雕梁画栋夏家院

时间:2015-03-26 07:51 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

夏家院古民居房瓦。

四合院后厢房石库门。

大门簪上“元亨利贞”几个大字。

古民居山墙上精美的砖雕。

秦楚网讯(十堰日报)文/图 特约记者 张家国

夏家院古民居位于丹江口市六里坪镇西北部的沙沟河村,距六里坪镇中心区域22公里。夏家院坐落于一个偏僻的小山沟里,残存的十一间古建筑被遗忘在山脚下,破损的老屋与附近南水北调库区内安移民安置点的新楼形成鲜明对比,老宅封火墙上的漆画,石库门,门罩下的飞檐、砖雕、木雕、石雕,诉说着岁月的悠长。

到过夏家大院的人,无不被那里的古建筑所吸引。3月7日,记者第四次来到院前,放眼望去,村前千顷库水,如玉带轻飘,村后绵羊山,如骏马奔腾。

沙沟河村村主任郑加银介绍,夏家院的这一支族人,是在明朝万历年间(1573年—1620年)从山西大槐树迁过来的,以夏姓宗族聚集,现已繁衍近二十代人。古院为早先在这里落户的先辈们所建,后因人丁兴旺而扩建,耗时十余年才建成如今规模,是鄂西北地区罕见的保存相对完好的明末清初民居。夏家院古民居原10户村民都已搬进新建的移民安置点居住,后代大多在外定居生活,由于年久失修,目前三分之二的古宅已倒塌,只剩下十余间老宅供人欣赏。

这些古建筑布局简洁、雕饰精致、装修古朴。房屋多为一至三层穿斗式木构架,以三合院或四合院的结构较多。四周以山墙围起,多呈阶梯式,高出屋面,青瓦坡顶;大门为石库门、水磨青砖门面,大门的上方砌筑门楼、门罩、飞檐,门簪上写有“元亨利贞”四字,起装饰和美化作用。房屋外墙除大门外,只开少数小窗。住宅平面布置常为三开间,分内前厅、后厅、厨房,前后均有半浅天井或半深天井;堂屋内三间两厢、隔扇门窗,青石板铺地。从现有保存下来的古民居上看,有梁枋、斗拱、脊吻、檐椽、雀替、窗棂、门楣等雕饰,图案纹样繁复巧妙,有浅雕、浑雕、透雕、圆雕等。内容有双凤朝阳、松鹤柏鹿、双龙戏珠、山水楼台、飞禽走兽、道德传说、神话故事、花卉等图案一百多组,是研究明清古建筑艺术的重要素材。

由于夏家院没有被列入文物保护行列,夏家院古民居在相当长时间里一直处于自生自灭状态,民居倒塌损毁严重,文物失窃私卖等现象时有发生,整个院子的整体布局已被破坏。当地居民呼吁有关部门将此处列为文物保护对象,让这些古建筑得到有效保护。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110