为了群众共同富

——“产业书记”方必春带领项家河村民发“羊”财纪略

时间:2015-04-03 07:38 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 彭 飞

房陵大地,早春时节。青山绿水环抱着的房县门古寺镇项家河村一片生机勃勃。

憨厚的笑容、黝黑的脸庞、轻快的脚步,48岁的村党支部书记方必春逢人便乐呵呵地打招呼。走过一段山路,很快来到一处挂着“门古寺镇佛山家庭农场”牌子的院子。“今儿太阳大,羊娃子要多晒晒太阳!”方必春习惯了热心提醒。“这还能忘记?你都说过好多次了!”书记“查岗”,农场主人习良斌赶快迎了上来。

习良斌去年4月份才建了农场,当年就收入近6万元。如今他养的羊已有200多只,规模还在扩大。像习良斌这样的养羊大户,项家河共有31户,养羊热在不断兴起。方必春说:“我就认准一条道,带着乡亲发‘羊’财!”

“拓荒”——靠山吃山寻得生机

项家河地处崇山峻岭之中,平均海拔1500米,距县城40公里。“出门放眼全是山,进趟县城跑一天。”恶劣的环境像一块千斤巨石,重重地压着方必春的心。

大山阻隔了山里通往山外的路,更困住了山里人致富的梦想。直到本世纪初,全村15%的农民还靠救济过日子。长期以来,项家河人穷惯了,等、靠、要的思想慢慢磨光了人们的意志。

“没吃没喝就找村上”成为许多村里人的思维定势。“穷不可怕,怕的是没了志气!”方必春最大的担忧不是别的,正是许多村民过惯了穷日子的理所当然。

“项家河人不傻不笨,咋能叫山捆住了手脚?”曾带领乡亲们修路、架桥、建水渠、盖学校的方必春,这回铁了心要闯出山去,为村里找到出路。头脑灵活、见多识广的他在外出考察中很快就摸出了门道。“出来走了一圈,原来‘宝贝’还得在山里头挖!”方必春口中的“宝贝”,是项家河村广阔的山场资源。这一趟出去,方必春有了底气:山羊养殖大有盼头!

方必春的自信来源于项家河村的“实力”。这个远近闻名的贫困村有何“实力”? 方必春心里早盘好了一本账:山场总面积4.5万亩,村民素有养羊习惯,有这两点就足够了。一个大胆的计划在方必春心里萌发。他暗暗告诉自己:项家河多年撂下的“荒”一定要补起来!

“突围”——满腔热情点燃希望

“养羊?我不干!”“本钱从哪儿来?”“亏了钱算谁的?”“宁可不养,也不能欠了债心里不踏实。”……信心满满的方必春怎么也没想到,计划尚未实施就遭到阻力。村民反对声一片,就连平时很支持他工作的一些党员干部,也都打起了退堂鼓。

“一朝被蛇咬,十年怕井绳”。村民的担心不无道理。早在前些年,村里发展过山羊养殖,然而由于缺乏技术、管理不善等原因,山羊死亡率较高,养羊户损失较重,很多人为此欠债,很多村民发誓再也不养山羊了。

一次失败的教训让人们不愿再次冒险。怎么办?开弓没有回头箭。“羊不仅要养,而且一定要养成!”方必春心里明白,只有自己带头养成了,大家才会跟着干。他私下多次找几个在外打过工见过世面的村民做工作:“你们怕啥,赚了算你们的!亏了算我的!贷款我拿我家房子给你们做担保!”

倔强的方必春带着几户“胆大”的村民再次养起山羊。这次,方必春格外重视技术,一方面他四处奔走“取经”,学习先进技术、引进优质种羊、强化饲料调配;另一方面不断了解市场状况,寻找合作客户。那段时间,他几乎忙得脚不着家。妻子李平说:“一天到晚,他不是在自家的羊圈里,就是在别人家的羊圈里。”

“方书记养成了!”“他家的羊膘肥得很!”“你看见没,昨天好大一辆车去书记家拉羊!”……方必春养羊赚钱的事一下子在村里传开了。“我来看看你是咋养羊的!”“书记,带上我呗,我也试着养羊!”……方必春家的羊圈一时间成了村里人气最旺的地方。

方必春心里偷着乐:项家河有希望了!

“奔跑”——坚守航向迈向小康

田野里,如云团一样的羊群随处可见;山坡上,牧草绿得喜人;村落里,破旧的土房逐渐被砖房、楼房替换……

如今,望着这片养育了自己多年的土地,方必春说,心里很踏实。乡亲们的日子已有了起色,而方必春的脚步从未停止。去年,村里成立“春润山羊养殖农民专业合作社”。方必春说:“合作社将成为养羊户的‘家’。”

眼下,村里94户养羊户,上规模的只有31户。按照方必春的设想,村里将划分四个养殖片区,实行集中连片科学养殖。每个片区发展一个家庭农场或者一个养殖大户,示范带动片区规模化养殖。合作社负责统一的技术培训推广、种羊引进、饲草加工及市场销售,村组干部、模范党员、返乡能人成了全村发展的领头人。

说起养羊,“光棍汉养羊娶回俏媳妇儿”的故事在村里广为流传。四组村民刘虎,常年在外,钱没挣到,家没顾上,房子成了危房,40多岁依然是个光棍。“你回来把房子盖了,钱我先垫,你就在村里养羊挣钱,如果挣不来钱,房钱不用还!”方必春说,“最穷的都带起来了,谁还富不起来。”去年,刘虎盖上新房,建了羊舍,当年就娶上媳妇。

去年,项家河村存栏山羊4600多只,人均年收入达到5700元。“群众富不富,关键看干部;群众能赚钱,核心在产业。”方必春常说,当村党支部书记就要当“产业书记”,有了产业,村民才能鼓起腰包。

贫困的项家河在变,方必春没变。在他心里,项家河才刚起步,找准了方向就要加速“奔跑”。在他的规划里,项家河村的产业潜力还很大!

精准扶贫,村干部是关键

彭飞

“群雁高飞头雁领,船载万斤靠舵手。”在方必春身上,这句简单的俗语被诠释得淋漓尽致。

一天的采访,时间紧促。同方必春的交谈,记者更多的时候只需扮演好一个倾听者的角色,因为他无时无刻不在给你启发,触动你的思绪。方必春的身上,透露着一个农村能人的精明与智慧,更佐证了一名优秀的村干部对一个村脱贫致富的重要性。

“穷不可怕,怕的是被贫穷消磨了志气!”面对贫穷,他深感肩上责任之重。“靠山吃山,不能被大山捆住了手脚!”挑战贫穷,他用智慧和毅力就地找到“脱贫”之路。致富路上,他不骄不躁,认准方向带领群众加速奔小康!

毋庸置疑,村干部强则基层组织强,基层组织强则造福一方。当前,十堰“结穷亲、帮穷户、拔穷根”精准扶贫工程正向纵深推进。打赢全市83万困难群众脱贫致富这场攻坚战、持久战,需要全市上下同心协力、精准发力,更需要培养、历练出多个“方必春”!

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110