朱华回乡养黑猪

时间:2014-12-30 07:48 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 陈甜甜 肖厚新

农村娃大学毕业后,多数人选择在大城市发展,然而,华中师范大学毕业生朱华和几位同学却一头扎进农村干起了生猪养殖。近日,笔者来到竹山县溢水镇下腰店村竹山县亿竹园农牧公司高端黑猪养殖基地,只见新建的猪场工地上工程车来往穿梭,工人们忙着铺水管、修道路、建厂房,到处呈现出一片热火朝天的建设场景。

今年35岁的朱华大学毕业后,一直在重庆工作,他的高中好友陈斌也曾是一家企业的大区经理,当时两人工作单位、待遇都不错。2008年夏天,他们回到溢水老家探亲,上山游玩时,看到村后有片近百亩的小盆地,周边植被茂盛,人烟稀少,朱华顿时在脑海中闪现出一个念头:如果在这里发展生猪养殖业,前景一定很好!

带着这个想法和对美好未来的憧憬,朱华回重庆后迅速找到畜牧专家咨询,陈斌也多次到华中农业大学请教有关专家。经过多次考察论证,两人毅然决定在家乡建设良种仔猪繁育基地。当年10月,两人辞职回到家乡,在竹山县畜牧兽医局的支持和帮助下,注册成立了 “竹山县千竹府畜牧科技有限公司”。

功夫不负有心人。经过一年努力,他们公司的规模不断扩大,逐步由建设初的存栏100头母猪发展成存栏200多头母猪,出栏的仔猪不仅育肥效果好,而且瘦肉多,一出栏就销售一空。

初次尝到创业甜头的朱华和陈斌,更加坚定了创业信心。 2013年8月,他们俩在当阳市的超市里看到,肉铺销售单上写着“正宗黑猪肉,找回小时候的味道”的广告词。朱华灵机一动,想到现在的猪肉口感越来越差,远没有儿时“土猪”的味道,而且白猪市场已逐渐饱和,为何不转变养殖方式,养殖黑猪呢?朱华的想法当即得到几位大学好友的支持,他们表示要和朱华一起发展黑猪产业。

在同窗好友的鼎力支持下,2014年5月,朱华、陈斌和其他几位同学在溢水镇成立了竹山亿竹园农牧有限责任公司高端黑猪养殖基地。经过朱华和几位大学好友的悉心经营,公司业务迅速发展,目前公司已建成标准化、规模化猪栏13个,今年即可引进能繁育黑母猪100头、种猪15头,年产仔猪可达1500头,基地规模也在不断扩大。“我们计划五年内投资4000万元将猪栏面积扩大到1万平方米,饲养黑母猪800头,黑公猪20头,年供应仔猪1.9万头。”朱华信心满满地说。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110