小香菇成就大梦想

——记郧阳经济开发区曾家沟村青年农民王旭霞

时间:2015-05-05 08:15 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 刘青 罗静  

当许多女孩子追逐城市生活梦想的时候,她毅然回家种香菇,开始了自己艰辛而漫长的创业路。如今,她已成为当地有名的香菇种植能手。她就是郧阳经济开发区曾家沟村青年农民王旭霞。

4月28日,在郧阳经济开发区曾家沟村的香菇种植大棚里,笔者见到了王旭霞。她坚定自信的眼神让人印象深刻。

今年26岁的王旭霞,高中毕业后就留在村里种起了香菇。在谈到当初选择在家创业的原因时,王旭霞说,当初的想法很简单,一是想照顾一下家庭,为父母减轻些负担;二是想通过自己的努力来证明,留在农村一样能干出一番事业。

俗话说,万事开头难。创业之初,王旭霞尝尽了苦头。从整地、搭建大棚,到拌料、装袋,都需要付出大量的体力劳动。尤其是在菌料装袋的时候,为了抢抓时间,她一忙就是十几个小时,有时忙得连饭都吃不上,一天下来累得腰都直不起来。

“这都不算什么,最怕的是菌棒发霉坏掉,一切辛苦都白费了。”王旭霞告诉笔者,由于一开始缺乏经验,第一年种了9000袋香菇,坏掉了3000多袋。看着坏掉的香菇,王旭霞虽然有些难过,但是她并没有打算放弃。“要做就要做成功!”王旭霞在心底为自己打气加油。

2010年,王旭霞从河南省南阳市淅川县请来师傅传授香菇种植的控制技术,香菇种植逐渐有了起色。“拌料时要掌握好料的配比、湿度,料拌好后要注意杀菌消毒,出菇期要注意补水、变温催菇……”现在,王旭霞已成为香菇种植的行家里手。

如今,王旭霞香菇种植的规模越来越大。2014年,她种植了2万袋香菇,收获3万公斤香菇。今年王旭霞投入近20万元,种植香菇4万袋。

“我将精心打造自己的香菇品牌,通过电子商务平台将产品销往更多的城市。”谈起今后的打算,王旭霞充满自信。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 抗击疫情,郧阳区这个地方举行了一场没有捐赠人的“捐赠仪式”

    2月1日,一场没有捐赠人的“捐赠仪式”在十堰市郧阳区公安分局会议室悄然“举行”,“仪式”的内容就是直接将防疫物资登记后,发放给各执勤点民警。

    2020-02-02 09:44

  • 点赞!郧阳爱心企业送草莓给抗“疫”医护人员

    “让奋战在一线的医护人员吃到新鲜的草莓。”2月1日下午2时许,郧阳区卧龙草莓园的王先生驾驶着一辆满载新鲜草莓的皮卡车来到张湾区国药东风总医院,将当日采摘的100多筐草莓送到该院医务工作者手中。

    2020-02-01 17:13

  • 郧阳区:3000个村村响喇叭,令农村疫情防控宣传无死角

    自疫情防控战役打响以来,我区利用遍布20个乡镇(场)348个村落的3000多个村村响大喇叭,及时地传递指挥部的各类通告、指令及防控办法。

    2020-01-31 16:54

  • 郧阳区米面油菜供应充足

    2020-01-30 16:07

  • 郧阳区设置六个封控卡点防疫情

    为防控新型肺炎,郧阳区公安分局全体警员取消节假日、全员上岗,郧阳交警大队在胡家营、大柳、刘洞三条省道以及城区二桥、大堰、杨溪铺等处共设置6个交通封控卡点,切实筑牢交通防疫第一道防线。

    2020-01-27 18:11

  • 民有所呼我有所应 郧阳用情用力书写民生答卷

    “感谢党和政府为我们建起这么漂亮的房子,帮我找到了稳定的工作,让我的日子越来越好!”春节前夕,郧阳区鲍峡镇鲜鱼寺村二组贫困户晏光华一家4口,从深山沟搬进交通便利、环境舒适的杨溪铺镇青龙泉社区,他在社区当起保安,每月有2000多元收入,这让他对未来的生活充满信心。

    2020-01-24 09:10

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110