郧西兰滩口村三个书记一台戏

时间:2015-06-03 15:09 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 特约记者 杨洪霞  通讯员 邹景 洪明林 报道:算上现任村党支部书记张万才,郧西县景阳乡兰滩口村共有3个村支部书记,其中两个“第一书记”。兰滩口村这个村班子,显得着实很“牛”。

是什么力量,促使兰滩口村同时有3个书记同心协力,带领乡亲们奔富路的呢?6月1日,记者来到郧西县景阳乡兰滩口村,作了一番探访。

兰滩口村位于汉江中游,与316国道、十白高速公路、襄渝铁路等隔江相望。全村489户2057人均分布在海拔800以上的大山里,其中贫困人口255户,670人。半数村民长期在外从事建筑业,另一半留在村里,以传统种植业和养殖业为主。“地无三尺平,出门就是坡”是兰滩口村的写照。

一个特殊的“村官”组合。去年村两委班子换届期间,张万才继续担任兰滩口村支部书记。随后,村里又在本村外出成功人士中选聘唐远平回村,任村支部“第一书记”。接着,郧西在实施精准扶贫时,该县供电公司的纪委书记、工会主席王习文又被下派到该村,还是任“第一书记”。

优势互补,各尽所能,带领群众致富。2014年12月,唐远平和王习文这两位“第一书记”一上任,就会同兰滩口村支书张万才及村两委会其他成员,入户走访,摸实村情,明确了三个书记工作职责,并对兰滩口村后期发展进行科学调整。

村支部书记张万才负责村里的日常工作,带领村民建设美丽乡村,实施迁移扶贫、人畜饮水、道路交通、医疗设施等基础设施建设,确保村子社会经济和谐、稳定、健康发展。并协助唐远平打造华唐农林公司3000亩油桐示范基地。第一书记王习文负责为村里争取扶贫项目和扶贫资金,每年帮扶20户贫困人口发展产业,计划6年完成255户贫困户脱贫,并为村民做好电网改造升级工作。第一书记唐远平主要负责在村里发展3000亩油桐基地和油桐加工厂建设,带领村里2/3的劳力外出打工,并联系村里其他外出成功人士回村包联贫困户发展产业,促进村民共同富裕……

“输血是标,造血是本。我们三个始终把如何提升兰滩口村的造血功能放在首位。”张万才介绍说,“是唐远平引进的华唐农林油桐基地建设项目,我们将通过发展油桐产业和旅游观光农业,带动村民致富奔小康。”

为使湖北华唐农林油桐基地项目早日落地,张万才、王习文、唐远平三人多次与景阳乡兰滩口村走出去的创业成功人士——西安西一实业有限公司董事长唐远林洽谈。去年年底,在兰滩口村注册成立了湖北华唐农林有限公司。公司将在景阳乡建设2万亩以上的优质油桐基地,先在兰滩口村建设3000亩油桐示范基地。项目建成后年生产桐油4000吨,实现销售收入1亿元,税收300万元,可带动兰滩口村及其他村2000多名群众就业。

“王书记和唐书记虽然不常在村子住,但每遇大小决策,我都与他们在电话里商量沟通。”张万才说:“从油桐公司的筹建、电力的改造、土地的流转、引进的种子、种植与管理等事宜,我们三个合理分工,各司其职。

“俺都50多岁,还是头一回见过3个村书记同时给俺送粮油、棉被和资金,还让俺在油桐基地当了工人,每月还能挣到1500元的工资,俺是打心眼儿里高兴。”兰滩口村二组的耿大爷见人就这样夸赞。

在带领全村村民共同创业的同时,三个村书记正在积极申请上级扶持资金,修建3个组的14公里的水泥路、实施迁移扶贫、美丽乡村建设、村级卫生室的扩建等工作,村民的生活环境和幸福指数大幅提升。

张万才说:“多少年了,一直盼望着把兰滩口村这片薄地盘活起来,两位‘第一书记’上任后,给我们带来了新的发展思路,年底全村民人均纯收入达到6200元不成问题,兰滩口村往后会更好。”

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [我的脱贫故事]我带乡邻一起富

    2018-06-23 08:04

  • 房县80后小伙张安民:从放牛娃到养牛大户

    对于来之不易的工作,张安民异常珍惜,别人上班时他在思考如何提高效率,别人下班时他在无偿加班,终得老板认可,从小组长、科长、车间主任一直干到主管生产的副总,年薪数十万元。

    2017-06-26 08:24

  • 钟华的桃园致富路

    “这片桃林曾经是一片荒地,那时候没人想过会有今天这么大规模的桃园。”6月4日,钟华指着自己经营的百亩桃林激动地对笔者说。

    2017-06-07 08:32

  • 李建明和他的苗圃产业

    看着苗圃里的樱桃树苗,李建明的心里别提有多高兴了。李建明告诉记者,仅2016年11月到2017年2月上旬,他就卖出樱桃树苗31万棵,实现收入60多万元,预计到今年秋季可增收240万元。

    2017-03-02 08:58

  • 竹山涧池村“领头雁”张勇才的创业路

    在镇政府的扶持和张勇才的努力下,合作社各项管理日益规范,制度逐步健全,效益日趋明显,村民脱贫致富信心十足。张勇才说,未来他将进一步发展壮大核桃产业,延长产业链条,带动更多村民致富。

    2017-02-23 09:27

  • 蔡永根的生态养牛“经”

    当大多数农民撂荒弃田进城过安逸生活时,他选择弃商返乡承包荒山建山庄,从事肉牛养殖业,走出了一条致富之路。1月10日,记者慕名来到丹江口市六里坪镇狮子沟村一个叫八架洼的美丽山庄,采访了农庄主人蔡永根。

    2017-01-18 08:52

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110