郧西马头羊一年创造4亿财富 独特环境孕育“羊中之王”

时间:2015-01-22 17:16 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

购羊顾客可进入羊圈现场挑选

干净整洁的现代化羊圈

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 徐正国 通讯员 杨洪霞 图/记者 张建波

每到冬天进补时节,很多市民都会想起郧西马头羊。正是这种特色物种带来的美誉,使郧西县马头羊产业越做越大。不少在外打拼的郧西老板,回到家乡,转型投入马头羊产业。郧西县香口乡的大唐牧场就是其中典型。14日,记者前往探访。

独特环境孕育“羊中之王”

《湖北省家畜家禽品种志》中记载,郧西县是马头羊的发源地和中心产区。

“马头羊在湖北、湖南、陕南三地均有分布,但主要集中在鄂西北地区。其中,郧西县分布数量最多、质量最优。”2013年,省农科院副院长喻大昭参加郧西县店子镇举办的马头羊节时说。

郧西县是我省唯一一个处在南北气候分界线上的县。独特气候条件和自然环境,孕育了独特的中国优质山羊马头羊。

从1985年被农业部列为国家重点推广山羊品种起,郧西马头羊开始声誉远播。2013年12月,“郧西马头羊”成功获评国家地理标志保护产品。

“马头羊好处多,大的能推磨,小的一百多,老人吃了不起夜,产妇吃了奶水多。”这是郧西乡村流传的民谣,马头羊无论是品种纯度还是羊肉品质都堪称“羊中之王”。

以马头羊为原料开发的“涮羊肉”、“红烧羊肉”、“火锅羊肉”、“羊珍”、“羊肉串”、“羊肉饺馅”等13种产品,直销北京、武汉、襄阳等地。

郧西马头羊,因独具特色,多次吸引央视关注。2002年1月,央视7套农业频道 《致富经》栏目向全国推介;2011年,马头羊汤作为“郧西一桌菜”,登上中央电视台综艺频道 。同年,郧西马头羊还亮相央视3套《天下有情人》栏目。

去年7月,央视7套《农广天地》栏目组再次来到郧西,拍摄马头羊专题片。这是继当年5月20日央视《农广天地》栏目播出《马头羊养殖技术》专题片后,再次聚焦郧西马头羊。

城里老板转战深山“发羊财”

数次亮相央视,郧西县顺势提出马头羊产业发展规划:到2016年饲养总量达到70至100万只,产值达到10亿元左右。

而2013年该县出栏的马头羊有27万只,产值超过4亿元。到去年6月底,郧西县存栏马头羊有48万只,发展空间很大。

有市场就有吸引力。去年,在十堰城区做汽配生意的郧西老板龚卫波发现这一商机后,经过几个月翻山越岭的实地考察,最终将他的大唐牧场落户在郧西县香口乡李家庄。

那里离集镇不到十里地,青山环抱,溪流潺潺,空气清新,周边无人居住,是一个极佳的天然牧场。

14日,记者来到大唐牧场采访时,正好遇上省市畜牧部门领导验收这个按标准化建设的牧场。他们的评价是:“建设得不错,可以作为一个示范点。”

这个养殖场面积几千平方米,其中羊舍面积600平方米,消毒间、兽医室、饲料库、防疫等设施一应俱全,一期总投入300多万元。现在,该牧场存栏的马头羊有400多只。每天,羊群“撒”在田野里吃天然野草,晚上回到羊舍里吃人工种植的牧草、玉米和大豆。

龚卫波算了一笔账:放养一只羊的成本大约1200元,按今年羊肉行情,每只羊的纯利润能有六七百元。今年,他可以出栏150余只,利润也就十来万元。相比几百万元的投入,回报率不值一提。

“不过,我看中的是长期效率。随着养殖规模的不断扩大,当年出栏2000只时,就有钱赚了。”龚卫波说,今后,他将重点打造马头羊产品深加工产业链。同时利用羊粪搞有机种植,打造循环经济。

需要羊肉可现场宰杀也可送货上门

郧西马头羊的显著特征是头顶无角,羊身马头。它行走时两耳向前下垂,频频点头,步态为马行之状。该羊体形较大,骨骼结实,尾短而上翘,四肢有力。郧西马头羊肉品经农业部食品检验(武汉)中心等法定检验机构检验,总蛋白质18.4%至20.2%;总脂肪15.0%至15.2%;粗纤维0.10%至0.12%;水分64%至69%;胆固醇809.2mg/kg;检验了17种氨基酸,总量达19%。

郧西马头羊肉色鲜红,肉质细嫩,脂肪分布均匀,膻味小,食之可口,营养丰富。在十堰,郧西马头羊肉是特色名肴。隆冬季节,坐在热气腾腾的火锅前,夹上一片薄薄的羊肉,在滚烫的汤里一涮,再蘸一蘸作料,入口不腥不膻、鲜嫩可口,顿时使人忘了寒冷,浑身暖和。

上周末,十堰城区3位市民慕名来到大唐牧场,花5000多元现场挑选、宰杀两只马头羊,满意而归。

全国马头羊主产地之一的郧西县,成为我市牛羊肉生产的原料供货基地。该县的马头羊系列肉制品,闻名省内外。

马头羊无角,头像马头,是国家重点推广的畜禽良种之一。郧西县的马头羊,年存栏量39.83万只,羊肉出肉率高、肉质细嫩、味道鲜美、无膻味,蛋白质含量也高,而脂肪和胆固醇含量很低。

郧西马头羊

材料

主料:熟羊排骨和肉800克。

配料:冬笋100克,水发木耳100克,油菜心100克,口蘑50克。

调料:料酒15克,精盐3克,味精3克,辣椒油30克,虾籽酱油50克,蚝油25克,醪糟汁25克,高汤1000克,香油40克。

做法

1、熟羊块剁成4厘米见方的块。

2、火锅内加入高汤,下入羊排。

3、下入口蘑,加料酒、精盐、醪糟汁、蚝油烧开。

4、下人菜心、冬笋、木耳摆成型,加味精烫熟即可。辣椒油、虾籽酱油、香油等食用。

特点:形念美观,羊肉软烂,香浓味美,营养适口。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110