刘维林:“轮椅”上的精彩人生

时间:2015-05-14 11:03 来源:郧西在线     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 (郧西在线)通讯员 曹锐 汤同礼

 一个失去双腿的残疾人,身残志坚,用勤劳和坚韧与命运抗争,用双手丈量人生精彩。日前,笔者探访了这个坚强的农村小伙——刘维林。

在郧西县店子镇七里沟村一个规模不大的商店里,笔者见到了本期故事的主人公——刘维林。这个商店,如果在乡下农村,满足周围一带群众的日常生活用品和小规模农资需求还算不错的。商店就是刘维林自己开的,作为商店的“老板”,象往常一样,每天刘维林总是热情的招呼着前来商店买货的老乡们。和正常健康人不同的是,由于失去双腿,刘维林不得不坐在轮椅上来回穿梭于店内店外。不过老乡们大都体恤他,如果买什么东西,自己主动去货架上取货,然后让刘维林找好钱就行了。1999年春,时年22岁的青年农民刘维林在山西宜城铁矿务工时因意外事砸坏腿神经线,导致双腿失去知觉,造成下身全部瘫痪。回到家里后,镇村干部很关心他,帮他办了残疾证和低保,但想到自已年纪轻轻的,仅靠每月几十元的低保金过生活,特别是还让自己年迈的父母含前前后后地照顾自已的生活,他心里不是滋味。有人建议他找县乡村领导多争取点救济,但刘维林却没有接受邻居们的意见。

“我想想吧,虽说自己残疾了,但一个男子汉,天天去找救济要钱,自己感觉也不好意思,靠自己双手劳动挣钱,不仅经济好些,自己也安心“,刘维林如是说。

要想争取自己后半生的幸福,就得自已学会谋生,思来想去,刘维林决定用自已在矿上索赔的几万元作本金,先在上湖路边搭建了个简易房屋,开起了便民小商店,他还购买了一辆残疾车收购销售乡亲们的农富产品,从角、分利润做起。由于诚信经营,加之乡亲们经常照顾生意,刘维林的小生意越做越红火,目前不仅新买了一个门面房,同时积累了一定的的资本,年收入好几万元,成了当地村里小有名气的“老板”和乡村致富带头人。

如今,刘维林自己不仅靠坚韧和勤劳过上了富裕生活,也赢得了家人和乡邻们的敬佩和赞扬。“我要是象过去那种样子,现在生活肯定没有今天这么好”,刘维林幸福的说。

刘维林的妹妹如今也是外地一家公司的管理人员,她对哥哥的自强感到骄傲,“我认为我哥人虽然残疾了,但精神值得学习的,残疾人都能这样做,我们正常的人更应该劳动,靠勤劳创造自己的幸福生活”。

乡邻们也对刘维林的坚强大加赞赏,“他的精神确实让我们敬佩,我们很多身边的正常人未必都能做到”。

虽然失去了双腿,但刘维林却用双手撑起一片天空,用艰辛的劳动自食其力,用自强丈量人生之路,用坚韧书写残疾人自主创业的新气象。刘维林用实实在在的行动告诉我们,身残只要志坚,勇于面对,自强不息,一样会赢得人生的精彩。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110