溢水花甲夫妻让荒山变"花果山"

时间:2015-03-18 08:43 来源:今日竹山网     进入数字报 我要爆料

742669a8d71d68396bfdcaf2e3648ca9.jpg

秦楚网讯(今日竹山网3月12日,笔者来到竹山县溢水镇五房沟村移民区,从谷竹高速公路上腰店隧道口沿着小山沟步行1公里后,就看到一间农舍坐落在半山腰上,农舍周围是一块60余亩的经济林,树体基部涂白防护。走近一看,大多栽植的是李树、杏树、桃树、樱桃、甜柿等果树。沿着林子里的小路继续前行,看到两位老人拿着锄头在管理果园,活儿做得很有劲。他们看到笔者,停下活儿热情接待。笔者告诉来由后,两老人讲起建果园故事。

两位老人是接近60岁的夫妻,男老汉叫李相武,女老汉叫柏玉英,纯朴、实在,家住溢水镇五房沟村一组。他们说,这片果园是他们的儿子李维在外打工挣钱换来的。

老李指着果园告诉笔者,这块果园小地名叫李家沟,有60多亩,属于划分的责任山地。早年前,该处是一片荒山,到处生长着茅草、刺、火棘、芦苇、葛藤之类的,那时候老百姓砍柴都不愿往这地方跑。有一次,李维在安徽、河北等地打工时,看到别人种果树能赚钱致富。“我为何不去试种果树呢?”李维产生梦想, “一定要建好自己的‘花果山’”。李维回家后,就着手开垦荒山,建起果园,让父母管理。这样一来父母逐渐变老,重活儿干不动了,二来可以美化了环境,果树成林就能变钱。

说干就干。2009年9月份开始,李相武每天请10余位劳力先清除地表上杂物,然后按行距规划设计,历时三个多月的时间全部把窝子打出来。2010年春节过后,李维从安徽引进四月鲜、九九红、秋半斤桃树、日本梅子、甜柿、樱桃、葡萄等优良树种栽植4000余株。同时他们还从溢水镇桑益沟供电区栽杆架电线10000余米,在山上挖了一口水井,建起了一间简陋的土房。住房、水、电搞好后,老李没有栽培经验怎么办?他就在外买了各种林果栽培技术光碟,添置了电视机和影碟机,白天两老人在果园里管理果园,晚上就在家放碟子,观看各种果树怎么给树定干、如何修剪、怎么施肥?施什么肥?如何喷药防治果树病虫害等操作要领,直到学会为止。

“桃三李四杏五年”。李相武种植的桃树2012年就开始初花结果,日本李子2013年就开始结果。去年,李相武收获的桃子、李子、杏子收入超过10万元。“过几天,我这片果园里的李花、杏花、桃花都会陆续竞相绽放,红、白、绿相映,坐着高速公路上的旅客会欣赏到一片花的海洋,夏、秋季之后,桃李满园。”老李指着这片“花果山”充满希望。(程平)

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110