“创业之星”系列报道之十三

尹进军:砸碎“铁饭碗” 生态园里成就创业梦

时间:2015-05-08 10:56 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网 记者 祝梦

17年前,他从捧着十堰二轻局机关的“铁饭碗”到下海建楼房、搞绿化从事个体经营,让家人气得直跺脚;

3年前,他再次从年盈利百万元的工程建筑公司转战家乡投资生态农业,更让不少朋友捏一把汗;

如今,他坐拥10余亩绿化苗圃基地,500亩高产农业示范田,一座特色畜禽养殖场,安置当地农民工100余人。多年的历练,让别人对他刮目相看,更印证了他选择“回乡创业、造福家乡”的路是对的。他便是郧阳区安阳镇创业之星、十堰点亮实业有限公司董事长尹进军。

创业,收获第一桶金

尹进军,男,1969年4月出生于郧阳区安阳镇一个比较偏僻的小山村。虽然在6岁时随在二汽工作的父母到了车城十堰上学,但幼时农村的困苦生活在他心灵上依然刻下了深刻的烙印,改变农村生活条件成了他幼时最大的理想。

1989年,刚刚高中毕业的尹进军被分配到原十堰市二轻局下属单位工作,这样的工作单位让许多同龄人羡慕不已。然而7年后,不甘寂寞的尹进军还是自己砸了自己的“铁饭碗”,开始另谋生路。尹进军先是通过自学获得建筑助理工程师资质,并成为武汉宏诚园林建筑公司十堰分公司负责人,主要从事建筑开发、园林绿化,公司注册资金1000万元。13年生意场上的打拼使他掘得了人生的“第一桶金”,但是建筑业的辛劳也使他饱受折磨。

2009年,南水北调中线工程内安移民建房工程开始实施,尹进军中标了老家安阳一个安置点建房工程。在家乡搞建设,他是卯足了劲,真想办法,严把质量,把工程力争做到最好。同时,他也看到了家乡经济的缓慢发展,勾起了自己幼时的痛苦记忆。当看到自己的家乡将在2014年丹江口水库蓄水后成为滨江城镇后,联想到近些年国家政策对“三农”的倾斜,尹进军把目光瞄准了家乡李营村背靠山面临水的李家沟。经过翔实考察论证,尹进军怀揣着自己多年的积蓄毫不犹豫地把创业地点选择在了李营村李家沟。

发展,带动一方经济

尹进军真的能在土里种出金子来吗?刚开始很多人都半信半疑。2010年,通过大半年时间的市场调查和准备,尹进军首先拿出500万元,注册成立了一家集景观苗木、绿化花草为一体的大型综合农业公司——十堰市点亮实业有限公司,开始了他的创业生涯。

万事开头难。自己的基地虽然靠山临水,但是要找出一块合适的地块作为发展景观苗木的基地也不是那么容易的。尹进军根据技术员的指导,在20多亩稻田里挖出了一块基地,用河土杀菌培肥,把树苗栽在了自己的基地里。但由于缺乏管理、经验等原因,苗木有的枯死,有的死于水涝,损失了不少。有人开始怀疑他到底能不能赚到钱,有人劝他早点收手,免得越陷越深……但是尹进军始终不愿放弃,他一遍一遍地查看、分析苗木死亡的原因,同时奔走于农业技术科研单位,聘请育种专家为公司技术顾问,对公司运作及产品质量进行指导和把控。

每次面对别人的冷嘲热讽,尹进军总是一笑了之,而每一次攻克了一个难题,便会更加坚定他朝着自己理想前进的信心。他一次一次地告诉自己,要做大事业,必须有技术、管理等核心竞争力,同时还要做好面对挫折和艰辛的准备。他暗自发誓:今后无论遇到多大的困难都不能放弃,“我就不相信迈不过的坎!”

