郧山汉水间的屈原足迹

时间:2015-02-13 14:21 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

     

■吴兴林 易伯坡

公元前305年(楚怀王二十四年),楚王颁发了一道让后人唏嘘了二千多年的诏书:将三闾大夫屈原流放汉北。从此,郧山汉水留下了这位爱国诗人的足迹。

流 放 汉 北

屈原流放汉北是一个不争的事实。有三点为证:

一是他自己写的诗词。屈原作品《抽思》中“有鸟自南兮,来集汉北”与《惜诵》中“欲高飞而远集兮”,都是以鸟喻己。可见,他的流放之地在汉北。《抽思》:“惟郢路之辽远兮,魂一夕而九逝。曾不知路之曲直兮,南指月与列星……狂顾南行,聊以娱心兮。”表述了流放之地在远离郢都的北方以及他不能回郢都时的痛苦心情。屈原作品《思美人》中写道:“吾且儃佪以娱忧兮,观南人之变态。”此时屈原流放汉北,故称郢都朝中小人为“南人”。

二是历史记载。《屈原列传》:“屈平既嫉之,虽放流,睠顾楚国,心系怀王,不忘欲反,冀幸君之一悟,俗之一改也。其存君兴国而欲反覆之,一篇之中三致志焉。”说明屈原曾被怀王“放流”。贾谊《吊屈原赋》:“屈原,楚贤臣也。被谗放逐,作《离骚》赋。”《卜居》:“屈原既放,三年不得复见。”《七谏·谬谏》:“念三年之积思兮,愿壹见而陈辞。”屈原被流放三年,“不得复见”楚怀王。

三是史书记载。楚怀王十六年 (公元前313年),为了拆散楚、齐联盟,秦国派张仪带了很多财宝到楚国活动。张仪贿赂了楚国的一批权贵宠臣,又欺骗楚王说: “楚国如果能和齐国绝交,秦国愿意献出商、於一带的六百多里土地。”利令智昏的楚怀王听信了张仪的鬼话,就把相印授给张仪,封张仪为相;尔后,楚怀王真的和齐国断绝了合纵之盟,还派人跟张仪去秦国受地。张仪回秦国后装病,三个月不见楚使。愚蠢的怀王还以为是张仪怪他绝齐态度不够坚决,又派人去辱骂了齐王一通。齐王大怒,断绝了和楚的合纵,反而和秦国联合起来了。张仪这才出面对楚使说: “你们为什么不接受土地呢?从某地到某地,长宽六里。”六百里地变成了六里地,楚使很生气,归报怀王,怀王大怒,先后两次兴师伐秦,结果都被秦打败。在这过程中,屈原是坚决主张联齐抗秦的,但遭到流放汉北的下场。

据郧阳师专校长喻斌于2008年4月24日在《十堰日报》刊发的《屈原行吟汉北》一文记载:在《抽思》中,屈原点出了一个地名——“低徊夷犹,宿北姑兮”。这说明屈原在“北姑”这个地方住宿过。“北姑”在哪里?据语言学家考证,“北姑”实际上就是古书中的“百濮”。“姑”、“濮”同音,“百濮”是西周初的一个部落,楚立国于丹阳后,逼迫“百濮”往西迁徙,后投靠庸国。作为处在楚与庸之间而又在汉江边上居住的“百濮”,大约应在堵河入汉水处。这样看来,屈原确已来过现今十堰的腹地。

离开了郢都,溯汉江西北而上,一步步走到郧阳。在素有“天狱”之称的古麇子国,屈大夫满面愁容,神色憔悴,临江洒泪,写下了名篇《抽思》:“有一只鸟从南方飞来啊,栖息在汉水北方。一只美丽异常的鸟啊,却离群独处在异乡。它形单影只孤苦伶仃啊,没有一个伴侣在身旁。它在远方一天天被人遗忘啊,想要申诉却不能如愿以偿。遥望北方痛苦地流泪啊,面对着江水叹息忧伤……”(译自《九章·抽思》)

2009年11月21日火凤网载《专家确认郧县辽瓦店子遗址为楚文化源头》一文介绍:“国内多位权威专家近日确认,去年被评为‘全国十大考古发现’的郧县辽瓦店子遗址,正是学界多年寻找的楚文化源头。”

综上所述,无论是汉北在今安康一带及汉水上游地区之说,还是喻斌所言及的“‘百濮’,大约应在堵河入汉水处”之说,抑或是“郧县辽瓦店子遗址为楚文化源头”之说,都折射出一个共同的文化信息——屈原当年流放的地点,确实接近郧县,甚至其本人也到过郧县。因为今天的郧县正在汉水中上游,而且百濮、辽瓦店子遗址等均位于现在的郧县柳陂镇辽瓦村(原为郧县辽瓦乡,2001年4月合并入今天的柳陂镇,成为该镇一村)境内。

探 寻 足 迹

秉性刚正的屈原,虽然屡被奸臣排挤,但忧国忧民之心不移,在民间口碑甚佳。在楚文化润泽弥久的郧县民间更是有不少关于他的传说,从这些传说中,我们可以看出郧山汉水与屈原有不少联系:

一说:著名的郧阳蜜橘,就是屈原当年引种到楚地边陲的。至今,这种 “天地化育的善美之树”,仍是淳朴的山里人脱贫致富的 “嘉树”。至今郧县青曲镇孙家湾村的脐橙、郑家河的蜜橘,仍以个大味美色艳为汉江两岸人民津津乐道。

