2002年温家宝视察中线南水北调丹江口水源地

时间:2014-09-11 16:01 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

图为温总理在丹江口大坝视察   

2002年5月8日,时任中共中央政治局委员、国务院副总理温家宝视察中线南水北调的水源地—丹江口水利枢纽、丹江口水库以及引水渠首—陶岔。

陪同温副总理一行来丹的有水利部部长汪怒诚、国家计委副主任刘江、国务院副秘书长马凯、财政部副部长张佑才、国家环保总局副局长汪纪戌、水利部副部长张基尧、总工程师高安泽、湖北省省委书记俞正声、河南省省长李克强等领导以及长江委主任蔡其华等。

上午10时40分,温副总理从机场直接来到丹江口大坝的十八坝段。在这里等候的长江委副主任王忠法以及公司领导贺平、张庆华、宋信荣走上前与温副总理握手问候。温副总理高兴地说:“我还是1962年来过这里,这些年变化可真大!"1962年,温副总理在地质部门工作,曾来丹江进行过一次地质普查,40年后,温副总理又重返故地,倍感亲切。

大坝十八坝段,竖立着6幅展示牌,分别为丹江口水库地区卫星影像图、汉水流域开发图、南水北调中线工程位置图、南水北调中线调蓄工程示意图以及汉江集团主要经济指标示意图、汉江集团公司概况图等。这是特为温副总理准备的。

在展示牌前,长江委设计院院长钮新强向温副总理介绍了南水北调中线工程的大坝加高情况。温副总理问:“大坝加高,你们准备采取哪些措施?”钮院长说:“为能保证大坝加高的安全性和可靠性,我们不仅做了模型试验,还做了实地现场试验,并对不同坝面层块结合的技术要求也做了认真的计算研究。”温副总理听了以后高兴地走到汉水流域开发图前。这时长江委主任蔡其华介绍了南水北调可调水量情况,以及调水不会影响汉水流域生态环境所采取的一些措施。当温副总理看见汉江集团公司的展示牌后,问贺总:“你们为南水北调做了那些工作?"贺总走上前向温副总理汇报说:“一是完成了右岸土石坝的加固工程,丹江口工程在60年代的建设初期,出现了一些质量问题,现在我们都处理完了;二是完成了大坝加高的鉴定工作。"温副总理说:“大坝安全鉴定很重要,能不能加高?"这时,站在旁边的长江委主任蔡其华笑着对贺总说:“你还有一句关键的话没说完。”然后转过身来对温副总理汇报说,“大坝经过鉴定是正常的,加高是安全的。"随后,公司总经理贺平又向温副总理汇报了集团公司这些年所取得的社会效益和经济效益。

看完十八坝段,温副总理步行到升船机,总工程师宋信荣向温副总理介绍了丹江口水库的运行情况。温副总理一边听,一边看。当他看见1983年10月丹江口水库经历的那场特大洪水的标示牌时,又询问了当时的过洪情况。随后,温副总理来到新老混凝土结合试验的坝段,又详细询问了试验的结果以及混凝土所能承受的耐力。温副总理听后问:“大坝加高还有没有问题?"这时,站在旁边的水利部总工程师高安泽走到温副总理身边回答说:“大坝加高的试验是成功的,技术上没有问题!"

下午两点,温副总理一行登上“水源号"游船视察丹江口水库。在船上,水利部副部长张基尧向温副总理汇报了中线南水北调工程的准备情况。温副总理边听边记,对有疑问的地方问得十分仔细。当船过小太平洋时,温副总理走上船头,两手扶着栏杆,满面春风地望着一望无边的水库感叹道:“这水真好!”这时,水利部部长汪恕诚走到温副总理身边说:“看见水,人的心情都会感觉好!上个月,我们部里给河海大学送去一幅匾,上面写的一句话就是“智者乐水,仁者乐山。”蔡其华说:“这是孔子论语里说的。”随后,温副总理在船上与大家纷纷合影留念      下午4时20分,船到清泉沟泵站,河南省省长李克强、副省长王明义在岸边迎接温副总理,并一同驱车前往渠首陶岔视察。

晚上7时30分,在龙山宾馆2号会议室,围绕南水北调中线工程的相关内容,温副总理又分别听取了河南省省长李克强和湖北省省委书记俞正声的工作汇报。

9日上午8时,温副总理一行离开龙山宾馆,前往河南新郑。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 10万大军丹江口大坝工地过春节 大年初一吃上了猪肉饺子

    1959年的春节,也是丹江口水利枢纽工程开工后,10万建设大军的第一个春节。为了确保工程顺利截流,工地春节不放假。总指挥张体学想尽一切办法,让10万大军吃上了一顿丰盛的团年饭,在大年初一还吃上了猪肉饺子。

    2019-01-30 10:03

  • 今天是西安事变82周年纪念日 房县人戢翼翘与张学良往事

    12月12日是西安事变纪念日,西安事变是中国现代历史上具有传奇色彩的重大事件,张学良和杨虎城在西安发动“兵谏”扣留了蒋介石,最终以蒋介石接受“停止内战,联共抗日”的主张而和平解决,成为由国内战争走向抗日民族战争的转折点。

    2018-12-12 10:03

  • 铁道老兵冯以刚:我给牺牲的战友做墓碑

    十堰晚报报道此事后,勾起75岁铁道老兵冯以刚的思绪。1964年底,他成为一名铁道兵,在成昆、襄渝铁路线上奋战多年。当年,他所在连队参与修建了老营革命烈士陵园,其中一部分墓碑就是他刻的。

    2018-11-07 10:11

  • 爱国将领方振武在武当山题诗明志

    许多前来武当山游玩的游客都注意到,在天柱峰灵官殿下的长廊石壁上镶嵌着一块碑刻,上刻《游天柱峰》诗一首。这首诗为抗日名将方振武1939年所作。方振武是一名爱国将领,1931年九一八事变后,他变卖全部家产筹集抗日军费,组建“抗日救国军”。1939年,他登上武当山题诗一首,抒发自己不为名利所惑、爱国救亡之志。

    2018-09-19 10:01

  • 郧阳出土“楚国第一玉剑”长啥样

    2006年,考古专家在郧阳区五峰乡发掘出了一柄玉柄铁剑。这柄佩剑有何独特之处?它为何被称为“楚国第一玉剑”?近日,记者就此进行了探访。

    2018-08-24 10:04

  • 郧西刘家大院:挂着无字匾额的清代古宅

    在郧西县涧池乡军家河村的刘家湾里有一处古宅,当地人称之为刘家大院。这是一处典型的徽派建筑,为汉高祖刘邦后人刘应榜于清嘉庆二十五年(1820年)修建,距今近200年。

    2018-08-03 10:01

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110