首页 > 教育频道 > 名师名校 > 十堰名校 > 正文
 
梦想,从这里起航
 
时间:2015-05-08 14:55      来源:十堰日报      【我要报料】

5月4日,为传承和弘扬“五四”精神,引导青年学生自觉把个人成才梦与中国梦有机结合,树立爱国主义情怀,高扬青春风采,十堰一中举行了“逐梦青春,圆梦一中”校园演讲比赛决赛暨五四表彰大会活动。

主题班会上,学生互相赞美,练习文明用语。

校园演讲比赛决赛暨五四表彰大会。

十堰一中学子在大学获得奖学金的喜报。

记者 宋雅璐 通讯员 刘荆陵 周春

5月4日,为传承和弘扬“五四”精神,引导青年学生自觉把个人成才梦与中国梦有机结合,树立爱国主义情怀,高扬青春风采,十堰一中举行了“逐梦青春,圆梦一中”校园演讲比赛决赛暨五四表彰大会活动。

在这个鲜花盛开的五月,走进十堰一中,树木葱郁,整洁有序。在现代建筑的辉映下,校园的每一个角落都彰显着浓厚的文化气息。作为名校,其更具特色的是持之以恒实施素质教育,一批批被教育点燃起激情的青年,一届届被文化浸润过的学子,正在担当起建设国家和民族复兴的重担。

十堰一中是培育人才的摇篮,是造就成功的沃土。

除了做题,课堂还能焕发怎样的生机

“新课堂模式,通过全面而系统的教育,使个体生命力量得到充实、生命价值得到彰显,生命质量得到提升,为学生今天及明天成长储蓄能量。”

去年9月,国务院印发《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,全面启动新一轮考试招生制度改革,这是深化教育领域综合改革的重要举措。其中,关于高校自主招生、学生综合素质评价、学生自主选择、素质教育等方面内容,对高中学生的个性发展提供了支持,要求高中教育更加尊重学生个性发展,更加注重学生全面发展。

去年秋季新学期开始,十堰一中在高一、高二年级全面推行课堂教学模式改革,对于十堰一中这所全国百强中学、省重点中学来讲,它能准确把握教育发展的大趋势,始终站在学生的立场,担当为时代培养人才的使命,让课堂教学改革从开始就具备了一定的深度与高度。

在十堰一中校长王杰看来,中学生需要掌握多学科的知识和技能,但这绝不意味着把学生当作学习机器。那些秉承应试教育为宗旨的学校,也许能够取得高考的高分,但这样的教育模式培养出来的学生存在“结构性缺陷”,当他们进入大学或将来走向社会以后,其可持续发展能力很低。

“新课堂模式,通过全面而系统的教育,使个体生命力量得到充实、生命价值得到彰显,生命质量得到提升,为学生今天及明天成长储蓄能量。”王杰说。

走进教室,你可以看到学生六人一组,座位围在一起,各班教室呈现“北斗七星”、“八星环月”、“九子连心”、“十龙竞逐”等格局。“组员们性格各异,我原来只会自己闷头解题,不太与同学们交流,现在我觉得交流更是一种分享,也是解题思路的重新整理。” 高二(9)班学习委员吴尔凡说。

课堂上,你时常可以看到孩子们为一个问题争先恐后地讨论,“通过小组合作探究学习,我们的自信心得到提升。课堂上,小组成员之间积极地探讨问题,一道题目可以掌握很多种解法,大家争先恐后地学习,效率高了很多。我的英语成绩也在其他组员的帮助下,从年级100名左右提高到了50名内。”高二(9)班班长孙思达说。“每个小组都有一个属于自己的小黑板,用于课堂书写答案或展示,前两天在一堂关于中国建筑的语文课上,老师让我们在小黑板上画出自己心目中对建筑的理解,一下激发起大家的兴趣,掌握知识的效率大大提高。” 高二(9)班学生逯晓威说。

