[中国纪检监察报]十堰"一案双查"倒逼党委深耕"责任田"

时间:2015-03-04 08:44 来源:中国纪检监察报     进入数字报 我要爆料

2月2日,新年后不久,武当山特区对落实主体责任不力的单位开出第一张“罚单”:该区太极湖办事处村组干部合伙贪污征地补偿款,由于办事处党委、政府对资金监管不严,当地纪委监督“缺斤短两”,区纪委责令太极湖办事处党委作出书面检查,并对办事处党委、主任、纪委书记等4名负责人进行约谈。

下属犯错,追责领导,这是湖北省十堰市实行“一案双查”落实党风廉政建设主体责任的生动实践。

2014年以来,十堰市把落实党委主体责任作为推进党风廉政建设的重要抓手,通过建立健全“一案双查”责任追究体系,构建责任分解、监督检查、倒查问责、考核结果运用的完整链条,倒逼党委坚守“主阵地”深耕“责任田”。

定责,拴紧“牛鼻子”,做到“有的放矢”

“通过前期调查核实,迎丰村村党支部书记利用职务之便在工程建设中收受回扣,我同意对其立案调查……”2014年8月12日,竹山县城关镇党委书记刘甲华参加全县落实“一案双查”推进会后,马不停蹄赶回镇上召集镇纪委书记一同研究案情。

在刘甲华看来,“党委对反腐败工作‘站在一边看’的时代,已彻底结束了。”而让其倍感压力的背后源自一份反腐“责任状”。

去年7月份,十堰市出台反腐“责任清单”,厘清党委领导班子、党委第一责任人及党委班子成员责任,对党委在党风廉政建设中“该干的事”进行细化,罗列出17项履责清单。领导“自己不腐”已经不够,“忽视”、“纵容”下属腐败者,也要被追责。

“分清‘责任田’,明确责任人,才能使‘一案双查’做到有的放矢,确保制度刚性运行,防止追责时推诿、扯皮,以集体担责的名义而不了了之。”市委书记周霁介绍说。

分责、定责、履责,一张党风廉政建设“责任网”在秦楚大地逐渐铺开。全市各地各部门迅速“对准表,赶上趟”,以硬措施落实硬责任。

城市规划稍微修改一下,就意味着数千万元甚至上亿元的利润。如何防控用权腐败?十堰市规划局局长高玉成把党风廉政建设党委主体责任研究得“透透的”,提出了两个字“治权”。推行“阳光规划”,升级改版“红线图”,建立健全规划审批责任制,锁定各个环节责任,出现问题倒查追责,各个风险点的“高压线”划得清清楚楚。

三公经费超标、乱订教辅资料、校长“神龙不见尾”搞“遥控指挥”……1月11日,丹江口市教育局“自揭家丑”,将暗访内容制成视频短片,通过远程电视向全市教师播放。4家学校负责人走上主席台,对“问题”内容进行解释,并举一反三,提出整改方案。

... ...

“落实主体责任,‘干’才是最管用的讲话、最权威的表态。”这已成全市各级领导干部的共识。

追责,挥舞“牛鞭子”,做到“有章可循”

丹江口市工商局党委书记、局长陈某最近有些“郁闷”。

4天时间,他所在单位干部因“带彩”娱乐、上班脱岗,先后被通报批评两次。原以为暗访只是装样子、走过场,没想到1月13日,暗访组又刹“回马枪”,个别工作“不在状态”的干部再一次撞到“枪口上”。因落实党委主体责任和纪委监督责任不力,陈某和该单位纪委书记分别被纪委约谈,并作出书面检查。

这件事让平时爱面子的陈某觉得“丢大了”。“总说干部犯事要追究领导责任,认为不过是嘴上说说而已,没想到动真格了。想当‘太平官’、‘老好人’已行不通了!”陈某感触地说。

