[经济参考报]十堰名人堂与十堰名片

时间:2014-12-24 07:56 来源:经济参考报     进入数字报 我要爆料

张三丰铜像

■中华诗祖尹吉甫

《诗经》是我国“四书五经”之首,尹吉甫堪称“中华诗祖”。专家已考证确认尹吉甫是湖北十堰房县人,《尹吉甫传说》也于2014年7月16日正式入选国家级非物质文化遗产。

1981年,房县文化馆员杨才德在搜集传统民歌时发现,当地村民广泛传唱着与《诗经》相关的《关雎》、《蓼莪》等20多首古民歌,由此揭开了尹吉甫与房县的历史渊源。

据中国文史出版社《房县志》等记载:“周宣王(公元前827-782年)封尹吉甫为太师(房陵人)食邑于房,死后葬于房县青峰山。”该县至今保存着众多尹吉甫的祠庙、碑刻等遗迹,著名的“周太师尹吉甫之墓”石碑现存于房县文管部门。

据统计,房县现有尹姓后代数百户,许多尹姓家庭迄今仍能讲述一些老祖宗尹吉甫的传说,并引以为荣。房县万峪乡的老人尹维鹏,能一口气背出尹吉甫下传的56代(部分)家谱。 青峰镇的尹义清能讲尹吉甫庙宇宝堂寺兴衰和尹吉甫当年外出带兵打仗的传说等。

经专家考证,房县榔口乡是中华诗祖尹吉甫的食邑地、采风地、卒葬地。现存有尹吉甫宗庙石窟、尹吉甫墓遗址、龟驮碑、尹吉甫石像及宝堂寺等文物遗迹。2012年初,经湖北省政府批准,房县榔口乡正式更名为尹吉甫镇,以更好地弘扬诗经尹吉甫文化。

房县民间广泛传唱的诗经民歌被誉为诗经文化的活化石,也是房县着力打造的文化品牌。近年来,房县编纂出版了《诗经文化丛书》,修建了一条诗经文化旅游精品线路,还将拍摄一部反映诗经文化精品的影视剧,保护修复一批具有代表性的历史文化遗迹,培养一批诗经文化传人,努力将房县打造成中国第一、世界唯一的诗经文化城。

■张三丰与武当山

提起武当山,人们都会想起一个人——张三丰。

而人们熟悉“张三丰”这个名字,缘于金庸的武侠小说。在小说中,张三丰武功盖世,超凡脱俗,神龙见首不见尾。他开创了江湖上的大帮派——武当派,地位仅次于少林派;他发明了内家功夫的代表——太极拳;他死而又生,领着一帮垂髫少年云游四方,不知所终。

小说虽为虚构,张三丰却实有其人。关于张三丰的家庭出身和生卒年月,至今尚无准确答案,只有如真似幻的传说。但关于张三丰的真实面貌,史料有记载:龟形鹤骨,大耳圆目,不论寒暑都只穿一身道袍、一件蓑衣。

这副形象,与电影中的仙风道骨、器宇轩昂相差甚远。

据说张三丰年少聪慧,过目不忘。5岁时,他忽患眼疾,家人带他去道观治病,道士认为其为不世之才,不仅治好了他的眼疾,还收他为徒,教他修炼道法。自此,张三丰与道教结下不解之缘。

元泰定元年(公元1324年)的春天,张三丰抵达武当山,在此苦心修炼了九载,道法终于大成。

此时的张三丰,已经显示出“仙人”的特异之处。据《明史》载,他有时三五天才吃一顿饭,有时数月不食,不吃则罢,若吃则食量惊人,史称“所唆升斗辄尽”;不睡则已,一睡便是月余,他曾经睡在雪堆里,鼾声闻于四野。

明洪武元年(公元1368年),121岁的张三丰在武当山广招门徒。他对门徒说:“此山他日必大兴”,遂同诸徒一起“去荆榛,辟瓦砾,创草庐居之”。

后来果如他所言。张三丰的名气越传越广,明朝皇帝也对他发生了兴趣。明成祖朱棣先后6次遣人寻访张三丰,均无果而返。朱棣为了表示他的诚心,在武当山大兴土木,“费以百万计”,先后重建和新建了净乐、遇真、玉虞、紫霄、南岩、朝天、太和等九宫九观、七十二岩庙、三十六座庵堂,总建筑面积达一百多万平方米,并封武当山为“大岳”。

张三丰在武当山定居后,精研道法,开创了武当道教一派(又称“三丰派”“隐山派”)。“三丰派”此后发扬光大,明清时出现的许多道教派别几乎都同张三丰有关,形成了“南武当,北少林”的武术文化格局。

上一页 1 2 下一页 单页阅读
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 郧西推行34项警务“合一”

    今年以来,郧西县公安局聚焦车管、户籍、出入境等民生警务问题,窗口前移,送警务服务下乡,创新推出流动检测车、流动户籍室、农村道路交通事故快处机制,打通服务群众“最后一公里”,推动公安“放管服”改革落地见效。

    2018-10-04 08:14

  • 会议笔记只有100多字 丹江口通报6名开会“不走心”干部

    “为严肃工作纪律,整肃会风会纪,市纪委决定对6名不认真参会、笔记记录简单的党员干部予以通报批评……”日前,丹江口市纪委下发通报,公开批评6名开会“不走心”的干部。通报文件后还附有该市纪委执纪监督室制作的会议笔记统计表,参会干部会议笔记情况一目了然。

    2018-09-19 09:12

  • 牛!郧西“扫帚大王”今年卖了420万把扫帚,产值2100万!

    “看,就是这张图,一辆重卡,5万把扫帚,直送北京城!”9月12日,郧西县恒达扫帚专业合作社办公室内,胡朝柱翻开手机相册,眉飞色舞地说。 隔壁车间,全无平日百余名工人一同绑扎扫帚的繁忙,只有几位村民在清扫整理。“去年全县种了5000多亩铁扫帚,收了400多万斤原料,8月份全部用完。今年种的10月份才能收割,这个月就放假了。”胡朝柱介绍,2018年1月至8月,合作社产销扫帚420万把,产值2100多万元。他是合作社理事长,人称“扫帚大王”,着实名不虚传。

    2018-09-19 09:02

  • 头雁展翅群雁飞——十堰能人下乡助推乡村振兴侧记

    在秦巴山深处的十堰,已有4000多名能人返乡,为乡村振兴、脱贫攻坚添砖加瓦。“头雁展翅群雁飞。乡村振兴,带头人是关键。”十堰市委常委、组织部部长刘荣山介绍,该市通过政策引导、平台支持、亲情感召等方式,引导能人下乡,盘活了农村的资源,“唤醒”了沉寂的土地。

    2018-09-19 08:49

  • 十堰:“路口革命”擦亮斑马线 “敲门行动”整治车辆抢道

    行人不走斑马线,汽车在斑马线上不让人,是许多城市的顽疾。去年以来,十堰公安交警部门结合全国文明城市创建,开展“路口革命”系列整治行动,通过劝、奖、罚、曝光等方式向两大顽疾宣战,取得良好效果。

    2018-08-01 15:13

  • 2020年十堰汽车工业总产值将达2000亿

    到2020年,十堰规模以上汽车工业总产值达到2000亿元,全市汽车产量突破70万辆,届时十堰汽车企业实力不断增强,产品结构更趋优化,技术水平大幅提高。湖北区域性重要增长极和中国现代汽车城的地位更加稳固。

    2018-07-11 17:07

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110