杨小勇:循环养殖富乡亲

时间:2015-04-17 07:51 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员高书文

500头黄牛和几千只土鸡放养山场,牛粪用来种植牧草、养殖蚯蚓,牧草用来喂养牛羊,蚯蚓用来喂养土鸡和鳝鱼,牛羊和鳝鱼供给酒店……这是房县军店镇何家村创业者、房县北山畜禽养殖专业合作社董事长杨小勇为“北山牧场”作的规划。

“北山牧场是散养和圈养相结合的养牛场,场区占地50亩,牧草种植区有100多亩,环绕着场区。牧场北边是山场,有5000多亩山林散养区。牧场西北坡下是养鸡场。”4月14日,杨小勇对笔者说,2014年开始建设牧场,如今牧场已具雏形。

42岁的杨小勇,不仅从事养殖业,还是负责北京、银川、房县等地多家酒店管理的职业经理人。“我左手拿‘勺把’,右手持‘牛鞭’,这样创业的少见吧!”杨小勇打趣道。

在牧场的养殖区和办公区之间,有一个近3亩的大水塘,杨小勇说是用来养鳝鱼的。“鳝鱼和牛肉在酒店很畅销,我已经和省内外8家酒店签订了购销协议,牧场产品不愁销路。”

在水塘边,杨小勇翻开稻草覆盖的蚯蚓培育床,准备挖些蚯蚓喂土鸡。“我在网上买的蚯蚓种,用牛粪做床,培育出来之后,用来喂鸡和黄鳝,牛粪经过蚯蚓消化后更肥,再拿去种牧草。牧草再用来养牛,牛再产牛粪,牛粪养蚯蚓,蚯蚓喂鸡和鳝鱼……”杨小勇向笔者介绍他的生态循环养殖。

“力争3到5年内,合作社年出栏牛200头至300头。”谈到未来,杨小勇信心满满,“再发展几年,游客或许可以骑马游北山牧场,到水库边钓鱼,品尝土鸡汤、鲜牛肉……我努力带领更多乡邻和我一起奔上小康路!”

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110