“创业之星”系列报道之八

谢渊博:秦巴山里的牧牛王子

时间:2015-03-18 10:59 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网 记者 祝梦

导语:在竹山县深河乡一个偏僻的小山村里,有一个26岁的小伙子被老乡们亲切地称为“大山里的牧牛王子”。大学毕业后,当所有同学都争相涌入一线城市找“饭碗”时,他却毅然返回家乡,每天与黄牛为伴,带领乡亲们一起当起了大山里的“牛倌”。每天天刚破晓,他便要早早起床,铡草、拌草、拌料、喂牛,一份异常辛苦的事业他却干得热火朝天。他就是竹山县深河乡茅坝村“郧巴黄牛养殖专业合作社”理事长、返乡回村大学生谢渊博。

不满20岁,他便放弃学业回家养牛

2007年,谢渊博还是竹山一中一名普通的高二学生,一次偶然的机会,让这个不满20岁的小伙子一下子动了辍学创业的心。

“当时偶然了解到我们县里正在大力发展郧巴黄牛保种和养殖,就有点动心。”谢渊博说,“有了这个想法以后,我就走访了一些黄牛养殖户,又上网查了很多资料,了解到郧巴黄牛是我省资源保护品种,所产牛肉不仅口感好,而且营养价值高。但是我们全县却并没有大规模的养殖场,不仅市场供应不够,郧巴黄牛还面临着灭绝的危机。”

左思右想了很久,谢渊博觉得这是个巨大商机,于是便与父亲王迪明、母亲张正菊商量,想要放弃学业专门养殖郧巴黄牛。让他感到欣慰的是,在外务工的父亲在听到他的决定时,不仅没有反对,还为他的勇气所打动,专门拿出30万支持儿子创业。

父亲这关过了,母亲这关却难闯。“当时儿子还不满20岁,我实在不想让他放弃考大学的机会,一辈子留在这穷山沟里。”张正菊说。面对母亲的反对,谢渊博没有放弃,他反复研究国家政策,并用自己坚定的创业信念,最终说服了母亲。

2007年9月,谢渊博正式放弃学业踏上了自主创业之路。为了买到真正纯种的郧巴黄牛,谢渊博整整跑了两个月时间,连续到得胜、峪口、房县等地挑选种牛。2008年1月8日,历经4个月,竹山县郧巴黄牛保种场终于建成并正式开业。不足20岁的谢渊博,一举成为乡里乡外最年轻的创业者。

重返学校,他用知识挽回频临倒闭的保种场

可是,好景不长,随着郧巴黄牛保种场规模的不断扩大,对管理、养殖技术的要求越来越高,谢渊博逐渐感到焦头乱额,难以应付。

2008年冬天,由于养殖技术不成熟,再加上连番地质灾害,谢渊博的郧巴黄牛保种场遭遇大片黄牛死亡,好不容易经营起来的保种场一夜之间面临倒闭的危机。谢渊博眼睁睁地看着自己辛苦经营的成果就要付诸东流,却无计可施,急得连觉都睡不着。为了挽救自己的事业,他四处请教解决办法,却都治标不治本。

“科技是第一生产力,蛮干是得不到经济效益的。”正在谢渊博无计可施时,竹山一中他原来的班主任老师余绍良的一句话,给谢渊博灌了一碗清醒汤。

听完余老师的话回到家,谢渊博认真思考总结自己今后的路,也看到了由于自己知识、技术缺乏造成的困境。他觉得要想成功还是要靠知识,掌握更科学的技术。一番思虑之后,谢渊博将已经小有规模的郧巴黄牛保种场交给父母,毅然决然地重踏求学路,重新回到高中校园,并通过刻苦学习考取了湖北经济学院,在大学系统学习起了兽医学、经济学等专业知识。大学期间,他在接受系统教育的同时,也没有放松对郧巴黄牛养殖的关注,并将目标瞄准了国家政策和相关科研项目。

2009年3月22日,竹山县郧巴黄牛养殖专业合作社成立,共有20户村民入社,养殖黄牛200多头。2010年,还未毕业的谢渊博成功当选为合作社理事长,并成功争取到湖北省科技富民强县专项行动计划扶持,郧巴黄牛保种场成为黄牛高效健康养殖技术推广及产业化示范基地。

