为了山里娃的明天

——记全国先进工作者、郧阳区南化塘镇罗堰教学点教师邹桂芬

时间:2015-05-05 16:21 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

邹桂芬背学生过河

秦楚网 通讯员 肖刚 曹君华

一位山村教师从教36年来,默默坚守在山村学校的三尺讲台,无怨无悔地扎根在深山之中,将真情献给了山里的孩子们。她就是2014年全国五一劳动奖章获得者、郧阳区南化塘镇罗堰教学点教师——邹桂芬。

34载背送两代学生过河

郧阳区南化塘罗堰村与陕西省商南县交界,这里的大山海拔都在800米以上,罗堰村教学点就坐落在四季云雾缭绕的半山腰上,邹桂芬在这里一直教了36年书。

这里山高坡陡,道路崎岖,村组之间不是隔山,就是隔河,十几个学生,大多住在学校对面的高山上,从学生家到学校,中间横着一条汹涌的滔河。由于当地经济条件有限,前些年滔河上没能架起大桥,学生过河只能借助简易的拱水桥。每到雨季,河水暴涨,学生往返的拱水桥常常被洪水淹没、冲断。更让人防不胜防的是,罗堰村上游的小水电站常常不定时放水发电,即使在晴天,上游的大水也会毫无预兆地奔涌而下。前一秒还是十分温顺的河水,后一秒就可能变成汹涌的洪水。为了护送学生安全过河,邹桂芬总是在上下学时,把学生接过来背过去,时刻绷紧学生安全这根弦。尤其是在发洪水时,每次背学生过河前,邹桂芬都要先过,试一下水流的速度和深浅,如果能过,就赶紧背学生过去,实在过不去,就让学生住在她家。冬天,大雪封山时,也是如此,她从没有向学生收过生活费。

2010年5月26日,邹桂芬和平时一样把一名学生背送到河对岸,刚转身去背另几名学生时,滔河上游的洪水像发疯一样汹涌而来。邹桂芬拉起沙滩上的三名学生拼命向河岸高处奔跑。顷刻间,河水就淹至邹桂芬的腰部,她迅速把最小的学生张玲玲托起来,让另外两个大一点的学生紧紧抱住她的腰。河水越来越大,越来越凶猛,好几次差点把她冲倒。邹桂芬咬紧牙关拼命站稳,张玲玲吓得大哭,她心里一紧,故作轻松地大声安慰张玲玲:“不要怕!有老师呢,老师的游泳本领高,在水底下行走没有事!”此时,幸亏被在附近地里干活的村民看见了,他们立即赶来帮忙,才把邹桂芬和三个孩子送到安全地带。再回头看那平时不太宽阔的滔河水,此刻竟势如脱缰野马,不由使她心里一阵后怕,邹桂芬一屁股瘫坐在地上,眼泪夺眶而出……

寒来暑往,邹桂芬接送孩子34年。34年来,像这样惊心动魄的场面时有发生;34年来,邹桂芬在滔河上大约行程2万多公里,背学生过河10万余人次,没有发生过一次事故。2012年底,新加坡华侨何先生向邹桂芬个人捐赠10万元。邹桂芬决定把10万元钱一分不少的拿出来为学生修座桥。在当地政府的资助下桥顺利建成。从此,邹桂芬和她的学生们再也不用蹚水过河了。

1 2 3
上一页 下一页 单页阅读
(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110