历史秘闻 | 史海纪实 | 历史人物 | 明星往事 | 老照片 | 十堰历史
站内搜索:
   首页 > 往事解密 > 明星往事 > 正文
 
胡适诗作中哪一句被写入了梅艳芳的歌曲《女人花》?
 
时间:2015-06-04 09:01      来源:人民政协报      【我要报料】

本文摘自:《人民政协报》2015年05月28期11版,作者:陈新,原题为:《胡适的白话诗和流行歌曲》

20世纪40年代,沈从文曾给儿子一本叫做《尝试集》的洋装厚书,叫儿子念其中胡适的一首名为《希望》的诗:“我从山中来,带得兰花草,种在小园中,希望花开早……”儿子没念完便说:“这种诗像小孩子写的!”“胡适之写这个,就算伟人啦?”沈从文说:“当然不止这些。不过那时候能写这种小孩子东西已经很了不得。没人提倡这些,你就读不到那么多新书,我也不会写小说。”

沈从文很喜欢这首诗,但他没有想到,几十年后,有人会从故纸堆里将它找出来,稍加增改,更名《兰花草》,谱上曲子,成为万人传唱的流行歌曲。

还有一首叫《也是微云》的小诗,是胡适1925年写的,由赵元任谱曲后,一时传唱甚广。胡适曾将其译成英文,登在1942年3月16日《时代》杂志上,改题为“淘气的月亮”:

也是微云,

也是微云过后月光明。

只不见去年的游伴,

也没有当日的心情。

不愿勾起相思,

不敢出门看月。

偏偏月进窗来,

害我相思一夜。

抗战期间,在一次哥伦比亚大学中国抗战救援会上,胡适进行了一场关于中国无论有无滇缅公路,都将继续战斗下去的精彩演讲。结束后,全场高唱这首情歌,表达对胡适的敬意。

香港著名歌星梅艳芳的经典歌曲之一的《女人花》,当人们在广场里狂热地呼应,当人们在街头听到它的旋律,当人们无意间哼唱它,可有谁知道,其中“醉过知酒浓,爱过知情重”,就是出自胡适《梦与诗》中的句子!

延伸阅读
【秦楚网版权与免责声明】
    1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110
  点击排行
更多>> 老照片
老照片:1979年邓小平访美
老照片:1979年邓小平
一组慈禧旧照片证明太后也是个爱时尚尝新鲜的潮人
一组慈禧旧照片证明太
晚年宋美龄如何插手接班人选
晚年宋美龄如何插手接
日本芷江投降彩色照片首次公布
日本芷江投降彩色照片
更多>> 十堰历史
·明朝抗倭名将胡宗宪与武当山
·郧西建县始末
·武当山发现11本抗战时期小学课本 有国语算术
·徐霞客情迷武当山
·证据显示:武当山紫霄宫曾是红三军司令部
·郧县冻青沟有多少待解之谜?
·武当仙侣岩难解的仙侣之谜 "百花泉"常年水满
·武当山皇城神秘“石鱼”的智慧
·探秘血雨腥风竹溪朝阳宫:一场大火烧死土匪近6
·2011年温家宝在十堰考察南水北调中线工程

关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - RSS订阅
秦楚网(10yan.com) 版权所有 未经同意不得复制或镜像
主管:中共十堰市委宣传部 主办:十堰日报传媒集团
编辑部:0719-8118833   广告业务:0719—8118988   技术部:0719-8616541   传真:0719-8113299
互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014004