1980年邓小平到十堰视察 了解丹江水利工程建设情况

时间:2014-09-11 15:50 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

图为1980年7月,邓小平视察丹江口水利枢纽工程。

1980年7月19日,原郧阳地区行署公安处接到省厅来电:可能有中央首长来看二汽,沿线要注意。21日,湖北省公安厅警卫处来人说中共中央副主席、国务院第一副总理、中央军委副主席邓小平同志明早到十堰。当天,省委领导向二汽转达了首长处提出的要求,只要两位领导陪同,希望有年轻干部。要求只用一辆面包车接送,不要前呼后拥、不要照相、不准备吃饭。

22日上午8点整,邓小平的专列进入十堰车站。当时小平同志正在吃早餐,就是油条、两碟小菜、一碗稀饭。他邀请黄正夏(时任二汽党委第一书记、厂长)、段君毅(河南省委第一书记)和胡立教(时任河南省委第二书记)三人上车,边吃边谈,神情和蔼。他说:“早就想来看看,这次来成了!”他还说:“这次,是自觉自愿来的。”吃过早餐,小平同志一分钟也没休息,便迫不及待地对二汽的领导们说:走,去看看我们的东风车。”参观途中小平时而步行,时而乘车,精神饱满,兴致勃勃,与同行的陈丕显(时任湖北省委第一书记)、段君毅谈笑风生。

小平同志重点参观了发动机、铸造、总装等六个专业厂,当他听到黄正夏汇报二汽正着手在全国组建跨省、区联营公司时,小平同志赞成说:“不这样不能打破小而全。”他希望向二汽这样的大厂,应该做为中心带动几个省,按专业化协作,把专业公司组织起来。同时对二汽采用“包建”、“聚宝”的建厂思想和自筹资金发展二汽的做法给予充分肯定。看到二汽产品尚比较单一后,对二汽今后的发展方向明确指出:一定要注意多品种系列化生产;二汽注意满足军用是对的,但从长远、从根本看,主要应当搞民用;要注意发展电子计算机,既要搞点大型的,搞点终端的,也要搞小型的,搞专用机。他对二汽的质量和管理工作做了肯定的评价,鼓励他们“自筹资金,续建二汽”,度过停缓建难关。他说:“看了二汽,说明我们中国的机械工业是不错的嘛!有许多设备可以造,汽车还能过关嘛。机械工业行,别的方面也行嘛,从二汽工业可以看出整个机械工作水平。”小平同志在一台发动机前停住了脚步,“法国的!”他有些激动地说。是的,那是雷诺牌汽车发动机。但装上了二汽的底盘,装出来的汽车,用雷诺的名义和联营网,到国际市场上去销售。记忆的闸门一下子打开了。小平又说:“好啊!雷诺汽车厂,我知道,20年代初,我在这个厂做过工。”小平同志曾当过汽车工人,可那是在国外,他心里装着祖国的汽车梦!他对二汽的工业发展水平和远景规划充满了信心。

图为1980年7月,邓小平在二汽生产车间视察。

当天中午11点半,小平一行离开二汽乘车前往均县视察丹江水利枢纽工程建设情况。原郧阳地委书记李海忠的秘书杨芳展(现为市档案局局长)当时参与了接待工作,主要负责小平同志路程、参观点、汇报点的联络安排。他告诉记者:“安排比较简单,不吃饭,要求地方的服务很少。”汽车在工程局三会议室门前停下,前来欢迎小平的郧阳地委、均县县委、襄阳地委及丹管局主要领导干部一起鼓掌,并将小平同志迎进会议室。魏廷铮首先向小平介绍了夏克等为丹江水利工程建设做出贡献的同志们。

据当时负责保卫工作的原郧阳地区行署公安处政保科科长,现年74岁的刘新宪老人回忆说,尽管小平同志不让准备饭菜,但随行人员极力劝说他老人家吃点东西,并安排了少许清淡的菜,最贵的是清蒸鱼。小平用餐时间很短,没有休息,出来和大家合影留念,然后到大坝参观。