2012年7月,刚刚大学毕业的谢渊博便顺利争取到国家级富民强县专项行动计划的扶持。

合作共赢,他带动150余户村民致富

郧巴黄牛是享誉湖北省乃至全国的役肉兼用良种牛,已被农业部纳入2013年畜禽种质资源保护项目予以扶持。而谢渊博养殖的郧巴黄牛,在很多养殖户的眼中,比起一般的郧巴黄牛更加特殊。

“他养的牛,每头牛要建12本档案,来源可追溯,去向可查证,责任可追究,什么时间打针,什么时候消毒,档案上都记载得清清楚楚。”谢渊博同村的一位养殖户说。

每年,谢渊博都把基地的饮用水送到武汉去监测,牛肉送到武汉进行检验。为了更加科学地养殖郧巴黄牛,他还从湖北省农科院高薪聘请了28名科研人员,专门研究项目推广及先进科研技术。

作为竹山县郧巴黄牛养殖专业合作社的理事长,谢渊博也肩负着指导其他农户科学养殖的重任。在他的带领下,合作社建成了“核心育种场+扩繁场+育肥场+农户”的四级生产体系。父亲王迪明、母亲张正菊分别负责防疫和饲料工作,谢渊博则经常到农户家现场指导养殖技术。除此之外,他每个月还会去武汉一趟,在中南民族大学、华中科技大学等知名学府讲几堂课,结合自己的创业经验,向在校大学生讲述中国式管理和就业指导。

如今,在谢渊博的带动下,竹山县郧巴黄牛养殖专业合作社已走入正轨,现已成功带动150余户养殖户,发展郧巴黄牛养殖1800多头,销售郧巴黄牛500多头,实现产值400多万元。

虽然事业已经小有所成,但谢渊博说,他的创业之路并不会停步于此。“下一步,我要进一步发挥地方资源优势,抢抓机遇做大做强郧巴黄牛产业,在品种资源保护的基础上进行综合开发利用,打造特色畜牧产业名牌,争取让郧巴黄牛走向更广阔的市场。”谢渊博信心十足地告诉记者。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 首届“十佳创业明星”揭晓

    6日,十堰首届 “十佳创业明星”现场评审会举行,经创业明星候选人现场陈述、专家提问、专家合议、专家和大众评审团亮分等环节,选出了首届“十佳创业明星”。

    2016-12-07 08:10

  • 十堰首届“十佳创业明星”今起投票

    记者昨日从市人社局获悉,日前正在火热进行的十堰首届“十佳创业明星”评选活动将于今日起进入微信投票阶段,市民可通过秦楚网和十堰创客E家微信同时为心目中的创业明星投票。

    2016-10-31 10:06

  • [创业之星]彭勇:排除万难入家政 创立“朗鑫”铸精魂

    他是湖北咸宁人,单枪匹马来到十堰,凭借着万丈豪情和满腔热血,在家政行业开辟出自己的一片天地,创业时年仅26岁;他打破传统的“个体+中介”模式,实行员工管理制,创新了一套家庭保洁套餐服务模式,使十堰家政服务“走入寻常百姓家”,为十堰家政行业增添了一抹亮色。

    2016-10-28 09:00

  • [创业之星]王智珑:做十堰创新创业者的合伙人

    大学未毕业他就通过摆地摊赚到了购房的第一笔现款,毕业后,他从在影院打扫卫生做起,从普通职员做到了部门经理,将一家影院发展成覆盖十堰地区的13家连锁院线机构,2015年,他又成立了堰龙马众创空间,成为数十位创新创业者的合伙人。他,就是堰龙马众创空间联合创始人、总经理王智珑。

    2016-10-27 10:09

  • [创业之星]杨小勇:一位新型职业农民的致富经

    从北京一家酒店优秀的管理者到大山深处的牛倌儿,再到“神农北苑家庭农场”的负责人,带动50多户农户致富,他用十余年时间书写了一位新型职业农民的创业传奇。他,就是杨小勇。

    2016-10-26 09:49

  • [创业之星]王勇:“平凡”中的精彩人生

    他是一名从农村走出来的大学生,艰辛的求学之路练就了他坚毅的性格和沉稳的心态,为毕业后的创业之路打下了坚实的基础。经过几年的创业历练,他借助郧阳区旅游和环境卫生大力发展之机,开拓郧阳区的保洁市场,实现了自己的人生价值,他就是王勇,也是本次十堰市“十佳创业明星”的候选人。

    2016-10-25 09:28

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110