月10日,记者慕名来到丹江口市六里坪镇狮子沟村一个叫八架洼的美丽山庄,采访了农庄主人蔡永根。

    2017-01-18 08:52

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110