“创业之星”系列报道之十二

杜达平:用良知点亮孩子的“新星”梦

时间:2015-04-28 10:21 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

点击进入十堰创业之星专题

秦楚网 记者 祝梦 通讯员 周志强

在房县县城有一个地方,每到学校放学后,一个个、一群群学生都迫不及待地往这里赶,她们脸上充满了欢快的笑容,这里就是小新星培训班,它的创始人就是本期创业明星杜达平。

只要努力,生活总会好起来

从小在大山里长大的杜达平,父母都是农民,一家几口仅靠父亲打零工维持生计,家庭条件非常困难,可这也让杜达平养成了吃苦耐劳,坚强勇敢的性格。

2000年,在杜达平即将参加中考时,父亲突患重病,让这个原本就贫困的家庭雪上加霜。为了给父亲治病,家里东西能变卖的全部变卖,还欠下了巨额外债。面对困境,杜达平没有放弃。杜达平明白,要想改变家里的现状,只能靠自己。杜达平一边照顾重病的父亲,一边更加勤奋学习,在学校老师和亲戚的帮助下顺利完成了高中学业。可上大学每年几千块钱的学费再次难倒了这个坚强的小伙子。

为了不放弃自己的求学梦,杜达平带着仅剩的500元钱去了大学,并几经周折用自己的经历和诚心打动了学校老师和校长,最终争取到学费缓交。这对杜达平来说是个非常难忘的时刻。“当时感觉漆黑的天一下子亮了。”杜达平说,那种从绝望中一下子看到希望的感觉,真的很难用语言形容。

为了凑大学学费,杜达平先后在学校食堂收餐盘、洗餐盘、包小笼包。他在西餐厅做过服务员,干过家教,五一、十一放假在景区做兼职导游,做促销,给楼盘扫过别墅,给各大高校暑假招过生,只要是能做的,他几乎都做过。眼看日子渐渐转好,不幸却接连而至。2007年7月19日,父亲突然离世,这给了杜达平巨大打击,他心中的大山倒下了。可再苦再难,生活还要继续,杜达平一边咬牙坚持上学,一边思考着怎么撑起这个破碎的家。此时,创业的念头慢慢在杜达平脑海中形成。杜达平说:“不管再苦再难,我始终坚信,只要自己够努力,生活总会好起来。”

排除万难,培训班办得风生水起

什么样的创业项目更适合自己呢? 杜达平先后考察了养殖、咨询、生态农业等,直到接触到小新星英语,他的创业热情被重新点燃。杜达平说,自己是一位教师,对于课堂一点也不陌生,可是小新星英语这种轻松快捷的课堂他还是第一次见到,经过深入了解,越来越觉得自己可以做到。

当时已是高校教师的杜达平把辞职回家办培训班的想法告诉家人时,却遭到家人的强烈反对。“咱们农村孩子能留在大学任教已经是天大的福分了,没想到他要辞职回来办培训班,县里面搞培训班的没几个做得长的。”在杜达平母亲的眼里,他这种想法简直是瞎折腾,亲戚也劝他不要辞职,实在不行可以先试试看,给自己留条后路。

2010年12月,通过反复的实地考察,杜达平决定不给自己留任何后路,背水一战。他不顾家人反对辞职回到家乡房县,开始走街串巷找场地。为了省钱,他亲自动手与工人一起装修培训班,为了赶工,每天工人下班后,他还在通宵加班。一个月后,小新星英语培训班正式招生了。这时,杜达平才发现,招生是他面临的最大难题。

“当时家长对学生培优的意识不强,再加上多数人‘谈钱色变’,培训班开起来后,免费试听的人很多,可真正愿意花钱让孩子来学习的却很少。当时一起合作的两个女教师被拒绝的都哭了。那年春节我都没过,一家家去敲门,去给学生讲课,邀请他们来试听。”杜达平说,最艰难的时候,那些家长就像躲病毒一样躲着他们,尽管很艰难,他们最终还是用教师负责任的态度和永不放弃的精神感动了家长和学员,前来听课的孩子越来越多,他们的培训班也如期顺利开班。

不忘初心,为孩子“星梦”努力

时间长了,小新星培训班的名声传开了,慕名而来的学生也越来越多。杜达平一边外出学习充电,一边将培训班从粗放式教学管理向集约型教学管理转型。每位教师严格进行岗前培训,保证教学质量。随着培训班的规模不断扩大,2014年,小新星培训班迎来了蓬勃发展的春天。

如今的小新星培训班已拥有标准化教室10余间,专职教师14位,年培训学生2000余人。学校设有多功能厅、办公室和家长休息室,教室配备了先进的电子辅助教学设备,为学生提供一流的学习环境。杜达平介绍,学校预备明年春季搬迁新校区,新校区集团总部投资400万元打造5A级教学环境,给学生提供一流的教学环境。

“人生的每一步走的虽然很辛苦,很艰难,但是为了目标,为了理想,我还是要不断努力,去实现人生的价值。”杜达平说,“房县小新星教育的今天,离不开各位家长的支持与帮助,在接下来的时间,我们一定不能忘记初心,不忘记我是新时代的人民教师职责,我要勇于做腊烛,燃烧自己照亮别人,带领我的团队继续努力下去,为孩子圆‘星梦’努力,为信任我们的家长负责任,同时也为家乡房县的发展做出应有的贡献。”

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 辞去钢厂高薪工作 郧阳小伙返乡种玫瑰成就芳香事业

    4年前,郧阳区南化塘镇80后小伙孙玉辉辞掉江苏的高薪工作,回到家乡种观赏玫瑰。4年过去,孙玉辉的玫瑰园由最初的两三亩发展到15亩,年产值达20多万元。

    2020-04-23 10:17

  • 首届“十佳创业明星”揭晓

    6日,十堰首届 “十佳创业明星”现场评审会举行,经创业明星候选人现场陈述、专家提问、专家合议、专家和大众评审团亮分等环节,选出了首届“十佳创业明星”。

    2016-12-07 08:10

  • 十堰首届“十佳创业明星”今起投票

    记者昨日从市人社局获悉,日前正在火热进行的十堰首届“十佳创业明星”评选活动将于今日起进入微信投票阶段,市民可通过秦楚网和十堰创客E家微信同时为心目中的创业明星投票。

    2016-10-31 10:06

  • [创业之星]彭勇:排除万难入家政 创立“朗鑫”铸精魂

    他是湖北咸宁人,单枪匹马来到十堰,凭借着万丈豪情和满腔热血,在家政行业开辟出自己的一片天地,创业时年仅26岁;他打破传统的“个体+中介”模式,实行员工管理制,创新了一套家庭保洁套餐服务模式,使十堰家政服务“走入寻常百姓家”,为十堰家政行业增添了一抹亮色。

    2016-10-28 09:00

  • [创业之星]王智珑:做十堰创新创业者的合伙人

    大学未毕业他就通过摆地摊赚到了购房的第一笔现款,毕业后,他从在影院打扫卫生做起,从普通职员做到了部门经理,将一家影院发展成覆盖十堰地区的13家连锁院线机构,2015年,他又成立了堰龙马众创空间,成为数十位创新创业者的合伙人。他,就是堰龙马众创空间联合创始人、总经理王智珑。

    2016-10-27 10:09

  • [创业之星]杨小勇:一位新型职业农民的致富经

    从北京一家酒店优秀的管理者到大山深处的牛倌儿,再到“神农北苑家庭农场”的负责人,带动50多户农户致富,他用十余年时间书写了一位新型职业农民的创业传奇。他,就是杨小勇。

    2016-10-26 09:49

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110