历史秘闻 | 史海纪实 | 历史人物 | 明星往事 | 老照片 | 十堰历史
站内搜索:
   首页 > 往事解密 > 明星往事 > 正文
 
“金嗓子”周璇死因真相:因巨额财产被觊觎遭迫害?
 
时间:2015-05-28 10:32      来源:福建老年网      【我要报料】

周璇 资料图

本文摘自:福建老年网,作者:本站,原题为:《“金嗓子”周璇死因何在?》

1957年,被誉为“金嗓子”、一代“影后”的周璇去世,死因被定为急性脑膜炎。而在此之前从1951年起,周璇曾因精神病先后多次住进虹桥医院,去世时芳华不过39岁,令人慨叹红颜命薄。《周璇日记》为我们破解周璇的死因提供了蛛丝马迹。

“现在我是在倒霉,太倒霉!痛苦万分,灰心!你不知道,真气死人了!他们有恶意。”究竟谁有恶意,为什么要危害她?是周璇在精神失常时的臆想,还是真有人心存叵测?这些都不得而知。

2012年年底,周伟编写的新书《我的妈妈周璇》出版,书中通过对周璇当年的离奇死亡调查取证后断定,周璇长期住院和最后突然死亡的主导原因并非传言所说的“脑炎”,而是有外在因素最终导致。同时,周伟和媒体的一篇访谈——《我妈妈是受他人迫害而死的》也在全国掀起了轩然大波。

周伟认为,母亲死于周围人的嫉妒,并和巨额的财产有关。他说,“据上海房管局给出的资料表明,1956年,周璇在上海的住房就被没收了,而周璇死于1957年。”“周璇的追悼文章十分矛盾,她7月份发高烧,9月份去世,但死因是‘急性脑炎’。有医学常识的人都知道,‘急性脑炎’要么马上死,要么就会好,周璇怎么会是死于‘急性脑炎’?”

周璇自己也曾在1951年10月31日的病中日记写道:“我不说谎话,我周璇就不爱说谎,可是你们要强迫我,有意危害我,我能服你们的贴吗?”以及她给李厚襄的最后一封信中附着这么一段话:“现在我是在倒霉,太倒霉!痛苦万分,灰心!你不知道,真气死人了!他们有恶意。”

而周璇的大儿子周民在采访中却多次表示,尽管周璇一生多灾多难,但新中国和人民政府却对她始终非常关心:“不论建国后发生过别的什么不愉快或痛苦的事情,但对周璇个人而言,新中国、党组织和朋友们可谓是尽心尽力,真是恩重如山,义薄云天!”

多次在日记中出现的医生粟宗华是当时上海最好的精神病专家。据当年的一些史料记录,周璇犯病后,整个上海影剧界都被牵动。他们委派专人替她照料小孩,为她请最好的专家,用最昂贵的进口药物,安排她住进高级的虹桥疗养院,还送她到北京去治疗了一年多,又一次次派人来处理她的生活琐事,甚至成立了专门“小组”替她理财。

延伸阅读
【秦楚网版权与免责声明】
    1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110
  点击排行
更多>> 老照片
一组慈禧旧照片证明太后也是个爱时尚尝新鲜的潮人
一组慈禧旧照片证明太
晚年宋美龄如何插手接班人选
晚年宋美龄如何插手接
日本芷江投降彩色照片首次公布
日本芷江投降彩色照片
李光耀的49个生命瞬间
李光耀的49个生命瞬间
更多>> 十堰历史
·徐霞客情迷武当山
·证据显示:武当山紫霄宫曾是红三军司令部
·郧县冻青沟有多少待解之谜?
·武当仙侣岩难解的仙侣之谜 "百花泉"常年水满
·武当山皇城神秘“石鱼”的智慧
·探秘血雨腥风竹溪朝阳宫:一场大火烧死土匪近6
·2011年温家宝在十堰考察南水北调中线工程
·2006年曾培炎考察南水北调中线水源地
·2004年全国人大常委会副委员长何鲁丽视察丹江
·2002年温家宝视察中线南水北调丹江口水源地
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - RSS订阅
秦楚网(10yan.com) 版权所有 未经同意不得复制或镜像
主管:中共十堰市委宣传部 主办:十堰日报传媒集团
编辑部:0719-8118833   广告业务:0719—8118988   技术部:0719-8616541   传真:0719-8113299
互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014004