二说:端午节的起源,普遍的说法是纪念爱国诗人屈原。据唐文秀 《端午诗》写道: “节分端午自谁言?万古传闻为屈原,堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”公元前299年,秦国攻占了楚国八座城池,接着又派使臣请楚怀王去秦国议和。屈原看破了秦王的阴谋,冒死进宫陈述利害,楚怀王不但不听,反而将屈原逐出郢都。楚怀王如期赴会,一到秦国就被囚禁起来,他悔恨交加,忧郁成疾,三年后客死于秦国。楚顷襄王即位不久,秦王又派兵攻打楚国,楚顷襄王撤离京城,秦兵攻占郢都。屈原在流放途中,接连听到楚怀王客死和郢都被破的噩耗后,悲愤交加,仰天长叹,他怀念郢都,怀念百姓,憎恨奸邪,决心用自己的生命去警告卖国的小人。他脱下衣服,包着江边的石头,用带子紧紧缚在自己身上,奋力向江心一跳。附近百姓听说屈原大夫投江自尽,纷纷来到江边,奋力打捞屈原的尸体,并拿来了粽子、鸡蛋投入江中,有的郎中还把雄黄酒倒入江中,想药昏蛟龙水兽,避免屈原大夫的尸体遭受伤害。

这天是农历五月初五。从此,这一天就成了屈原投江殉难日。因为他是和危害楚国的奸臣作斗争而死的,所以到了他的忌日,百姓就挂起昌蒲剑,喝着雄黄酒,以期预防奸邪的侵害。后来演变成到江上划龙舟,投粽子,以此来纪念伟大的爱国诗人屈原,端午节的风俗就这样流传下来。清同治丙寅修 《郧县志》记载: “五月五为天中节,是日作艾虎插蒲剑于门卫,取辟邪之意……”

三说:在郧县青曲镇这一人类文明发祥地的周边,凡有流水处,人皆颂屈子(屈原),在当地留下了一系列与屈原有关的颇具纪念性质的地名。如 “辽瓦” (村名,位于郧县柳陂镇)、 “曲远河” (北流至堵河口汇入汉江)、 “唐王沟” (位于郧县青曲镇曲远河村七组)、 “弥陀寺”(“郧县人”头骨发现地)、 “白马寺” (现为青曲镇弥陀寺村附近一小地名)、 “店子河” (现青曲镇店子河村)、 “祠堂洲”(郧县柳陂镇轩家沟地段汉江中心处一小岛)等,均与屈原有着千丝万缕的关系。

话说屈原流放至汉北后,回望家乡不由惆怅万分,迎风长叹道: “辽啊、辽啊,我的家国啊。”当时人们尊敬屈子,同情他被流放的境遇,就将屈原迎风长叹之地命名为 “辽瓦”。

由于屈原时常骑着白马在汉江边来往,人们视屈原为心目中的救世贤才,在弥陀寺附近不远处立一 “白马寺”纪念。现在,“白马寺”已荡然无存,仅为当地群众口头相传的一个小地名。

当屈原骑着白马辗转来到现在的店子河村后,因时常惦记着妻子和孩子们,常常独自一人来到河边悄悄垂泪,人们就将这里命名为 “惦子河”;又说是屈原投江身亡后,当地百姓常聚集于江边祭奠屈原,村中有一文雅之士,将此地改名为 “奠子河”,后来在口头相传中成了今天的 “店子河” (意为祭奠屈子的意思。另有一说:店子河地区自古以来扼守汉江、堵河两水之要害,可 “上通陕川,下达荆湘”,是古麇国、庸国、百濮等诸方国与汉江下游的楚国相互通商的客栈和码头,故名为 “店子河”)。至今在堵河口与店子河一带,端午划龙舟热烈、隆重,风雨无阻,赛过春节。

郧乡百姓听说屈原投江的消息后,含悲将身边那条河道既不弯曲也不绵长的小河命名为 “曲远”,是为 “曲远河”;人们洒泪痛悼屈原大夫,并在曲远河、堵河交汇入汉江河口处的高地上建筑寺庙,日日口念弥陀为之祈祷,是为 “弥陀寺”;年年在堵河口隆重举办龙舟赛寄托哀思,更在汉江河中心的小岛上立祠祭拜 (有人说是某不知名讳的一帮船家之宗祠,但不少人说是民众为纪念屈原而立的祠堂),是为“祠堂洲”。现今这座小岛上的祠堂历久损毁,只留下瓦砾荒草同默哀,汉水江风共呜咽……

据说唐代时,被流放郧乡的李泰因思慕屈原的高风亮节,曾专程到过现在的青曲镇唐王沟一带,向当地人寻访屈原的遗迹,并在此地建立行宫,至今此地仍流传着唐王行宫一说。现在,青曲镇曲远河村七组仍有唐王沟这一地名。当地百姓中仍有着唐王行宫的传说,但具体位置在哪里,今天的人们已说不清了。

四说:楚大夫屈原 “有鸟自南兮,来集汉北”的记载,为郧县凤凰灯的制作提供了依据。每年春节,全国各地都在玩龙灯耍狮子,而郧县人却舞起独一无二的凤凰灯。郧县人为何要独舞凤凰灯呢?这是有历史渊源的。

《郧阳府志》记载: “正月十五为上元节,通衢张灯结彩,火树银花,灯烛辉煌,又火龙、凤凰、竹马、狮子,皆以竹纸装点为之……”

楚人崇凤,先祖祝融是火神、风神,也是 “凤”的化身。古书 《尔雅·释鸟》称,凤凰的形体为 “鸡头、蛇颈、燕颌、龟背、鱼尾、五彩色,高六尺许。”楚大夫屈原说: “有鸟自南兮,来集汉北。”这些记载,为凤凰灯的制作提供了依据。

(编辑:冯鹏 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

评论

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110