[中国纪检监察报]十堰严查快办惩贪腐 开年已立案161件

时间:2015-02-10 07:19 来源:中国纪检监察报     进入数字报 我要爆料

笔者在湖北省十堰市纪委官方网站“案件查处”栏目看到,截至2月6日,该市今年已公开8条案件信息,涉及5起案件,目前均已移送司法机关。

眼看春节即将来临,本以为纪委该“歇一歇”了。但十堰市纪检监察机关不仅没有“停”下来,打“虎”拍“蝇”反而进入“加速度”模式。开年以来,全市各级纪检监察机关共立案161件,处分120人。

2014年以来,十堰市纪检监察机关全面落实“查办腐败案件以上级纪委领导为主”的要求,聚焦主业,精准发力,严惩贪腐成果明显。

抓大不放小,推动办案“转型升级”

2014年11月,郧西县人大常委会原副主任樊学庭涉嫌严重违纪,被立案调查;2014年12月,茅箭区政协原副主席华汉喜涉嫌严重违纪,被立案调查。

去年年末立案的两起大案,让十堰市很多纪检干部记忆犹新。今年1月,这两起案件均已移送司法机关。

据统计,2014年,该市各级纪检监察机关共查处县处级干部25人,同比上升178%;乡科级干部202人,同比上升185%。

在严查大案要案的同时,该市各级纪检监察机关坚持“抓大不放小”,严肃查处了一批损害群众利益案件。

竹溪县县河镇龙堰河村党支部书记童明琼利用职务便利,虚报冒领退耕还林补助款,被开除党籍;原郧县城关镇武阳岭社区原党支部书记黄静平将不符合移民外迁条件的人登记外迁,致使国家移民资金损失121.7万元,被开除党籍……

查处个案,更注重系统推进,严查窝案。该市纪委在查办竹山县国土局原局长章承朝违纪案时,从其交代的问题中锁定关键行贿人,获取重要证据,接连查处57名涉案党员干部。

下管一级,推动办案“同频共振”

王富林是郧阳区杨溪铺镇纪委书记,3年前他就根据群众举报要立案查办风火山村党支部书记毛士文的有关问题,但因各种原因,始终未能立案。

僵持的局面在2014年发生了改变。

这一年,郧阳区推行纪检监察体制改革,下辖20个乡镇被划分为5个办案协作区,直接受区纪委领导。毛士文违纪问题由协作区直接立案。

随后,毛士文违纪行为被查实,受到开除党籍处分,并被移送司法机关处理。

为打破“基层纪委办案难”困局,十堰市纪委实行“线索上管一级,案件下查一级”,规定凡副科级以上党员干部重要案件线索,由市纪委统一管理。对于重要案件,由市纪委上提一级,采取“市级立案、县级调查”、“异地交叉、指定管辖”的模式,克服各种干扰和阻力。同时,撤销县直部门纪检组,每个县成立3个面向县直单位的派出纪工委、监察分局,乡镇纪委划片分组,建立办案协作区,由县纪委直接领导,“集中火力”查办案件。2014年,各县(市、区)纪委查办案件数量同比增加63.4%。

快查快结,推动办案“加速度”

2014年2月27日,湖北野人谷省级自然保护区管理局原党委书记吕兴国被十堰市纪委立案调查,5月10日被移送司法机关处理;2014年3月5日,十堰市政府原副秘书长、政府办公室党组成员周纪童,因涉嫌受贿问题被市纪委立案调查,4月30日被移送司法机关处理……

2014年以来,十堰市纪委查办的县处级干部违纪问题,从立案到移送司法机关的时间平均比往年缩短约60%。

该市纪委坚持信访线索“快处置”、违纪问题“快查处”、案件审理“快到位”。严格时限要求、缩短办案周期,集中力量查清主要违纪事实,推动查办案件步入“快车道”。

2014年,十堰市各级纪检监察机关共立案704件,同比上升77.8%;结案749件,同比上升122%;给予党纪政纪处分744人,同比上升122%。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110