“微笑日”记者街头捕捉笑脸:两成市民愿意笑对陌生人

时间:2015-05-08 09:11 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

市民接受采访

市民接受采访

小朋友展笑颜

小朋友展笑颜

秦楚网讯 记者 李蕊萍 见习记者 邵汶彬 报道:5月8日是世界微笑日,这一天,我们要做的很简单,只要对遇到的人发出真挚的问候,或是传递一个甜美的微笑,就能把快乐一直传递。

人们同自己的家人、朋友微笑很常见,但走在路上,你会对迎面走来的陌生人微笑吗?面对陌生人的微笑,你会如何反应?近日,记者在五堰步行街进行了一场特殊的“微笑测试”。面对记者的笑,许多人回以防备或警惕的眼神,但也有少数路人对记者微笑相对。

微笑实验:八成受访者对陌生人的微笑无反应

7日下午,记者选择了人流量密集的五堰步行街,随机对30组路过的市民(有些是结伴而行)进行微笑调查小实验——向迎面走来的陌生人一直微笑,观察市民的反应。

记者站在人来人往的街边,手拿笑脸牌,以路人身份向来往的行人微笑打招呼,微笑的对象全部都是陌生人,不区分性别,既有年轻人也有中老年人。记者发现,大部分人对于陌生人的微笑没有作出回应,并且他们的反应各异。其中,有的路人似乎认为记者这种行为有些怪异、无聊,有的路人会以防备的眼神打量记者,还有路人会警惕地绕开行走。

在记者微笑打招呼的对象中,也有少数路人会以微笑作出回应。其中一名中年妇女微笑着对记者回应说:“你好,你是在等人吗?”两个带着孩子晒太阳的老人看到记者的微笑后,也微笑着点了点头。还有少数几个人虽然没有以微笑作出回应,但是仍然关切地问了一句:“你怎么了?是不是遇到了什么问题?”

最后的结果显示:30组市民中,有5组回以微笑,其他逾八成市民则对陌生人的微笑漠视甚至调开头。年轻的张氏姐妹是第一对向记者回以微笑的市民。两姐妹表示,平日里她们不会主动向陌生人微笑,但当有陌生人向她们微笑时,肯定也会微笑相对的。

和好友出来逛街的华女士,是调查对象中唯一知道“世界微笑日”的市民。她表示,对陌生人微笑,还得看对象来,如果对方长得和蔼可亲,肯定会微笑面对;如果对方长得很凶,就不会微笑了。

小调查:市民大多愿接受不愿回应

随后,记者随机采访了20位普通市民,分别问了两个问题:1.如果陌生人对你微笑打招呼,你会如何应对?2.你会主动向陌生人微笑、打招呼吗?

对于第一个问题,10位受访者中,有6位受访者表示,如果陌生人一上来就对自己微笑会感觉有些怪异,会对对方持有防备心理。4名受访者对陌生人的微笑是持完全接受心态的。

记者调查发现,不少受访者都有类似的想法。市民谭先生笑着告诉记者,经常对人微笑的人不会有太多恶意,如果陌生人微笑着对他打招呼,他会从心里接受,但是会不会微笑着回应就不一定了。

对于第二个问题,另外10名受访者中有9人表示不会主动对陌生人微笑。但在心情特别好的情况下,可能会给对方一个微笑。仅有一名受访者表示,自己是个乐天派,不管对方是谁都会报以微笑。

“这样有些奇怪,如果别人不理你,会非常尴尬!”市民赵女士说,她是不会主动对陌生人微笑的,除非是对方问路,如果主动对陌生人微笑,人家会觉得怪异的。郧阳师专大三学生陈同学说,在学校的话会积极回应,出了校园会加强警惕性,怕被骗。

专家观点:微笑可延缓衰老,还能看出当地的和谐程度

俗话说“笑一笑,十年少”,茅箭区人民医院内科副主任医师熊念告诉记者,微笑对人体的健康非常有益,微笑对人们的心态、心情都有阳光、正面的作用,不仅能使心态年轻、延缓衰老,对脑溢血、高血压等疾病,也有一定的预防、治疗效果。

他表示,随着城市生活节奏的加快,人们的压力越来越大,烦恼也越来越多,因此会产生很多心理不平衡、烦躁、仇视等负面情绪,大家的戒备心理也随之增强。而微笑可以让人们乐观对待生活,增加社会的正能量,化解人们的负面情绪,有利于拉近人与人之间的距离,所以设立“世界微笑日”非常必要。

他还认为,人与人之间的微笑程度,可以看出一个地方的和谐程度。如果人们见面时,经常互相微笑、友善地打招呼,说明这个地方人与人之间的关系和谐,人们的幸福指数也会增加。“如果人人都能微笑相对,那么这个社会就非常和谐了。”

小常识:为什么会有微笑日

每年的5月8日是“世界微笑日”,据说,这是唯一一个庆祝人类行为表情的节日。那么,人类这么多表情中,为什么只给“微笑”设立了节日呢?

研究称,皱一下眉头需要牵动20块肌肉,而笑一笑只需要牵动13块肌肉,由此可见,笑一笑确实可以延缓衰老。同时,微笑不单是种表情,更是一种感情,传递给人的是愉快和友善的情感信息,是拉近人们之间距离的法宝。

因此,从1948年起,世界精神卫生组织就将每年的5月8日确定为“世界微笑日”,希望通过微笑促进人类身心健康,同时在人与人之间传递愉悦与友善,增进社会和谐。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110