[人民网]中央电视塔旋转餐厅“丹江口鲜鱼美食节”开幕

时间:2015-02-12 07:42 来源:人民网     进入数字报 我要爆料

中央电视塔旋转餐厅“丹江口鲜鱼美食节”开幕

中央电视塔空中观景旋转餐厅2月11日(晚餐)推出“丹江口野生鲜鱼美食节”活动,美食节以“饮丹江口水,食丹江口鱼;河鲜海鲜大比拼;舌尖上的年味菜”为特色,每日都有新鲜的丹江口翘嘴鲌,及其它丹江口江鲜,活动将持续到2月25日。

美食节期间,中央电视塔空中观景旋转餐厅将可品尝到生长在丹江水域的江鲜美味。在制作上引进丹江口当地制作工艺,清蒸丹江口翘嘴鲌、青椒武当水煮鳡鱼、香卤丹江有机鱼头、双江银鱼蛋羹、秘制干锅黄鲶鱼、雪菜烧红尾鱼、香酥沙丁鱼、油爆汉江青虾等菜品尽显丹江口江鲜美味。

此外,产自世界各地海鲜美味,如活撬新真蚝、加拿大板蟹、阿拉斯加雪蟹、挪威三文鱼、新西兰青口贝、巴厘岛黄金贝、黄海白虾、活撬扇贝、北海道真鲷、深海坹子、阿根廷鱿鱼等海鲜齐聚美食节。

美食节期间正值农历新年交替,中央电视塔空中观景旋转餐厅同时推出蒸年糕、炒红果、关东糖、豆儿酱、糖耳朵、糖卷果、蛤蟆吐蜜等年味菜。

中央电视塔旋转餐厅常年为晚餐食客赠送价值198元每份的金银蒜蒸加拿大哈利法克斯大龙虾和柳丁汁煎冰岛海狼鱼(二选其一)。美食节期间同时提供法餐、日餐、中餐、甜品、花式咖啡、德国啤酒、果汁、软饮等150种菜品。

唐诗云:“离人丹水北,游客锦城东。别意还无已,离忧自不穷。陇云朝结阵,江月夜临空。关塞疲征马,霜氛落早鸿”古人对丹江的一往情深,如今已经演绎成了“远水也解近渴”的美丽故事。南水北调中线一期工程北京通水成功,总干渠终点团城湖明渠开闸放水。清澈的江水从闸口滚滚而出,京城百姓马上就能喝上丹江水了。丹江口独特的自然地理环境汉江、丹江均汇于此,山清水秀、水量充足,天然铸就了优质水源地。

同样在优质丹江口水域,生长着丹江口翘嘴鲌(下图) 鳡鱼、沙丁鱼、黄鲶鱼、红尾鱼、小银鱼、汉江青虾等大量优质的江鲜鱼类。其中以丹江口翘嘴鲌最有特色。唐代大诗人杜甫在《峡隘》一诗中写道“白鱼如切玉,朱橘不论钱”,其中“白鱼”说的就是翘嘴鲌。翘嘴鲌是长江流域的一种古老鱼种,由于生长周期慢,肉质细嫩,味道鲜美,历来是餐桌上的佳肴,有“长江上等名贵鱼”的美誉,食用历史悠久。1958年丹江口水库落成后,汉江上游洄游类鱼类与汉江下游和长江的联系被切断,随即在库区形成了一个相对独立的鱼类生态区域。几十年来,库内的翘嘴鲌逐渐适应了水质、温度、酸碱度、光照、产卵场等全新的环境,开始生存繁衍,慢慢具备了背部肌肉突起、背部青灰、腹部银白、卵无黏性等特征,与长江翘嘴鲌有了明显的区别。丹江口水库独特的地质结构、水域气候、水质环境造就了丹江口翘嘴鲌这一独特的地域性物种。根据《地理标志产品保护规定》,国家质检总局组织了对丹江口翘嘴鲌地理标志产品保护申请的审查。经审查合格,批准自2008年12月10日起对丹江口翘嘴鲌实施地理标志产品保护。

点击进入专题

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110