[湖北日报]十堰今春已造林15.6万亩

时间:2015-03-04 07:38 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

湖北日报讯

被青山翠绿拥抱的车城

图文:十堰今春已造林15.6万亩 

郧阳区师生义务植树

图文:十堰今春已造林15.6万亩 

图文:十堰今春已造林15.6万亩 

图文:十堰今春已造林15.6万亩 

图文:十堰今春已造林15.6万亩 

图文:十堰今春已造林15.6万亩 

图文:十堰今春已造林15.6万亩 

图文:十堰今春已造林15.6万亩 

图文:十堰今春已造林15.6万亩 

图文:十堰今春已造林15.6万亩

湖北日报讯 “我要以绿满家园为动力,为绿满荆楚添砖加瓦。”近日,十堰市竹溪县新洲乡潭口河村村民韩启林赶在外出务工之前,在自家房前屋后植下蜜桔大苗40株,桃子树苗30株。

像韩启林一样,新洲乡群众今年以来已在房前屋后栽植蜜桔、苹果、桃子、樱桃、日本甜柿子等果树3万余株,户均60株,为把新洲乡建成风景怡人、硕果飘香的美丽乡村奠定了坚实基础。

十堰是国家重要生态功能区,是湖北生态建设主战场。绿满十堰,意义重大。在绿满荆楚行动中,十堰市委、市政府主动担当,乘势而上,响亮地提出了“要让绿满荆楚行动率先在十堰落地生根,走在全省前列”的奋斗目标,率领十堰上下积极作为,精心谋划,创新机制,全力推进,绿满十堰行动进展顺利。

十堰市广大干部群众上下同心,全员行动,紧抓四季挖窝、三季植树活动,处处呈现出见缝就插绿、植绿不停歇的可喜场景。今年该市植树造林计划为24.4万亩,目前已经完成15.6万亩,占全年计划的63.8%。十堰市委、市政府认为,十堰之所以在绿满荆楚活动中走在全省前列,主要得益于广泛聚集社会力量、积极创新融资机制及造管结合等举措。

千方百计调动、吸引社会力量,形成全社会参与的造林绿化新格局。十堰市县两级财政加大投入,拿出1.56亿元支持绿满十堰行动。地方出台优惠政策,撬动、催化社会资本参与,该市社会资本造林已超过60%,正逐步成为绿满十堰的主要力量。

完善“政府引导,财政支持,企业投入,市场运作”的投融资机制,强化工作职责,形成了各司其职,齐抓共建的工作局面,化解绿化资金短缺难题。创新“谁投资、谁受益”的市场化营造林机制,提高造林成效。新年伊始,十堰市政府即召开金融支持绿满十堰行动政银企对接推进会,4家银行与十堰市林业局签订《战略合作框架协议》,承诺未来五年向该市林业企业和社会造林人士提供不少于20亿元授信贷款额度,2家银行与4家林业龙头企业签订9000万元的融资协议。探索推广的“专业大户建基地、合作组织建基地、技术承包建基地”、“承包造林、流转造林、补贴造林、造管分离”等造林模式,大大提高了造林速度和质量。

突出重点带动全面。与五城联创、打造鄂西生态文化旅游圈、创建生态文明先行示范区、扶贫攻坚等内容相结合,强化一盘棋,找准结合点和突破口,突出重点,以点带面,形成特色鲜明的造林绿化格局。

房县以“两路一带”(谷竹高速、十房高速、竹房城镇带)为重点,采用多层次、多色彩、多树种混交,着力打造绿色景观廊道。丹江口市以库周、景区、高速公路、国道、省道两边可视范围内的宜林地、荒山荒坡地为重点,推进“绿满丹江口”行动。郧西县在汉江沿线和高速公路沿线及城镇周边创办造林示范样板1600亩,每个乡镇每年办100亩示范片造林,县直单位与帮扶帮建村联建50亩示范造林点,确保“绿满郧西”取得实效。竹山县大力实施山绿、路绿、河绿、城绿、园绿、村绿、院绿、地绿等“八绿”工程,扎实推进“绿满上庸”行动。竹溪县以“百里绿廊”、“百里果廊”、“百里景廊”建设为抓手,加快推进“绿满竹溪”行动。郧阳区以生态滨江新区、库区沿岸和郧十高速沿线为重点推进“绿美郧阳”行动。茅箭区强力推进裸露山体生态修复、荒山、河道、道路、园区、小区、村庄等绿化。张湾区以316国道为主轴美化绿化通道,以大西沟和堵河为两翼,全力打造七彩西沟和堵河十里画廊。十堰经济开发区以武当山机场起降可视范围内区域绿化为中心,努力建设“航空生态走廊”。

始终坚持造管并举。一手抓造林,一手抓护林,巩固造林成果。从去年12月份开始,针对部分地区盗采香花刺树桩现象猖獗、乱砍滥伐现象有所抬头的状况,十堰在全市范围内集中开展“2015一号专项行动”,从严从快打击毁林行为,及时遏制了乱采盗挖和乱砍滥伐现象。同时,在十堰城区建成森林火情视频监控系统,开通武当山航空护林站,在全省率先实现航空护林防火,成立50人的市区森林扑火队,森林防火预警能力大大提高。 (夏建福 孙传玉 陈文博)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 162名部级领导义务植树 揭秘部长植树如何选址?

    未来,这片“部长林”将融入新机场周边整体绿化景观。根据规划,这里还将栽种6000余株油松、银杏、白蜡、国槐等乔木。植树间隙,北京市市长蔡奇感慨,这是一片希望林,以后大家可以穿过森林去机场。

    2017-03-26 11:11

  • 大庙乡:围绕“五边”植树造林

    日前,竹山县大庙乡200余名干部群众在该乡大庙村木瓜园安置点后山义务植树。经过三个小时的辛勤劳动,千余株香樟等全部栽植完毕,给十余亩荒山增添了生机。这是大庙乡扎实推进春季植树造林工作的一个缩影。

    2017-03-22 09:09

  • 武汉大学总裁校友会连续八年开展义务植树活动

    武汉大学总裁校友会自成立以来,本着增进友谊、传播文化、奉献社会的基本宗旨,减少吃喝娱乐,多做公益事业,已连续八年开展了每人植一棵树,每年育一片林的植树造林专项活动,已在东城开发区、西城开发区、四方山植物园等八个地方成片造林近百亩,收到了较好的社会效益。

    2017-03-12 08:29

  • 十堰今日逾3000市民义务植树

    11日下午,郧阳区茶店镇长岭神定河口一派繁忙景象,在植树节前一日,十堰逾3000位市民在此义务植树。本次植树活动由市林业局、十堰沧浪绿道环保服务中心主办,郧阳区林业局承办。市林业局工作人员表示,他们将负责树苗的后期维护,力争使所有树苗都能成活。记者 吕世银 摄

    2017-03-11 20:13

  • 十堰逾3000市民今日义务植树1.5万余棵

    11日下午,郧阳区茶店镇长岭神定河口一派繁忙景象,在植树节前一日,十堰逾3000位市民在此义务植树。

    2017-03-11 20:05

  • 邮储银行十堰市分行团委开展植树造林活动

    2017-03-08 17:11

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110