新课程理念下的课堂要求具有开放性、创造性、灵活性。为了更好地落实新课程要求,十堰一中要求老师们牢牢树立课堂教学要为学生发展而设计的观念,在教学设计过程中,更多地思考学生如何“学”,即以学生的求知需求为主线,由“要我学”转向“我要学”,努力提高学生的课堂参与度、探索知识的主动性,提高知识体系的整合度和练习度,真正形成能够激发学生乐趣、和谐高效课堂。而其中最重要的目标之一是在提高学生能力的同时有效提高学业成绩,最终在高考中取得满意的成绩,这一点学校和家长的目标是一致的。

教学是一项十分复杂的工作,不同的教师有不同的个性,不同的学生有不同的学习方法,只有根据学生的具体情况发挥教师的创造性,才能收到良好的效果。比如:学校既有集体备课,集思广益,提出课堂教学总体设计构想的一般思路,又倡导教师根据自身实际和各班学生实际调整自己的教学策略,进行“同课异构”大比拼;对新参加工作的教师,要求备课重在规范,定期举行新教师汇报课,对中年教师则要求备课有新意,在教学改革上下功夫,对有经验的教师则重在总结经验,帮助形成教学理论。

十堰一中率先在体育课开展了走班制教学,3月20日,十堰一中2015年校园足球赛在该校运动场开赛。“十堰一中一直倡导体育课专项走班教学,保证学生三年学习下来有自己的体育爱好。”十堰一中体育教师肖堯告诉记者,足球课是学校体育课程之一,每个班每周两节,每节课同时有6个班上课,学生在老师的带领下,根据自己的喜好选择足球、篮球、排球、羽毛球、乒乓球、健美操等项目。十堰一中的体育课已形成自己鲜明的特色,并成为全市教改、教研和教学实践的主要阵地。

十堰一中所追寻的是一个和谐的、健康的、可持续的教育。十堰一中正在使课堂成为现实社会的真实组成部分,因为回归生活的课堂才有生命力!

除了考试,青春还应点亮怎样的航标 

“从办学品质优良的品牌学校走出的师生,有品位、有境界、有追求、有信念、有学养、有情趣、有担当,举止言谈符合社会主义道德规范和核心价值观。其身上透射出的正能量,时时处处能给周围的人和环境以积极影响。”

人们常说,好学校走出来的教师就像个教师的样子、学生就像个学生的样子!从办学品质优良的品牌学校走出的师生,有品位、有境界、有追求、有信念、有学养、有情趣、有担当,有悲天悯人的人文情怀,举止言谈符合社会主义道德规范和核心价值观。其身上透射出的正能量,时时处处能给周围的人和环境以积极影响。

师生们在洋溢着自由、平等、公正、法治气息的美丽校园,吮吸着芬芳的书香和民主自由的学术空气,爱国、敬业、诚实、友善、慎行、慕贤、勤奋读书,立德成才。德育只有内化于心才能外显于行。十堰一中一批忠诚教育事业的教师,在言传身教中,不断为学生打造着自我发展的平台,激活着学生的内在发展潜力。因此,培养的学生不但有过硬的专业和学科能力,还有感恩之心和悲天悯人的人文情怀,更有“为中华之崛起而读书”的理想与信念。

“你知道空调开到多少度最合适吗?”“环境保护宣传日是哪一天?”“能在这里写出你的环保宣言或者感想吗?”这是去年学校环保协会在市人民广场举行的一次大型环境保护宣扬活动,环保协会的成员们向过往市民发放调查问卷,遇到回答不出来的市民,主动上前讲解,讲解的同时号召市民保护环境、讲究卫生。

“在我们制作的宣传海报上,有近500人签上了自己的名字,表示愿意加入到保护环境的队伍中来。他们中有母亲带着孩子的、有年迈的老人、有青年人。”环保协会会长马应鹏回忆起当天活动的场景如是说。社团活动不仅让学生们获得科学的知识,锻炼了相互沟通、交流的能力,更主要的是教孩子们做有社会担当的年轻人。

在十堰一中,每个学生都能受到健康的教育,知识与文化并重,品德与人格健全。在学生业余党校的培养下,十堰一中参训学生不仅学习上优秀,思想上也更为先进,成为学生中的佼佼者和先进力量。这些优秀学生的进步又成为其他学生学习的典范,带动了其他学生的思想进步和学习劲头,从而使整个学校形成了“党校树榜样,榜样促先进”的良好风气,实现了全校学生社会主义核心价值观意识的全面提高。