如今,尹进军的苗木基地已发展景观苗木十多种,其中成品桂花树1000余株,建有苗木培育大棚2个,并建设能圈养1000头羊的大型养殖场一个,高产农业示范农田400余亩,生态农业效益初现规模。

现在,只要你走近尹进军的基地,远远都会看见一群农民正在基地里做工——这其实是他们自己的土地,原来种粮食,每年每亩500元都赚不到,现在点亮实业有限公司把地租下来了,每年每亩纯收入就有1000元,村民们被返聘回地里做工,每月还能挣好几百元。像这样离土不离乡就近在该公司常年务工的农民,如今已有100余人,每个月尹进军仅支付工资就达十多万元,加上土地租金,每年为村民带来的收入已超过100万元。

圆梦,实现长足发展

巨大的收益让家乡发生了变化。茶馆里打牌的少了,大家都愿意跟着尹进军赚钱。乡亲们都说,是他让家乡富起来了,可尹进军却坚持认为,是家乡圆了他的创业梦,他应该带领更多人找到希望。几年来,他投资20万元资助村里修建道路,先后捐资十多万元,义务解决镇里几户特困户子女的学费,帮助多名大学生渡过难关。在他的基地里,有30多名贫困农民工常年就业,做到了一人就业,全家脱贫。

创业之初,尹进军的想法很简单:利用自己的勤劳和智慧闯出一片天地;现在,他的志向更高更远:大力发展生态农业,带领更多人迈进小康行列。

根据尹进军的规划,未来3年,公司将立足于李营村的大本营,流转土地1000亩,投资约1500万元发展以苗木科研为主,集生态农业、生态观光为一体的农业项目,主要发展旅游、休闲产业。计划投资500万元发展300亩生态观光浅池莲藕基地,投资500万元开发建设集水上旅游观光于一体的旅游度假山庄,投资300万元扩大特色生态畜禽养殖规模,预计实现年销售收入500万元,为附近农民提供1000个就业岗位,带动农民年人均增收2000元。一座现代化的集种植、养殖、娱乐观光的农业生态观光园将在寂静的山垅里闪耀星光。

“既然选择了远方,便只顾风雨兼程;既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。”尽管创业的路途还很长,但我们有理由相信,尹进军一定会在自己开创的路途上愈走愈远,这条路也会愈走愈宽。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 辞去钢厂高薪工作 郧阳小伙返乡种玫瑰成就芳香事业

    4年前,郧阳区南化塘镇80后小伙孙玉辉辞掉江苏的高薪工作,回到家乡种观赏玫瑰。4年过去,孙玉辉的玫瑰园由最初的两三亩发展到15亩,年产值达20多万元。

    2020-04-23 10:17

  • 首届“十佳创业明星”揭晓

    6日,十堰首届 “十佳创业明星”现场评审会举行,经创业明星候选人现场陈述、专家提问、专家合议、专家和大众评审团亮分等环节,选出了首届“十佳创业明星”。

    2016-12-07 08:10

  • 十堰首届“十佳创业明星”今起投票

    记者昨日从市人社局获悉,日前正在火热进行的十堰首届“十佳创业明星”评选活动将于今日起进入微信投票阶段,市民可通过秦楚网和十堰创客E家微信同时为心目中的创业明星投票。

    2016-10-31 10:06

  • [创业之星]彭勇:排除万难入家政 创立“朗鑫”铸精魂

    他是湖北咸宁人,单枪匹马来到十堰,凭借着万丈豪情和满腔热血,在家政行业开辟出自己的一片天地,创业时年仅26岁;他打破传统的“个体+中介”模式,实行员工管理制,创新了一套家庭保洁套餐服务模式,使十堰家政服务“走入寻常百姓家”,为十堰家政行业增添了一抹亮色。

    2016-10-28 09:00

  • [创业之星]王智珑:做十堰创新创业者的合伙人

    大学未毕业他就通过摆地摊赚到了购房的第一笔现款,毕业后,他从在影院打扫卫生做起,从普通职员做到了部门经理,将一家影院发展成覆盖十堰地区的13家连锁院线机构,2015年,他又成立了堰龙马众创空间,成为数十位创新创业者的合伙人。他,就是堰龙马众创空间联合创始人、总经理王智珑。

    2016-10-27 10:09

  • [创业之星]杨小勇:一位新型职业农民的致富经

    从北京一家酒店优秀的管理者到大山深处的牛倌儿,再到“神农北苑家庭农场”的负责人,带动50多户农户致富,他用十余年时间书写了一位新型职业农民的创业传奇。他,就是杨小勇。

    2016-10-26 09:49

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110