花甲夫妻的“花果山”

时间:2015-03-31 08:39 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

李相武(前)、柏玉英在果园里

秦楚网讯(十堰日报)通讯员程平

在竹山县溢水镇五房沟村,有一间土坯房坐落在半山腰,周围是一大片果林,横成行,竖成排,树根还涂了白,一直延伸到河边。走近一看,大多是梨、杏、桃、柿、樱桃等果树。沿着果林间的小路继续上行,只见两位老人正拿着锄头在干活。看到我们到来,他们放下手中的活儿,热情地招呼我们,和我们攀谈起来。

他们是夫妻,男的叫李相武,女的叫柏玉英,两人都60多岁。据介绍,他们的果园所在地叫李家沟,是他们的责任山。早年,这里长满茅草、荆棘、芦苇、葛藤等,村民砍柴都不愿进去,只有野猪出没。后来,老两口的儿子李维在外打工开了眼界,看到别人种果树能发家致富,就在心里琢磨建果园的事。他多次到果树种植户那里取经,回家后就将这个想法告诉了两位老人。两位老人听到儿子的想法,正合心意:人老了,重活儿越来越做不了,但经营果园还行,既美化环境,又能变钱,何乐而不为?

果园建设资金来自李维多年在外打工的收入,而割草、买苗、挖窝、挖水井、通电等工作,则大都由两位老人完成。从2009年9月开始,李相武每天请10多位村民清除杂草、栽树,3个月后树窝全部挖好。次年春节一过,李维从安徽引进四月鲜、九九红、秋半斤桃树和日本梅子、甜柿、樱桃、葡萄等优良树种4000余株,交给老两口精心栽植。李相武还栽电线杆、架电线10000余米,从一山之隔的邻村将电牵来,又在山上挖水井,并建起一间土坯房作为果园看护所。他还添置了电视和影碟机,闲暇之余,买些林果栽培技术光碟,一边照看果园,一边学习剪枝、施肥、喷药以及防治病虫害等知识。

桃三李四杏五年。2012年春,这片果园里的桃树最先开花,次年,日本梨树也竞相开花。去年,果园收获了桃、梨、杏等果子,价值10余万元。 “这一阵子,我这片果园梨花、杏花、桃花陆续开放,红、白、绿相映,漂亮得很!旅客从高速公路上将会看到一片花的海洋!”李相武兴奋地说。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110