十堰市第一中学是全国惟一一所被团中央授予“全国五四红旗团委标兵”光荣称号的中学,也是湖北省省级示范学校、全国百强中学,每年都会收到知名高校授予的“优质生源基地”奖章。近年来,该校已成功举办13期业余党校培训班,先后有1300余名学员结业。其中20余名学员光荣加入党组织。这些学生德智体美全面发展,其中很多优秀学生考入了清华大学、北京大学、复旦大学、中国人民大学、武汉大学等全国知名高校。据了解,学校每年报名参加学生业余党校学习的学生达400多人。据相关部门统计,一中的毕业生步入大学之后,个人发展十分优异。

1997届毕业生张璟(现就职于中央电视台新闻中心,负责国务院总理李克强同志的新闻策划与报道)在告诫母校的学弟学妹时说道:“当一个社会缺乏普遍的安全感、规则意识、缺乏对治理国家的共识的时候,个人的一点小幸福往往也会弱不禁风、转瞬即逝。所以任何时候,在你追求个人幸福的同时,不要忘记自己对于这个社会、这个国家的责任。而承担起这样的责任,正是靠你们从现在开始积极培养和发展的健全人格和独立精神。只有这样,未来,你对这个世界才会有你自己的看法,才会在社会中找到自己的定位,才能对社会流行的价值观形成独立的判断,而不是随波逐流。这或许可以成为你们求学路上、也许是一生的追求。”

上一页 1 2 下一页 单页阅读
(编辑:曹婧  新闻报料:8208110  在线纠错
更懂十堰更懂你,欢迎关注秦楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码
2、打开微信——通讯录——右上角"添加",搜索"秦楚网""weixin10yan"
延伸阅读
【秦楚网版权与免责声明】
    1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110
 
  编辑推荐
·今年1至4月十堰129人因违反政治纪律受处分
·基民热情回归"抢基"时代重现 有市民半年赚了200多万
·十堰7岁女童疑遭生父后妈虐待 警方已介入调查
·新西兰妈妈长跑迷路困荒野 靠喝自己乳汁保命
·十堰成品油价迎来"三连涨" 汽油每升均上调0.20元
·神农架“五一”期间多名干部带彩打麻将被查处
·阳新数百人头戴钢盔手持凶器 打砸过往车辆和民众
·十堰小伙跪拜贾平凹引发热议 曾预演无数遍跪拜场景
·十堰城区5条进出口道路集中维修 过往车辆注意减速慢
·湖北深度打造“创业宝地” 发布紧缺69种“高精职业
更多>> 热图推荐
紫藤花开壮美如紫色瀑布
紫藤花开壮美如紫色瀑布
最美艺考生身材火辣
最美艺考生身材火辣
网曝吉林大学生毕业展上撒钱
网曝吉林大学生毕业展上撒
女子当众解衣污蔑交警非礼
女子当众解衣污蔑交警非礼
更多>> 论坛热贴
  • 深化政企合作 谱写共赢新篇
  • 本月28日起,十堰市暂停机动车驾考业务
  • 十堰市今年已拿到89个重点项目用地批文
  • 十堰市开展加油站“你点我查”活动
  • 今天起,雨要一直下到月底
  • 即日起,丹江口大坝实施全封闭管理
  •   新闻排行
    更多>> 本网活动
    ·秦楚网“乡镇之窗”频道正式推出
    ·秦楚网三件作品获省级新闻奖
    ·市五创办来秦楚网考察五城联创官网改版工作
    ·第六届秦男楚女相亲文化节举行 万人齐聚黄龙赏花相
    ·湖北日报三峡分社来十堰日报传媒集团考察
    ·百名秦楚网友体验驾考科目三 多名老司机未过关
    ·荆州日报社社长一行来十堰日报传媒集团考察
    关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - RSS订阅
    秦楚网(10yan.com) 版权所有 未经同意不得复制或镜像
    主管:中共十堰市委宣传部 主办:十堰日报传媒集团
    编辑部:0719-8118833   广告业务:0719—8118988   技术部:0719-8616541   传真:0719-8113299
    互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014004