元月份,十堰市纪委向全市发出通报,公开曝光落实主体责任不力的5起典型案件及查处情况,在全市引起极大的震动。

“如果说主体责任是‘牛鼻子’,‘一案双查’就是‘牛鞭子’,前面有人牵,后面有人鞭,牛就会循规蹈矩了。”市委常委、纪委书记邬泽华认为,只有‘举起鞭子下得了手’,才能让责任‘落地生根’成为常态。”

去年8月,十堰出台“一案双查”刚性制度:“对不认真履行主体责任,导致不正之风蔓延,或者出现腐败问题而不制止、不查处、不报告的,进行组织处理,实行责任追究。”出台的《问责办法》中,对未管好“责任田”的单位,按党委领导班子、主要负责人、班子成员三大类16种方式进行问责。

有了问责依据,该如何操作?十堰绘出问责“路线图”,让线索移交、立案调查、问责程序启动、问责决定等环节形成一系列固定程序,以便“按图索骥”追责问责。

此外,建立“一案双查”数据库,完善了信息化管理、分类管理、整合分析、跟踪督办、立案审查、集体会商6项线索管理机制,“一案双查”线索由案管室统一登记、流转、跟踪、反馈,防止“有案不查、选择问责”。

牵不住“牛鼻子”,就得“挨鞭子”、“摘帽子”。2014年以来,十堰市对履行两个责任不力的132名领导干部进行了问责,对10名部门“一把手”进行了免职、降级处理,12个单位因落实党风廉政建设责任制不力被“一票否决”,取消当年考核评优和评选各类先进的资格。

评责,牵动“牛身子”,做到“责任落地”

“本人认真履行第一责任,通过“一案双查”先后对4起主体责任履行不到位的问题进行了追责问责,给予党纪政纪处分6人……

2月4日,在十堰市纪委四届五次全会上,4名党委“一把手”面向全会述责述廉,现场“摆工作”、当面“晒家底”。

会前,接到要在纪委全会上“过堂应考”的通知,茅箭区委书记赵哲梳理了一年来抓党风廉政建设的情况,工作做的好和不好都写在报告里。他从如何履行党委主体责任、第一责任人责任、个人廉政自律三方面进行了陈述。纪委委员乔瑜一边听取赵哲的陈述,一边对比会前对他的摸底情况。“报告实事求是!”乔瑜点点头。

十堰市纪委在会前做足了“功课”,“看信访系统对这些‘一把手’有无反映,运用民意测评、问卷调查、第三方调查等方式,深入了解群众对党委主体责任落实情况的评价,确保掌握第一手资料。”

“在交通大建设、大发展时期,如何加强项目监管、预防工程领域腐败?”

“你单位在全市党风廉政建设社会评价中排名靠后,打算如何提高?”

“述责述廉结束后,一个个犀利的问题抛出,4名党委“一把手”有的提出解决措施,有的当场承诺积极整改。市委主要领导一一点评,指出各自存在的突出问题,纪委委员根据述职情况现场评分,“成绩单”纳入干部考核评定结果,作为奖惩和选拔任用的重要依据。

“公开述职、委员质询、领导点评、现场评议”通过“四堂会审”给领导干部履行主体责任套上了“紧箍咒”。“述责评议述出了压力,作为‘第一责任人’,我感到坐不住了。”参加述职的一位县委书记深受触动。

“四堂会审”不是一“审”了之,而是将搜集的问题转入“清单管理”。查摆问题形成“问题清单”、明确责任形成“交办清单”、整改落实形成“办结清单”,一个问题一本账单,“交账”方可“销号”。通过从严问责、通报曝光、专题约谈等“再监督”手段,确保责任刚性落实。

抓牢“问责绳”才能牵住“牛鼻子”。“一案双查”倒逼党委主体责任归位,让纪委腾出精力聚焦主业主责,促使监督更加到位、反腐更为有力。2014年,十堰市立案704件,同比上升77.8%。其中县处级干部25件,同比上升178%;乡科级干部202件,同比上升185%。给予党纪政纪处分744人,同比上升122%,其中县级干部30人,同比上升200%;乡科级干部200人,同比上升257%。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110