湖北汽院师生神作:一分半钟动画教你牢记社会主义核心价值观

时间:2015-05-07 11:32 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

“大家好,我是湖北汽车工业学院陈老师。今天,陈老师教你一分半记住中国梦与社会主义核心价值观。Ready,go!……”五一小长假后,一段flash视频--《陈老师一分半》在汽院热播。

秦楚网讯 通讯员 齐瑄 报道:“大家好,我是湖北汽车工业学院陈老师。今天,陈老师教你一分半记住中国梦与社会主义核心价值观。Ready,go!……”五一小长假后,一段flash视频--《陈老师一分半》在汽院热播。

记者看到,《陈老师一分半》flash视频时长102秒,以生动活泼的画面,简洁明了的语言展现了社会主义核心价值观和中国梦的基本内容。Flash视频主要运用了提炼加联想的记忆方法来帮助记忆。如社会主义核心价值观个人层面“爱国敬业 诚信 友善”,从中提取四个字“爱敬诚友”,然后展开一句话联想“热爱尊敬身边真诚的朋友”,配上画面,非常容易记忆;再如中国梦的记忆方法,flash视频梳理出五项内容,以“1,2,3,4,5”五个数字来记忆,如“3”就是中国梦的三个具体表现“国家富强 民族振兴 人民幸福”,flash里提取了三个字“国民福”,一句话联想“中国人民有福气啊”,巧妙地记住了各项内容。

“这样的flash好看、好记、好有趣,两个内容很容易就记下来了。”该校T1263班学生陈俊杰说。“真没想到,社会主义核心价值观和中国梦的内容用这种方法记忆!大家聊起来,都觉得太有意思了!”T1353-4班的学生李嘉钰说。

“上月,十堰开展了信仰工程和美德工程活动,里面就有要求师生熟记中国梦和社会主义核心价值观的内容。一开始我们也觉得传统的记忆方法比较难背。那么怎样才能让师生们轻松、准确地记住呢?”flash视频的主要策划人陈战锋老师说,“经过深入思考后,我们想到一个创新的点子--运用新媒体来帮助师生轻松地接受并记牢。”于是便有了《陈老师一分半》视频的诞生。

该校宣传部长徐梅告诉记者,“在信仰工程和美德工程活动中,我们打出了一系列组合拳:不仅制作了两个版本的《陈老师一分半》flash视频供师生们选择;如果眼睛看累了,还有《陈老师一分半》的MP3,也可以在休息时听;针对年轻人喜欢玩游戏的特点,我们制作了“社会主义核心价值观”记忆小游戏,让同学们在玩中学、学中玩;与此同时,还通过微信发布社会主义核心价值观和中国梦的微测试试题,请师生们来测试自己掌握的熟练程度……”

湖北汽车工业学院党委书记王超表示,这次活动通过创新宣传方式,充分运用互联网思维,正探索出一条让正能量变生动的新路子。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 汽院学子揽获三个一等奖

    据了解,全国大学生智能车大赛是由教育部主办、以智能车为竞赛平台的多学科交叉的创意性科技竞赛,自2006年举办以来,至今已举办12届,该项赛事已被列为国家大学生科技竞赛十大赛事之一。

    2017-09-04 09:51

  • 汽院小伙毕业返乡种黑小麦 年产达10万斤

    黝黑的皮肤,瘦瘦的身材,郧阳区安阳镇小伙张玉,从湖北汽车工业学院毕业几年后,选择返乡流转土地,种植黑小麦。经过几年打拼,他种植的黑小麦年产量达10万斤,经过加工和包装,制成的黑小麦面条和面粉在十堰、襄阳等周边各地畅销。文、图/记者 李寅 特约记者 周家山

    2017-08-31 18:45

  • 汽院学子获国内两大赛事总冠军

    2017-07-06 18:24

  • 汽院机械工程学院首届焊装夹具组装大赛举行

    5月14日上午,湖北汽车工业学院机械工程学院首届“鸿创杯”焊装夹具组装大赛举行,吸引300余名学生参与。比赛以小组为单位进行,以装配精准程度和装配速度的总分评定成绩。经过三场紧张激烈的角逐,牛森浩、王新征、乔麟运团队以总分第一获得冠军,并获得800元现金奖励。据了解,本次大赛共设一二三等奖,奖金分别为800元、500元、300元,此外还设置优秀奖若干名。通讯员 黄川 报道

    2017-05-15 17:06

  • 武术家于志钧做客汽院 讲述中国传统武术史

    5月10日,在第四届国际道教论坛开幕当日,中国著名武术家、太极拳大师、中国传统武术史学家于志钧做客湖北汽车工业学院,为200余名师生讲述了中国传统武术史。

    2017-05-12 10:07

  • 今日汽院有专场招聘会 百余家企业来揽才

    今日,湖北汽车工业学院有专场招聘会,届时有百余家企业来校招聘毕业生。

    2017-04-28 10:05


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110