龚卫波:80后小伙深山当“羊倌”

时间:2015-01-08 07:46 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

龚卫波察看马头羊生长情况

秦楚网讯(十堰日报)记者 黄 娜

2014年12月20日清晨,郧西县香口乡下香口村人头攒动、热闹非凡,村民们表演的舞蹈《开门红》拉开了郧西大唐香口马头羊专业合作社、郧西大唐香口马头羊原种厂、郧西县香口乡大唐牧场揭牌庆典的帷幕。该合作社的建成,将为发展壮大郧西马头山羊产业、带动周边农民脱贫致富起到积极的推动作用。而合作社的创立人却是一位80后的年轻小伙,他叫龚卫波。大学毕业后,他做过旅游产品开发、汽配生意,短短几年时间,他创立了湖北大任农牧科技有限公司。一次招商引资的机会,他发现了养殖马头羊背后的商机,走上了生态科技农业的道路。

龚卫波出生在郧西县观音镇天河村。2001年大学毕业后,龚卫波尝试着从事旅游产品开发,后来又接触了汽车配件生意,积累了一些资本和经验。2013年年初一次偶然的机会,龚卫波听说家乡的马头羊在全国有名,而且市场上供不应求。思维敏捷的龚卫波立刻想到:如果能用现代化的手段养殖马头羊,前景一定广阔。

敢想敢干的龚卫波立即找到郧西县人民政府和县畜牧局相关负责人表明了自己的心意,并在相关负责人的带领下,对郧西县境内的村庄进行考察。经过半年的考察,最终他决定将郧西县香口乡下香口村七组作为马头羊养殖基地。他认为,这个村背靠秦岭,紧邻黄龙山林场,植被覆盖率60%—70%,牧草繁茂,很适合山羊的生存和发展。在综合考察地形、气候等自然环境和家乡良好的人力资源环境后,龚卫波决定回乡创业。

想养“好”羊,配套设施必须完善,年轻的龚卫波早有考虑。一期工程,龚卫波投资300余万元用于建设绿色环保、能存栏1000只基础马头母羊及其产羔所需的羊栏和相关的配套设施。目前,随着合作社的建成,一期工程基本完成。羊场占地面积28亩,还建有高标准羊舍两栋、产羔房6间,饲料加工厂1间、贮存房5间、办公楼一栋、工人宿舍3间,配套建有兽医室、更衣消毒室、保安室、监控室等。

据龚卫波介绍,合作社现有社员10户,职工6人。目前,合作社已引进马头公、母羊350余只。马头羊的养殖采取“公司+基地+农户”的经营模式,即湖北大任农牧科技有限公司负责产品的开发推广,合作社负责培育种羊,个别农户散养后由合作社进行收购。

对于自己的事业,龚卫波信心十足。他表示,公司现已在郧西县香口乡下香口村流转土地500余亩,山林10000余亩,规划投资2000余万元,将建设以放牧养殖羊(马头羊)、牛、鸡、鸭、鹅、猪等为主,以种植牧草、开发休闲农业为辅的生态、环保、科技化的专业大型农场。通过沼气发酵使牲畜粪便成为无任何污染的高效有机肥,农户还利用沼气照明,从而有效减少群众对林草的破坏,沼渣、沼液用于农家肥料,保护生态环境。目前,公司正在引进电脑监控设备,用来记录羊的体温、体重等指标,为消费者提供肉质鲜嫩、天然无公害、营养价值高的郧西正宗马头羊。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110