打工青年李旭回乡投身“绿美郧阳”建设

时间:2015-04-14 07:55 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

李旭在察看果树长势

秦楚网讯(十堰日报)通讯员赵应龙

春季,植树播绿的好时节。日前,笔者来到郧阳区青曲镇洪门铺村,村民李旭一家正忙着栽种新引进的果树苗。“我要让荒山披绿、花果飘香,为‘绿美郧阳’建设贡献力量。”李旭信心坚定地对笔者说。

李旭今年29岁,高中毕业后在茶店镇神河汽车改装厂打工,2012年回到村里,承包了50余亩林地种植果树,开始了他的创业之路。

当他辞掉工作时,家人及朋友很反对。有朋友劝他:“你在厂里上班多好,收入稳定还不累,这么年轻回来种啥地啊!”

“在厂里上班虽说收入稳定,但家里有两个孩子,指望在工厂上班那点工资是不够的。我要通过自己的努力来证明,我在家种果树要比打工强。”李旭说。

回到家后,李旭以200元每亩的价格承包了50亩林地。由于前期资金不足,李旭就先用8亩地试种桃树。刚开始时没有经验,李旭就在网上学习,搜索一些有关桃树的种植技术,还加入一些专门种植果树的QQ群,与网友们交流种植技术。

“在网上,我学到了很多技术,你看这棵桃树,我用手一比划就知道它结多少个桃子最合适。”李旭指着桃树开心地说,“这棵树树干周长大约是30厘米,按计算公式:周长乘以周长再除以二,也就是结450个桃最为适宜。但是我不让它长那么多,只让它结300个果子就行了。我现在把长在上面太阳能直接照射到的花朵都去掉,下面的花朵也去掉一大半,15—20厘米留一朵花,这样结出来的桃子又大又甜,颜色还好看。”

李旭试种桃树初见成效,去年收入达4万多元。看到李旭种果树有了收益,乡亲们都来请教种植经验,他都细心解答,耐心传授技术。

“东面的坡地种的是杏树,有150棵。现在我们正在种的是桃树,准备种1700棵。那边一片坡地我打算种150棵核桃树,边上还有50棵橘子树。”李旭指着林地说,“我希望通过我的努力带动全村的人都种果树,让全村的人都富起来,让洪门铺村成为生态和美的新农村。”

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 抗击疫情,郧阳区这个地方举行了一场没有捐赠人的“捐赠仪式”

    2月1日,一场没有捐赠人的“捐赠仪式”在十堰市郧阳区公安分局会议室悄然“举行”,“仪式”的内容就是直接将防疫物资登记后,发放给各执勤点民警。

    2020-02-02 09:44

  • 点赞!郧阳爱心企业送草莓给抗“疫”医护人员

    “让奋战在一线的医护人员吃到新鲜的草莓。”2月1日下午2时许,郧阳区卧龙草莓园的王先生驾驶着一辆满载新鲜草莓的皮卡车来到张湾区国药东风总医院,将当日采摘的100多筐草莓送到该院医务工作者手中。

    2020-02-01 17:13

  • 郧阳区:3000个村村响喇叭,令农村疫情防控宣传无死角

    自疫情防控战役打响以来,我区利用遍布20个乡镇(场)348个村落的3000多个村村响大喇叭,及时地传递指挥部的各类通告、指令及防控办法。

    2020-01-31 16:54

  • 郧阳区米面油菜供应充足

    2020-01-30 16:07

  • 郧阳区设置六个封控卡点防疫情

    为防控新型肺炎,郧阳区公安分局全体警员取消节假日、全员上岗,郧阳交警大队在胡家营、大柳、刘洞三条省道以及城区二桥、大堰、杨溪铺等处共设置6个交通封控卡点,切实筑牢交通防疫第一道防线。

    2020-01-27 18:11

  • 民有所呼我有所应 郧阳用情用力书写民生答卷

    “感谢党和政府为我们建起这么漂亮的房子,帮我找到了稳定的工作,让我的日子越来越好!”春节前夕,郧阳区鲍峡镇鲜鱼寺村二组贫困户晏光华一家4口,从深山沟搬进交通便利、环境舒适的杨溪铺镇青龙泉社区,他在社区当起保安,每月有2000多元收入,这让他对未来的生活充满信心。

    2020-01-24 09:10

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110