天麻大王贾先成

时间:2015-03-02 08:41 来源:郧阳网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(郧阳网)通讯员 赵应龙 报道:鲍峡镇鸡公河村五组村民贾先成,多年来一直从事天麻种植技术研究,2014年他种的天麻喜获丰收,年收入达到7万多元,被当地群众称之为“天麻大王”。

坚持不懈

出生于1967年的贾先成,因家庭困难,读到小学二年级就回家放牛,14岁开始干农活。1983年后,天麻人工栽培技术传到了鸡公河,贾先成就跟着大人一起学习种天麻。鸡公河村位于沧浪山下,气候较为寒冷,森林茂密,适宜天麻的生长,这里逐渐成为全区的天麻之乡,涌现出一批天麻种植大户,年收入达到10多万元。叶大、叶滩、红岩背林场种植天麻,都是从这里引进天麻种、学习种植技术。鸡公河在全区出了名。

可是,到了1995年以后,这里的天麻种植一年不如一年。许多种植户种的天麻腐烂了,有些连种子都没收回来,村民逐渐对种天麻失去了兴趣。鸡公河村有200多户,原来是家家户户种天麻,到2000年以后,坚持种天麻的不到50户。贾先成没有放弃天麻。到2012年,他还种了一分地的天麻。

外出取经

贾先成常想:在九十年代天麻长得那么好,这说明鸡公河的环境还是适应天麻的生长。为什么现在就不行了呢?一定是种子退化或是种植环节出了问题。2012年秋,他得知房县的天麻种得十分成功,就只身前往房县大川乡五谷沟村学习天麻种植技术。他在五谷沟村看到,那里的天麻每平方米可以收二三十斤大天麻,比红薯的产量还高。仔细打听得知,一是他们的种子好,种的都是有性繁殖的一代种子,这种种子抗病能力强,生长迅度快。而鸡公河种的天麻都是种了二十多年的无性繁殖的天麻种,容易生病腐烂(有性繁殖是用天麻开花结果后采摘的种子种植,无性繁殖是天麻在土里自行繁殖的种子)。再者,房县种天麻先培育菌柴,将柴点上蜜环菌,埋在地里三个月以上,长出菌丝后再将天麻种在上面,天麻很快就能接收营养。三是房县种天麻摹仿野生天麻生长环境,注重阴凉保墒,这让贾先成很受启发。

为了全面掌握天麻的种植技术,贾先成邀请房县天麻种植专家李文华到鸡公河共同发展天麻。经协商,李文华负责天麻育种和蜜环菌种,并负责技术指导;贾先成负责菌柴和人工劳力。2012年冬,贾先成请工砍了10000多斤天麻柴,让李文华种上蜜环菌,埋在地里,准备第二年待长出菌丝后接种一代天麻种。可是,2013年春天干旱严重,几个月不下一场透墒雨,培育的菌柴没有长出菌丝,一代天麻种子也没有培育成功,试验宣告失败。

喜获丰收

试验虽然失败了,可贾先成已经摸索掌握了天麻的种植经验。2014年2月,他花6000多元从房县大木乡买回400斤第一代天麻种,种在河边的坡地里。他完全仿照野生天麻的生活习性,先将天麻种种在已经长出蜜环菌的菌柴上,撒上一层薄土,铺一层树叶子,放一层鲜柴,再用土覆盖,两边起上深沟,然后再盖上一层树叶,上面用桔芥压住。到了清明时节,在两边的沟中种上南瓜,将地面覆盖,以遮阳保湿。2014年9月底,贾先成开始收天麻。按照新方式种的天麻,腐烂少,收成高,1亩地的天麻收了2000多斤成品天麻,3000斤天麻种,价植70000余元。贾先成终于获得了成功。

如今,贾先成的天麻种植面积由1亩扩大到3亩。从2014年10月开始,他就与妻子一起砍菌柴,种天麻。“今年的天麻收入力争达到20万元以上。我不仅要自己坚持种天麻,还要带动全村人跟着我一起种天麻,让天麻在鸡公河火起来。”贾先成乐呵呵地说。

种天麻.jpg

和妻子种天麻.jpg

上图为收获的天麻,下图为贾先成和妻子在种天麻。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110