郧西景阳乡唐氏4兄弟回乡造林4万亩

时间:2015-06-07 11:27 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 特约记者 杨洪霞 通讯员 明林 报道:

6月4日,走近郧西县景阳乡兰滩口村树党员群众服务中心,“湖北华唐农林”五个字显得特别耀眼。这是兰滩口村村民唐远林、唐远平、唐远玮、唐远成4兄弟注册成立的公司。

唐氏4兄弟都是在外打工的成功人士,如今,把资金带回家乡创办公司发展油桐产业。

记者在村头的千亩油桐示范基地里,看到几十个村民正在油桐除草、施肥。

村支部书记张万才告诉记者,湖北华唐农林有限公司已和兰滩口村签订了3000亩的土地流转合同。今年,公司已为景阳乡的18个村分发了5万株油桐树苗和4万斤油桐种子,新建了油桐基地1万多亩。

张万才介绍,郧西是中国油桐之乡。90年代以前,全县有油桐30多万亩,景阳乡的5万多亩油桐是独有的“五爪桐”和“七星桐”,结籽多、含油率达59.1%。1983年,景阳的油桐被中国科学院专家鉴定为国家优质植物品种。

20年前,油桐曾是兰滩口村村民的“摇钱树”。然而,随着市场经济的变化和替代能源的出现,“摇钱树”步入了“门前冷落鞍马稀”的囧境。唐远林只好带领唐氏兄弟和乡亲们外出打工挣钱。经过几十年的打拼,他们分别在西安、河南、山西等城市成立了自己的建筑公司,也带富了村民。

近几年,郧西积极响应省、市汉江生态经济带建设和“绿满荆楚”、“绿满十堰”等行动,计划在全县大力种植油桐,开发油桐产业的新市场。

听说家乡准备复兴油桐产业,唐氏兄弟都拍手称赞。身为西安西一实业有限公司董事长的唐远林,带领兄弟唐远平、唐远玮、唐远成对我国油桐产业的发展前景作了仔细考察,决定回乡投资发展油桐产业。

去年8月,唐远林投资60%、唐远平投资20%、唐远玮和唐远成分别投资10%,4兄弟共同注册成立了湖北华唐农林有限公司,主要开发桐油系列项目。

据介绍,公司计划投资4000万元,3年内在景阳乡建成4万亩以上的优质油桐基地,投产后,年可生产桐油4000吨,实现销售收入1亿元,税收300万元,可带动2000人就业,可惠及景阳乡及周边乡镇4万多农民。

今年5月,“景阳桐”获国家地理标认定后,唐远林聘请西北农林大学专家教授、西安市旅游设计院、浙江城建园林设计院等专家,回到兰滩口村实地测绘、勘察,制定了景阳油桐的可行性研究报告和村庄发展远景规划。

“我们的设计主要以“景阳桐”为着力点,以独有的、朴实无华的乡土特色为亮点,以带动景阳乡社会经济发展造福乡邻为出发点,推陈出新,作出了生态农业、旅游观光为一体的可行性发展规划。”唐远林说,“我作为景阳乡外出创业的第一人,带动了家乡一批人出门脱了贫,我还要做返乡投资的第一人,也希望可以在家门口带动一批人安居乐业。”

唐远林介绍,今后,公司将通过建设油桐基地,培育结籽多、出油率高的‘五爪桐’、‘七星桐’等全国独有的品种进行更新换代,积极引导农民改造‘两低’(低产、低效林),开发‘四荒’(荒山、荒坡、荒地、荒滩),在景阳乡种植油桐4万亩以上。

听了唐远林的介绍,记者抬头看了看村头挂满果实的油桐树,在和煦的阳光里,数以万计的油桐正在孕育着成熟。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [我的脱贫故事]我带乡邻一起富

    2018-06-23 08:04

  • 房县80后小伙张安民:从放牛娃到养牛大户

    对于来之不易的工作,张安民异常珍惜,别人上班时他在思考如何提高效率,别人下班时他在无偿加班,终得老板认可,从小组长、科长、车间主任一直干到主管生产的副总,年薪数十万元。

    2017-06-26 08:24

  • 钟华的桃园致富路

    “这片桃林曾经是一片荒地,那时候没人想过会有今天这么大规模的桃园。”6月4日,钟华指着自己经营的百亩桃林激动地对笔者说。

    2017-06-07 08:32

  • 李建明和他的苗圃产业

    看着苗圃里的樱桃树苗,李建明的心里别提有多高兴了。李建明告诉记者,仅2016年11月到2017年2月上旬,他就卖出樱桃树苗31万棵,实现收入60多万元,预计到今年秋季可增收240万元。

    2017-03-02 08:58

  • 竹山涧池村“领头雁”张勇才的创业路

    在镇政府的扶持和张勇才的努力下,合作社各项管理日益规范,制度逐步健全,效益日趋明显,村民脱贫致富信心十足。张勇才说,未来他将进一步发展壮大核桃产业,延长产业链条,带动更多村民致富。

    2017-02-23 09:27

  • 蔡永根的生态养牛“经”

    当大多数农民撂荒弃田进城过安逸生活时,他选择弃商返乡承包荒山建山庄,从事肉牛养殖业,走出了一条致富之路。1月10日,记者慕名来到丹江口市六里坪镇狮子沟村一个叫八架洼的美丽山庄,采访了农庄主人蔡永根。

    2017-01-18 08:52

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110