丹江口水利枢纽管理局领导魏廷铮、戴树楠同志向小平一行汇报了工程建设、规划、设计情况和二期加高工程、南水北调情况。小平同志视察大坝时向原郧阳地区领导冀青同志认真询问了移民的生活状况和库区建设情况。车至电厂门前,小平再次受到了群众的热烈欢迎。当时天气炎热,小平抬头将两鬓较长的头发向后捋了捋,他的保健医生用手扶了一下他的胳膊,但立刻被他“推开”,小平向群众招手致意。小平在电厂了解了前苏联和国产发电机运行对比和电力调度情况。小平此次的行程即将结束,应该直奔火车站,但均县主要领导人非常希望小平同志能够从县委大院经过,看看均县市容。这令省公安处的同志和杨芳展他们很是为难。没想到小平同志听说后爽快地答应了,于是临时改变路线。因为沿线没有戒严,土路坑洼不平,行至现丹江宾馆右转弯处时,警车刚刚开过,一行人突然横穿马路,面包车司机只好来了个紧急刹车。小平的身子一晃,着实令大家捏了一把汗,毕竟是76岁的老人啊,但小平看见行人安然无恙,便笑了笑,并示意司机继续前进。7月22日晚,邓小平同志在襄樊同湖北省委领导告别,由段君毅、胡立教陪同,乘火车前往河南。

翻开档案,人们可以清楚地看到:自1953年毛泽东主席提出:“要建设第二汽车制造厂”后,随即由中央财委、计委、一机部通过十余年在呼和浩特、成都、绵阳、陕西、湖北、湖南等地调查分析、勘测论证后,于1965年9月,二汽厂址踏勘工作才随着川汉铁路修建计划的变更,由湖南转到湖北西北部地区。当时一机部部长段君毅飞抵四川,向正在四川视察工作的党中央总书记邓小平汇报。邓小平同志认为:厂址随铁路线变动,理所当然,并就此意见请示了周恩来总理,周总理听了汇报后,根据当时“三线”建设的备战、隐蔽、分散的方针,指出:“二汽要在湖北郧县十堰地区建设”,从而才将二汽厂址选择确定下来。

十堰人民不会忘记,十堰是因车而建,因车而兴的一座城市。正是有了老一辈革命家当时的决策,才有了今天车水马龙、山清水秀的车城十堰。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰的十个堰都在哪儿?今天终于知道了

    2019-08-18 07:46

  • 47年前“顶碗皇后”曾在武当山演出

    在上世纪五十年代至八十年代,有“顶碗皇后”美称的夏菊花可是大名鼎鼎的明星,名气不输今日很多炙手可热的娱乐明星。早在47年前,夏菊花曾率团到武当山玉虚宫进行慰问演出,当时掌声雷动、万人空巷的情景,至今仍被当地百姓津津乐道。

    2019-06-27 10:23

  • 在每个“102人”的心里,它的旗帜还像火一样红

    每个人一生中都会有心结,随着环境转换,年龄增长和记忆更新,也许有些可以缓释或化解——俗话讲“该放下的就要放下”,但我曾一度认为,有些刻骨铭心的思恋和牵挂一旦形成了心结,会抹不去、揉不碎、更难以解开……

    2019-06-18 10:19

  • 郧西云岭之战:红四方面军浴血杀出重围

    “叫七里峡,其实不止7里,大约10里。”王思华是孙家湾村支书,今年52岁,他和湖北日报全媒记者一起蹚水深入七里峡。两侧悬崖耸立,河床遍布鹅卵石,苔藓湿滑,极难立足。

    2019-06-13 08:22

  • 花了一天时间,给三个孩子拍张合影

    今天,人们拿出手机,随手一按就是一张照片,可谁会想象50年前,为了给几个孩子拍张照片会花上一天时间。

    2019-05-24 10:03

  • 毛泽东指示建二汽,为何选址大山沟里的十堰?

    进入新世纪,曾经因“靠山、隐蔽”的地理优势被时代选中的“幸运儿”,却又被偏远闭塞的山区地形所限,一度引以为傲的东风汽车(前身为二汽),把总部迁到了交通便利、发展环境优越的武汉。在一片“工业空心化”“废都”的唱衰声中,湖北十堰在痛苦涅槃后走向了重生。

    2019-03-31 08:42

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110