1958年周恩来提出将丹江口工程列入第二个五年计划

时间:2014-09-11 15:42 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

毛泽东、周恩来与丹江口水利枢纽

1958年2月27日,周恩来总理在视察三峡途中,提出将丹江口工程列入第二个五年计划

在中华大地千万座水利工程中,有一座五十年代曾令世界瞩目的大型水利工程,这就是毛泽东赞成、周恩来亲自督办并一直关心的丹江口水利枢纽。

汉江,是长江最在支流。它发源于秦岭南麓,干流横贯陕南,经白河进入湖北,跨过汉江平原,至武汉市注入长江,全长1542km,总落差1850m,流域面积174000 km2,流域内雨量充沛,径流丰富,气候适宜。丹江口以下,两岸土壤肥沃,农产富饶,盛产水稻、小麦和棉花。汉江平原更是地势平坦,湖泊棋布,沃野千里,素称鱼米之乡。可是,富饶的汉江,解放前却给中下游千百万人民带来了无穷无尽的灾难。汉江中上游洪水峰高量大,来势迅猛,径流分配很不均匀。下游河埚愈下愈窄,宣泄能力递减,常受长江水位的顶托,每遇洪水极易成灾。1935年就溃口14处,光化以下悉成泽国,淹没地地670万亩,受灾人口370万,淹8万余人,可见汉江洪水灾害之甚!从1931至1948年的18年间,发生大的水灾竟有9次之多,11次溃口,解放前夕,达到三年两溃的严重地步。当时,流传着这样一首民谣:“汉江大水浪滔天,十年倒有九年淹,卖掉儿郎换把米,卖掉妮子好上捐。打死黄牛饿死狗,背上包袱走天边。”

解放后,毛泽东和周恩来是汉水为害最早的关注人。1952年即批准兴建汉水下游的杜家台分洪闸工程,并于1956年建成。仅用了短短的7年时间,就彻底扭转了水灾愈演愈烈的问题,将防洪能力提高到可抵挡六年一遇洪峰的水平。

根治汉水,开发汉水,“南水北调”这些关系国计民生的大问题,早在1952年毛泽东视察黄河时就提出了“北方水少,南方水多,借一点水来是可以的”伟大设想。

次年2月,毛泽东又巡视长江。在“长江”舰上,他与长江流域规划办公室主任林一山再度谈起“南水北调”问题。他站在一幅地图前,手拿红铅笔,笔尖稍稍悬空指点着祖国江山。他一开品就问林一山:“南方水多,北方水少,能不能从南方借点水给北方?”

林一山回答:“不行。”并陈述了理由。

毛泽东又问道:“白龙江和西汉水行不行?”

林一山回答:“有可能。因为汉水与渭河、黄河平行,中间只有秦岭、伏牛山之隔。它自西向东,越到下游,地势越低,水量越大。这就有可能找到一个合适的地点来兴建引水工程,使汉江通过黄河引向华北。”

毛泽东听了回答,欣慰地点了点头。然后,手中的大笔又飞驰在地图上,沿着三千里汉江的蓝色曲线迅疾移动,在汉江与丹江交汇外的均县突然停笔,画了一个圆圈,问道:“这个地方行不行?这个地方怎么样?”当林一山回答这个地方有可能时,他立即说:“你赶快派人去勘查,一有资料就送给我看。”

就是在这次难忘的长江巡视中,一个规模宏大的“南水北调”引汉济黄的蓝图诞生了。

1956年长江流域规划办公;室就作出了以兴建丹江水利枢纽为控制工程的治理汉江、开发汉江、引汉济黄乃至引水至华北的汉江流域规划(简称汉流规划)

1958年2月,毛泽东把治理长江、南水北调的重任交给周恩来。他对周恩来说,这些问题今后就由你来管吧!并伸出四个手指头说:“一年抓四次。”

周恩来爽快地答道:“好,我来管。”

从此,敬爱的周恩来就在日理万机中开始了为实现“高峡出平湖”、南水北调的宏图而呕心沥血,直到弥留之际,仍然不忘治水大业。

上一页 1 2 下一页 单页阅读
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 10万大军丹江口大坝工地过春节 大年初一吃上了猪肉饺子

    1959年的春节,也是丹江口水利枢纽工程开工后,10万建设大军的第一个春节。为了确保工程顺利截流,工地春节不放假。总指挥张体学想尽一切办法,让10万大军吃上了一顿丰盛的团年饭,在大年初一还吃上了猪肉饺子。

    2019-01-30 10:03

  • 今天是西安事变82周年纪念日 房县人戢翼翘与张学良往事

    12月12日是西安事变纪念日,西安事变是中国现代历史上具有传奇色彩的重大事件,张学良和杨虎城在西安发动“兵谏”扣留了蒋介石,最终以蒋介石接受“停止内战,联共抗日”的主张而和平解决,成为由国内战争走向抗日民族战争的转折点。

    2018-12-12 10:03

  • 铁道老兵冯以刚:我给牺牲的战友做墓碑

    十堰晚报报道此事后,勾起75岁铁道老兵冯以刚的思绪。1964年底,他成为一名铁道兵,在成昆、襄渝铁路线上奋战多年。当年,他所在连队参与修建了老营革命烈士陵园,其中一部分墓碑就是他刻的。

    2018-11-07 10:11

  • 爱国将领方振武在武当山题诗明志

    许多前来武当山游玩的游客都注意到,在天柱峰灵官殿下的长廊石壁上镶嵌着一块碑刻,上刻《游天柱峰》诗一首。这首诗为抗日名将方振武1939年所作。方振武是一名爱国将领,1931年九一八事变后,他变卖全部家产筹集抗日军费,组建“抗日救国军”。1939年,他登上武当山题诗一首,抒发自己不为名利所惑、爱国救亡之志。

    2018-09-19 10:01

  • 郧阳出土“楚国第一玉剑”长啥样

    2006年,考古专家在郧阳区五峰乡发掘出了一柄玉柄铁剑。这柄佩剑有何独特之处?它为何被称为“楚国第一玉剑”?近日,记者就此进行了探访。

    2018-08-24 10:04

  • 郧西刘家大院:挂着无字匾额的清代古宅

    在郧西县涧池乡军家河村的刘家湾里有一处古宅,当地人称之为刘家大院。这是一处典型的徽派建筑,为汉高祖刘邦后人刘应榜于清嘉庆二十五年(1820年)修建,距今近200年。

    2018-08-03 10:01

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110