郧西“兔子大王”的致富经

时间:2015-05-21 17:45 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 特约记者 杨洪霞  通讯员 陈哲

两年前,他怀揣着创业梦想,辞职下海,到山东、武汉等地接受养殖培训和实地考察,边学习边实践,自己学着配饲料、搭兔笼、盖兔舍。现在,他的兔业合作社投入资金已超过100万元,兔舍面积已达2000平方米,一年下来可繁育肉兔数量超过3万只,规模在十堰市首屈一指。

他是一个普通的郧西人,名叫陈新宝。他也是当地的名人,提起“兔子大王”来,无人不知。

5月20日早上,晨光晴好。记者应约来到位于郧西县城关镇小河村八组的新宝兔业合作社,探访养兔专业户陈新宝一家。

一排排兔子笼在兔舍中整齐的树立,黑、白、灰不同颜色的兔子在兔笼中或翻滚,或伫立,合作社员工有的在打扫卫生,有的在兔笼旁加水加料,一片忙碌的景象。

场主陈新宝夫妇则在给兔子喂奶。“目前合作社所养兔子数量超过3000只,种兔有800多只。”陈新宝一边忙碌着一边乐呵呵的向记者介绍情况。“合作社所养肉兔每年可繁育6到8窝(批),平均每窝可产4000只兔子,一年下来可繁育肉兔数量超过3万只。”

陈新宝介绍,合作社所引进的肉兔种类包括新西兰兔、比利时兔、青紫蓝等,其中新西兰兔的数量约为1500只。与同种类肉兔相比,新西兰兔早期生长快,骨细肉多,产肉能力高且肉质松嫩可口,仔兔成活高,在市场特别有竞争力。

利用网络开辟市场,是合作社的重要销售方法。合作社利用东兔、中兔、兔E网等网站,将肉兔照片、信息、产量发至网上,与其他商家交流、沟通,进而签订供销合同。合作社在前方“冲锋陷阵”开辟市场,种兔厂家则提供定期的回收种兔、肉兔的售后服务。

陈新宝还把肉兔的粪便用作农家肥,用来种植玉米、萝卜等作物,而玉米、萝卜等又用来配制饲料,这样循环利用,不仅降低了养殖成本,而且也非常环保。他养的肉兔也因为遵守严格的免疫程序,且饲料纯天然不添加任何添加剂而受到武汉、四川、广西等地客商的青睐,在市场上经常供不应求。今年,陈新宝打算加盖圈舍,扩大规模,带领村民共同致富。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [我的脱贫故事]我带乡邻一起富

    2018-06-23 08:04

  • 房县80后小伙张安民:从放牛娃到养牛大户

    对于来之不易的工作,张安民异常珍惜,别人上班时他在思考如何提高效率,别人下班时他在无偿加班,终得老板认可,从小组长、科长、车间主任一直干到主管生产的副总,年薪数十万元。

    2017-06-26 08:24

  • 钟华的桃园致富路

    “这片桃林曾经是一片荒地,那时候没人想过会有今天这么大规模的桃园。”6月4日,钟华指着自己经营的百亩桃林激动地对笔者说。

    2017-06-07 08:32

  • 李建明和他的苗圃产业

    看着苗圃里的樱桃树苗,李建明的心里别提有多高兴了。李建明告诉记者,仅2016年11月到2017年2月上旬,他就卖出樱桃树苗31万棵,实现收入60多万元,预计到今年秋季可增收240万元。

    2017-03-02 08:58

  • 竹山涧池村“领头雁”张勇才的创业路

    在镇政府的扶持和张勇才的努力下,合作社各项管理日益规范,制度逐步健全,效益日趋明显,村民脱贫致富信心十足。张勇才说,未来他将进一步发展壮大核桃产业,延长产业链条,带动更多村民致富。

    2017-02-23 09:27

  • 蔡永根的生态养牛“经”

    当大多数农民撂荒弃田进城过安逸生活时,他选择弃商返乡承包荒山建山庄,从事肉牛养殖业,走出了一条致富之路。1月10日,记者慕名来到丹江口市六里坪镇狮子沟村一个叫八架洼的美丽山庄,采访了农庄主人蔡永根。

    2017-01-18 08:52

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110